矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自制一台开关电源玩玩,有源PFC+LLC谐振半桥,额定功率300W

捣鼓这玩意是为了实践APFC的设计和调试,正好手上有一台200W短波机原配的线性电源太笨重,干脆以给短波机供电为目标吧,大该参数是输入AC185V-AC265V,DC输出13.5V、22A,功率300W。
电路从头到尾都是自己捣鼓的,稍微修改元器件参数,350W以内可实现几伏至几百伏的输出。

电路图:
L6562+MOS管组成的APFC,6562是400W以下的PFC常用的IC。LLC部分为了简化电路,采用了一片大屏幕电视常用的电源IC FSFR2100。

PCB印板图:
练手用的玩意不值得打板,为了方便自己腐蚀,板子弄成单面的。

一些参数计算过程:

最终的LLC变压器、PFC电感参数:

PCB先打印出来,摆上体积较大的原件实际看看布局是否合理。

裁覆铜板,转印、腐蚀PCB:

做好的板子:

绕电感和变压器:(没拍照片,配图是以前DIY别的电源时拍的,借用)

先焊接、调试LLC部分:
供电电压只有300V,调试功率不大。

全部焊好的板子:
没有符合设计尺寸的散热片,拆机散热器凑和,尺寸不太合适,大了点。

调试过程,PFC输出电压384V,输出13V、20A:

调试完的板子,这在做超载测试:
大电流线路“镀锡”,调试过程中增减、补焊了一些元器件,布线也用飞线防暑做了一些调整,板子已被焊的乱七八糟。好在调通了,按调试结果改板,即可送去打板。

调试过程记录的一些波形:

PC电源壳子拼凑一个机壳:

装好后的样子:
19 安装完毕.JPG

老化测试:
整流管用的是拆机管,耐压已到极限值,怕击穿了,输出电压稍微调低了一些。
20 测试老化.JPG

AC180-260V输入,负载0-20A,输出电压基本不变,波纹几十毫伏,稳压性能还可以。
空载、半载、满载、超载、高温各种折腾,已连续测试几十个小时,可靠性还可以。
满载时PFC效率98%、LLC效率92%-93%,整机效率大概在91%左右。基本达到设计目标。

评分

恶灵骑士 发表于 2016-12-10 18:56
实力贴!
分槽的变压器集成了谐振电感吧?
是什麽原理呢?

用分槽骨架是为了增加变压器漏感,用漏感当谐振电感用,可以省一个电感。

回复 支持 1 反对 0

北京的HAM朋友,献此大作足显功底深厚,佩服至极力顶。

楼主这理论加动手能力好美丽啊

动手能力好,楼主这板是打算用到什么地方呢

都是牛人啊  羡慕

实力贴!
分槽的变压器集成了谐振电感吧?
是什麽原理呢?

woshi_1001 发表于 2016-12-10 18:21
动手能力好,楼主这板是打算用到什么地方呢

这块板子是个试验品,避免浪费,配了个机壳给短波电台供电用。

bg1trk 发表于 2016-12-10 19:37
用分槽骨架是为了增加变压器漏感,用漏感当谐振电感用,可以省一个电感。

这么大面积的敷铜,热转印用的啥墨粉?我用的兼容粉老是粘不上,唉

依然很拽 发表于 2016-12-10 19:47
这么大面积的敷铜,热转印用的啥墨粉?我用的兼容粉老是粘不上,唉

我这也掉粉,转印后需要把有麻点的地方用油性记号笔涂一遍。

矿石检波 发表于 2016-12-10 22:12
那个小PCB切割片 是什么样的 在那买的

某宝上买的,下面的连接,49楼有介绍:
http://www.crystalradio.cn/thread-856956-1-1.html

这是要想让电源制造厂倒闭呀

楼主的减速电机当绕线机这个点子真好,正好手上有好几个减速电机。
看了TB上的,电动的太贵,毕竟只是玩玩,手动的又怕绕的不好。

楼主  这功夫  这手艺   感叹啊 我新手 电路基础都没有 什么时候才能像楼主这样玩电子啊

zpywz 发表于 2016-12-12 21:30
楼主的减速电机当绕线机这个点子真好,正好手上有好几个减速电机。
看了TB上的,电动的太贵,毕竟只是玩玩 ...

再配上丝杠、步进电机和控制器,实现自动排线、绕线。

评分