矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lxg

f55录像机不加载到磁鼓

ksj爱好者 发表于 2016-11-29 15:24
我的K88状态开关拆两遍了,没发现问题,毛病依旧,磁带落下就退带。。。

皮带打滑不?

夏普K88\K89等一系列机型机械部分都差不多,这两年折腾过不下10台,常规处理一般都是拆下状态开关部分,然后正转30圈发转30圈(不用煤油或酒精,直接考触电自然摩擦),复原顺便换皮带;开机试看,一般都会好,如果遇到转速不稳,查看主导轴电机电容是否漏夜腐蚀电路,若有飞线补全即可。夏普的带仓检测部分开关质量很好,一般不会出毛病。
F55的毛病就不好办了,基本可以断定是电路的问题。

澍雨情林9118 发表于 2016-11-29 19:09
夏普K88\K89等一系列机型机械部分都差不多,这两年折腾过不下10台,常规处理一般都是拆下状态开关部分,然 ...

a62那两个皮带也是罪魁祸首,我这个f55这个毛病是机械部分的问题,把它的电路板换到另一台上就正常,另一台的电路板换到这台机子上,还是那毛病!

回复了两次都审核没了
这种磁带录像机,虽然陈旧了,但热爱机电一体化技术的人经常研究研究,还是很值得的。我是学自动化控制技术的,至今仍旧在闲散时间里玩这些东东。过去,十多年以前吧,网上介绍的这方面内容很多,最近几年,很少见了。我记得本论坛好像有一位专家级的坛友,大概是北京的吧,很会修理这些东东,几句话就能说到点子上。要是他能出来指点指点就好了。

lxg 发表于 2016-11-29 19:38
a62那两个皮带也是罪魁祸首,我这个f55这个毛病是机械部分的问题,把它的电路板换到另一台上就正常,另一 ...

我很纳闷,如果是机械的毛病(含状态开关)那么为啥开机和待机会有两种不同的状态?

lxg 发表于 2016-11-29 19:38
a62那两个皮带也是罪魁祸首,我这个f55这个毛病是机械部分的问题,把它的电路板换到另一台上就正常,另一 ...

讲真,F55检测部分包括带仓状态开关(就是一个划片)还有检测带头带尾的光电开关(学名忘了),还有常见的状态开关。一般进带最先触发的是带仓状态开关,之后才是光电开关。如果光电开关被触发则显示屏上的磁带状态指示灯肯定会亮,若塞进去一盘没有磁带的空带壳机器会自动推带。前面的都正常之后就是状态开关的事了。极少数情况下,cpu进入录像模式而录像保护开关损坏也会造成推带,不过这种情况肯定不是楼主这台机器的病因。

澍雨情林9118 发表于 2016-11-29 21:23
我很纳闷,如果是机械的毛病(含状态开关)那么为啥开机和待机会有两种不同的状态?

我现在2台F55,把好的机子的电路板换到这个机器上,一样的毛病,把这个机器的电路板换到好机的上,也没问题;

ksj爱好者 发表于 2016-11-29 19:55
回复了两次都审核没了

我的a62因皮带打滑也会引起走带加载不正常,即是把状态开关打磨了,依然不正常,在加载时,当皮带打滑时,用手附带推一下轮子,就会听到啪一声,代表加载到位,磁带开始工作;

ksj爱好者 发表于 2016-11-29 15:24
我的K88状态开关拆两遍了,没发现问题,毛病依旧,磁带落下就退带。。。

k88这台应该是那两条皮带有问题,换上新皮带应该就可以了。

tiandacheng 发表于 2016-11-30 08:04

想法增加它和轮子的摩擦力

皮带老化,只能更换。

澍雨情林9118 发表于 2016-11-29 21:57
讲真,F55检测部分包括带仓状态开关(就是一个划片)还有检测带头带尾的光电开关(学名忘了),还有常见 ...

现在知道了,齿轮之间的对应关系紊乱了,原因就是把那条皮带卸下来了,当时不知是动了哪个轮子再装上皮带就不正常了;

tiandacheng 发表于 2016-11-30 08:04

那两条皮带是有点松,摩擦力小,断电用手动加载磁带可以完全到位,其中磁带落到底时有点费劲,啪的响一声过了这一段就轻松了,磁带包绕磁鼓时也有一点皮带带带不动打滑,直接扒拉状态开关的皮带轮可以完成整个加载过程,因此基本可以确定是皮带松了

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-20 04:13