矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 桃花园

翻腾东西,找出来了一块高手DIY的万用表,晒晒,

那个年代做出来还是真是不容易啊,致敬

你的这块也费了不少心血

利害.以前相片未有流行放大.是用人手畫的.和相片非常似的.人類人多潛能技術.現巳失傅.

佩服,向你学习。

20多年前自制的万用表

20多年前自制的万用表

晶体管测试仪

晶体管测试仪

晒晒我自制的万用表

晒晒我自制的万用表

晒晒我自制的万用表

第一感觉是佩服. 接着就是感到辛酸.

GB4706 发表于 2016-12-2 13:17
这块DIY表做的有模有样,可见当时表主人也是费了不少心血。还有线绕电阻领带电阻,无色环电阻,看电阻应该 ...

这块表像是我50年前装的那块,波段开关比较差我那时已经用的是双刀十二掷和四刀三,分别选择电压电流电阻。电流档的分流电阻是用镍珞电阻线绕制,那时主要的零件都是从北京丁字街买的包括50微安表头。装的时候最怕表头的指针乓的一下打到头,一个是电流过大烧毁,一个是怕把指针撞弯。
大家知道好的表头怎么看出来吗??告诉你,用双手把表头水平姿态转一下,它的指针迅速转到另一边,然后缓慢的返回。这就是好表头,说明它阻尼好,包括游丝线圈安装质量等等。
装好后正好用它装单管机 电子管收音机测量用。后来下乡再回家不知道给扔哪儿去了?当时还很心疼跟家里闹一下,后来就一直使用厂里的,电台的,公司的万用表了。嗨!勾起了往事的回忆--------

北京丁字街 发表于 2017-1-27 03:33
这块表像是我50年前装的那块,波段开关比较差我那时已经用的是双刀十二掷和四刀三,分别选择电压电流电阻 ...

您的挑选表头的方法简单实用,也算是一绝,有时间试一试。

GB4706 发表于 2017-1-27 14:42
您的挑选表头的方法简单实用,也算是一绝,有时间试一试。

表头的线圈绕制的圈数越多,框架越轻,指针越轻,游丝的质量越好;它弹回的速度越慢。因为最基本的电磁场规律右手定则,回转切割磁力线产生电流会产生阻力相应的对照灵敏度精度就更高。哈哈,通俗的理解和说明。

dgpower 发表于 2016-12-2 18:49
波段开关应该是成品

是自制的,其静触点的距离不很均匀。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-24 18:47