矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

3D立体影院投影系统

闲来无事,做了个3D立体影院投影系统。主要是用来给大家科普3投影知识,顺便~显摆一下,呵呵。有何问题敬请留言,有空我会解答。下面开始:
1、本系统用的是左右圆偏振光投影技术,两台投影机,分别投出左右两个画面,然后经过偏光眼镜,分别达到左右眼。问题一,为什么选偏振光系统,而不用快门系统?偏振光系统优点是不闪,眼镜价格低,缺点是系统造价高。快门系统图像闪,眼镜价格高,系统造价低。当然,你要是买到刷新率200hz以上的快门投影机也行(不知道有没有,有的话也价格离谱)。问题二,为什么选圆偏振光,不选线偏振光?大型影院都是用线偏振光的,左右画面分离的更好点,但是,人必须站着或直立坐着,不能躺着,否则就没立体感了。圆偏振系统左右画面分离度稍稍差点,但是对观看姿势无要求,想躺着看都行。
2、系统组成:电脑主机,两台投影机,金属电动软幕,音箱,偏振镜片和控制器,无线音频发射接收(具体看方框图) 。
3、系统启动过程:用遥控器一键启动电脑,windows运行后,自动运行3D投影控制软件(软件自己编的),然后自动打开两台投影机,自动设置投影模式(2D/3D),幕布自动落下,音箱自动打开,启动结束。总之,只需要按一下遥控器即可。启动结束后就可以看3D投影了。关机,只需要再按一下遥控器,幕布自动升起,投影机,音箱自动关闭,电脑自动关机。我看看关注的人多不多,再发视频,另外可以解答基友们问题。
4、使用效果:可以播放左右格式、上下格式的3D立体影片,效果就像在影院看3D大片一样,出屏效果极好,天上飞翔的鸟、水里游的鱼好像就在眼前,有一种想去抓住的感觉。看时间长了眼睛也不会感觉累,这也是比快门3D优越的方面。

整体图

整体图

后部

后部

控制器

控制器

音响

音响

幕布

幕布

附件

附件

方框图

方框图

补充内容 (2016-12-11 09:31):
演示视频在73楼,大家慢慢爬吧

评分

cqs16800 发表于 2016-12-24 15:51
我看了一下资料,LCD投影机还真是不行。它在液晶屏和光源之间有一层偏振片,再加偏振片的话肯定是不行了 ...

lcd的也可以的,就是选择偏振方向垂直的两台LCD投影机,不需要再加偏光片的,有机会我也演示一下给大家看看
回复 支持 1 反对 0

绿树成荫 发表于 2016-12-1 09:36
最近也想弄,楼主能说说这套弄下来大概多少预算

这个的看怎么说。如果你想实现最低投入,只要是能看3d电影就行,或者想达到我这套系统的效果,是不一样的,我分别说下哪些是必要的,哪些不是必须的,大概都多少钱:1、两台投影机,这个是必须的,而且最好最好要求这两台机器是相同的,如果不同,那就很难将它们调整到同样的参数,影响效果。我的是抵债过来的,所以价钱没法算,但是现在闲鱼上有很多卖二手投影机的,也就3-500元一台,两台1000元差不多,就挺好的了,比我的好。2、一台电脑。这个要求有双显示输出,你用独立显卡的双输出也可以,用一块独立显卡一块集成显卡(我的系统是这样)也行,总之要有视频双输出。别的内没特殊要求,只要播放3D影片不卡就行,这个自行配置。 3、幕布,这个要求是金属幕布,其中有金属硬幕和金属软幕(我用的是电动金属软幕,为了可以自动升降),普通的珠光幕或者墙壁不行,因为要求反射回来的光线必须保留原来的偏振光性质。我的电动金属软幕大概花了180元,某宝上买的。4、偏振镜片,左旋和右旋各一块,放在两台投影机前面(具体原理可自行百度立体投影原理),两块大约100元吧。5、立体眼镜,这个最便宜,也得是左右旋的,大概几块钱一副,没必要买贵的。这就是3d投影所必须的

哈哈,知道了,其实现在很多影院都用圆偏了
回复 支持 0 反对 1

3D投影机使用中。。

串口控制软件能否提供,有什么功能。

串口软件,有三个功能,一是控制投影机的开关(总不能每次都手动开机吧 ),二是控制一个8口继电器模块,用来实现2D/3D切换(通过推杆电机的伸缩,同时关闭一台投影机,剩下一台),三是控制幕布自动升降。可以提供软件,软件适用于winxp和win7,10没试过,也应该差不多。

楼主用的什么软件?ssp么?

dongchana 发表于 2016-11-23 15:24
楼主用的什么软件?ssp么?

软件运行于windows平台,别的平台编程我不会

俺说的是电脑上的播放软件!

今天该值班,晚上不回家,等明天回家,晚上我拍几张软件和运行的图片发上来。这个系统做完挺长时间了,今天想起来了。。。。显摆显摆

dongchana 发表于 2016-11-23 15:27
俺说的是电脑上的播放软件!

播放软件用的是你说的SSP,Stereoscopic Player你用简称,我蒙圈了

dongchana 发表于 2016-11-23 15:38
哈哈,知道了,其实现在很多影院都用圆偏了

是嘛,那是我的认识落后了,好久不去影院了。在我的印象里,影院还都是用线偏的呢

我几年前捣鼓这东西,家里有两台diy的投影,不过我的是线偏振,现在很少看了,主要片源不好找

dongchana 发表于 2016-11-23 15:53
我几年前捣鼓这东西,家里有两台diy的投影,不过我的是线偏振,现在很少看了,主要片源不好找

当时我做完以后找片源,大概有20多个国语的吧,记得有2012、泰坦尼克、功夫熊猫什么的,其他都是鹰文中字的,鸟语确实听不懂啊。一边看字幕一边看个热闹,尤其是风光片,那出屏效果......爽。软件图片、投影效果图明晚发。

cqs16800 发表于 2016-11-23 15:22
串口软件,有三个功能,一是控制投影机的开关(总不能每次都手动开机吧 ),二是控制一个8口继电器模块,用 ...

投影开关你是怎么知道控制代码的,除了这还能实现什么功能。

cqs16800 发表于 2016-11-23 16:24
当时我做完以后找片源,大概有20多个国语的吧,记得有2012、泰坦尼克、功夫熊猫什么的,其他都是鹰文中字 ...

那些出屏幕效果好,请介绍一些。

cqs16800 发表于 2016-11-23 16:24
当时我做完以后找片源,大概有20多个国语的吧,记得有2012、泰坦尼克、功夫熊猫什么的,其他都是鹰文中字 ...

我最喜欢阿凡达、小海龟大历险、里约大冒险、闪电狗这几部,哈哈