随梦惜缘 发表于 2021-12-27 12:57:59

收音机八木天线疑问

最近打算做个收音机八木三单元天线,查了相关资料!   查到多个尺寸,如下图,(带颜色的是软件生成的)    另一个是网上的资料。   另外还找到了别的尺寸!现在都不知道那个尺寸为准了!

另外折合振子, 能不能按直振子的尺寸来弯!谢谢!( 比如直振子———— —————   是50公分加50公分   等于1米      我能不能用折合振子弯成1米的振子)谢谢!

南蛮 发表于 2021-12-27 13:22:33

有源振子是二分之一波长,反射单元略大于二分之一波长,引向单元是略小于二分之一波长。短波30MHz频段的八木天线就很吓人了,再低频段基本是不可能的。

随梦惜缘 发表于 2021-12-27 13:42:11

南蛮 发表于 2021-12-27 13:22
有源振子是二分之一波长,反射单元略大于二分之一波长,引向单元是略小于二分之一波长。短波30MHz频段的八 ...

我不知道 上面的2个八木图片 有没有问题!   2个尺寸都不一样, 不知道效果有没有区别!

随梦惜缘 发表于 2021-12-27 14:25:34

自己在顶一下!

张继东 发表于 2021-12-30 16:04:27

帮顶一下,再等等资料。。。。

swp 发表于 2022-4-8 08:39:24

楼主图中的振子有两种,基本半波振子与折合振子,这两种振子在接收同一波长的电台时的物理尺寸是不一样的,天线设计上有个“缩短系数”的概念,这两种形式的振子的缩短系数的计算不一样,可惜我电脑输入不会,打不出公式来。

plazlf 发表于 2024-4-20 06:45:47

swp 发表于 2022-4-8 08:39
楼主图中的振子有两种,基本半波振子与折合振子,这两种振子在接收同一波长的电台时的物理尺寸是不一样的, ...

老师您好,可以把计算公式写到纸上,然后照片上传。
我也一直没搞明白八木天线的阵子长度问题!
我理解直阵子长度是两个1/4 波长的金属棒,中间留有一定距离。(金属棒长度需乘以阵子所采用材料的缩短系数)
看有人说是用两个1/2波长的金属棒?

swp 发表于 2024-4-26 18:58:10

plazlf 发表于 2024-4-20 06:45
我理解 ...

http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2106969&extra=
这是我上传的有关天线的资料,你可以参考一下

swp 发表于 2024-4-26 19:10:54

plazlf 发表于 2024-4-20 06:45
我理解 ...

典型的八木天线的有源振子有两种结构,一种是半波振子,一种是折合振子,如果不考虑缩短系数的话以半波振子为例总长度就是半个波长,也就是说一个臂的长度是1/4波长,不是半个波长。折合振子的优点是频带宽度稍大点,还有就是多单元的八木天线的输入阻抗很低,用了折合振子可以适当提高输入阻抗,以便与同轴电缆相匹配。还有一种更严谨的八木天线为了精确匹配同轴电缆的阻抗,有源振子是不等直径折合振子,资料我找不到了。不等直径折合振子可以提高与降低天线的阻抗,有一套计算公式,时间久不玩都忘了。

plazlf 发表于 2024-4-28 08:47:57

@SWP 多谢。

蓝梦祥 发表于 6 天前

都可以用。。。

心如水清 发表于 前天 09:50

我也想做一个,不知道哪个振子好,还有菱形的
页: [1]
查看完整版本: 收音机八木天线疑问