xinfa100 发表于 2023-9-12 22:49:13

提醒朋友们DC-DC模块干扰问题

玩收录机的朋友们,特别再提醒一个问题:
如果你的收录机或者收音机莫名其妙的突然有杂音,一定要看看你的周围有没有用DC-DC模块,那个是最大的干扰源或者杂音来源,尤其是收音机受到较大干扰时,一定要先排除DC-DC模块特别是升压模块的原因。
我闲着没事的时候,把我的5454整块板拆出来清洗,洗之前其实状态很好,我就是闲的,洗了之后装回去,然后嫌干电池消耗太快,就用一节18650电池,加上升压模块升到9V DC代替一号干电池,接上电后,外录放音等什么都正常,就是收音机特别是FM没台了,我吓坏了,以为清洗一下把板搞坏了;另外就是用line-in录制磁带,就像你说的时断时续的噪音,可急死我了,将线路板彻底干燥也不能消除,直到我18650电耗光,我换用交流电继续,所有功能全恢复了,我才恍然大悟是DC-DC惹的祸

这就是3.7V升9V的DC-DC模块

用一节18650电池,加上升压模块升到9V DC代替一号干电池

qd470741547 发表于 2023-9-13 08:39:35

那么大的空间,用两节串联不就完了?

hgb 发表于 2023-9-12 23:31:30

开关电源的都大,再厉害的开关电源都对收音电路有影响,只有电池没干扰,老式电源牛整流后搞的串联稳压电路干扰比开关电源的小。

slashfuck1 发表于 2023-9-12 23:24:34

这种东西的纹波好像比较大

轻骑漫步者 发表于 2023-9-13 08:49:16

我是尽量用纯电池供电!

cctvtstv 发表于 2023-9-13 09:04:00

三串降压试试

xinfa100 发表于 2023-9-13 09:20:16

qd470741547 发表于 2023-9-13 08:39
那么大的空间,用两节串联不就完了?

:lol 两串放磁带的话很快就出现肉音了,收音机可以用很久,但是电源指示灯不亮,FM打到立体声不能用。电池是2000mAh的,足容,应该还是电压不大够。

xinfa100 发表于 2023-9-13 09:23:54

cctvtstv 发表于 2023-9-13 09:04
三串降压试试

三串直接用也能用,但是我不敢用太长久,小日子的设计都是够用就行,里面的很多电容耐压值只有10V,怕放鞭炮:lol
三串接2个1N4004降压还是高,接三个却不能用,不知道为何。

xinfa100 发表于 2023-9-13 09:24:23

轻骑漫步者 发表于 2023-9-13 08:49
我是尽量用纯电池供电!

:lol 1号干电池消耗的太快:lol

xinfa100 发表于 2023-9-13 09:24:42

slashfuck1 发表于 2023-9-12 23:24
这种东西的纹波好像比较大

是的啊:handshake

xinfa100 发表于 2023-9-13 09:25:20

hgb 发表于 2023-9-12 23:31
开关电源的都大,再厉害的开关电源都对收音电路有影响,只有电池没干扰,老式电源牛整流后搞的串联稳压电路 ...

:lol 主要是有时候几个老同学聚一起,我提着去显摆用:D 怀个旧

liwj113 发表于 2023-9-13 12:48:20

你用两串或者三串锂电池不就好了?

liwj113 发表于 2023-9-13 12:49:36

有那种18650电池盒,想串联并联都可以。

13952016708 发表于 2023-9-13 12:59:37

;P,俺的方法:三伏的收音机,1节18650电池+1颗4007二极管串联,4.5V收音机,直接一节18650,凑合。6V、9V就是3V的翻倍。好得很,和干电池一样。带着还轻巧。

xinfa100 发表于 2023-9-13 14:58:09

13952016708 发表于 2023-9-13 12:59
,俺的方法:三伏的收音机,1节18650电池+1颗4007二极管串联,4.5V收音机,直接一节18650,凑合。6V、9V ...

:lol 9V的收录机
晚上试试把每一个18650单独串一个二极管
连着串三个二极管居然不通电:L
页: [1] 2
查看完整版本: 提醒朋友们DC-DC模块干扰问题