矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海河

做一台说得过去的小胆机真是挺不易的。记6F2+FU-17推挽的诞生

MRBM 发表于 2016-11-10 08:34
不能这样说.我感觉这个所谓的频谱很不严谨,定性都不行
不知道这个频谱做测试时您用的是方波还是正弦波

肯定是正弦波。
方波的很标准。有空我给测一个方波的频谱,一目了然。

老爷车 发表于 2016-11-10 14:23
海版用的是哪一款虚拟示波器,是2062A还是2062B。
想买一个试试,海版可不可以谈谈使用心得。

好像是220B吧。应该是。
也没什么使用心得,用顺了还是挺顺手的。
要非说心得,有一定很明显,这仪器测试不了很高电压,胆机内部电路众所周知,交直流电压比较高,用这个不能直接测,很有可能直接挂了,或者严重失准。所以配合一台皮实的普通示波管示波器还是有必要的。

海河 发表于 2016-11-10 22:53
好像是220B吧。应该是。
也没什么使用心得,用顺了还是挺顺手的。
要非说心得,有一定很明显,这仪器测 ...

查看了下,220最大量程16V,2062B最大量程320V。
看来用于胆机选2062B比较好。

做工漂亮

看了这个机器,我除了仰望,找不到别的角度了

MRBM 发表于 2016-11-11 08:19
那就有问题了.正弦波的频谱是逐次衰减的,而且有一张图没有四次谐波成份

简单测一下做个示意吧。
第一个是1K正弦波的

第二个是1K方波的

您说的我理解,理想的正弦波谐波应该逐次衰减。最理想的正弦波是没有谐波的。
那是书本上的介绍,这种价位仪器自身的数字合成信号源,不可能提供这么理想的信号源。谁也没规定,现实中的正弦信号,就必须谐波是逐渐衰减的,如果所有信号都是如此标准而完美,那还看它干什么啊。
谐波的产生是个很复杂的问题,尤其通过了放大器,任何放大器都是非线性的,这种非线性对高次谐波来说更加“诡秘”。所以才有奇次谐波大于偶次谐波或者偶次谐波大于奇次谐波的说法。如果都是完美信号,谐波逐次衰减,哪还有前面的说法啊。

这个问题就到此吧。信与不信,个人自辩。

评分

回复 支持 1 反对 0

老爷车 发表于 2016-11-11 08:51
查看了下,220最大量程16V,2062B最大量程320V。
看来用于胆机选2062B比较好。

没注意啊。
谢谢

海版做胆机专业而严谨,学习了。
另外,拉菲尔曾有机型用类似的架构,但在下记不太清其所用参数了。

云岭春早 发表于 2016-11-13 17:17
海版做胆机专业而严谨,学习了。
另外,拉菲尔曾有机型用类似的架构,但在下记不太清其所用参数了。

6F2 FU17推挽'.jpg
这就是拉斐尔的电路。

谢海版贴图!
对照电路,海版对电路元件数值还是作了不少调整,应该是对比后才作出的。不知可否请海版简单说一下,以备大家学习、参考?

云岭春早 发表于 2016-11-14 17:41
谢海版贴图!
对照电路,海版对电路元件数值还是作了不少调整,应该是对比后才作出的。不知可否请海版简单 ...

我在帖子里写了,原机主做的时候主要是参考了田寿宇老师的电路。其实我仔细研究了,拉菲尔的电路也是脱胎于田寿宇版本的,只是细化和完善了。
    我做之前这俩电路都研究了,其实还是 拉菲尔版的更好一些,但是搞得太复杂了。我只是借鉴了 6F2五级管电压放大,三极管屏阴分割倒相的构架,其余参数都是根据特性自己设计计算的。我这电路与上述两个版本最大的区别就是,这两个版本中6F2电路都使用了直接耦合。其实,我们要的并不是直流放大器,有不少强迫症级别的烧友非常推崇直接耦合,说没有阻碍,多么多么“纯”,实际上在上世纪五六十年代引进的教材《负反馈放大器》其实就指出了直接耦合弊大于利。两级电子管为了互相迎合工作点,必然会牺牲最佳线性段,而且限于倒相极的电压,第一级的屏极电压就会相对很低,这样就会像 上面说的那两版公开电路似的把第一级屏极电阻弄得很高,由于电子管栅极与阳极之间客观存在的“米勒电容”作用,这个很高的屏极电阻和米勒电容就组成了低通滤波器电路,这样整体放大器的高频就被衰减了。 其次,第一级放大管的阳极电压低,就造成了工作在特性的弯曲段,谐波失真增加,动态减少。 我在设计中果断加入了一级电容耦合,使6F2中放大与倒相两级直接的工作点互相独立,都工作在特性的线性段,而且根据特性曲线,把原本100K以上的屏极电阻减小到36K,虽然增益有所减小,但是失真减少,动态增大,推动FU17根部无需很大增益。
      这就是我这电路设计的核心。

评分

回复 支持 3 反对 0

现在版主难当,不做出一台像样胆机都不好意思露面了!今年流行版主做胆机!

学习了,海版做事真的是一丝不苟