矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做一台说得过去的小胆机真是挺不易的。记6F2+FU-17推挽的诞生

前一段时间,坛子里有几位朋友都做了FU-17管的推挽机器,有的效果很好,有的就略有些差强人意。
    说起FU-17的经典电路,大家都会不约而同的从网上搜到当年田寿宇老师设计的6F2复合管推动电路,就连后来某国内知名胆机厂家做的厂机都是在这个电路上稍微变化而来的。所以“田寿宇版”的电路似乎成了所以烧友的“标准答案”,而且极少有人对这个“标准答案”产生质疑的。
     这个情况从本坛一位青年网友制作这个电路失败发生了些许变化。其中很多来来回回的讨论就忽略掉吧,总之这位坛友把管子和三支变压器寄给我了,由我接过了接力棒。
     熟悉我的各位朋友肯定知道,我从做机器那天起至今,就从来没有按照别人的电路完全仿制过机器。经手制作的机器电路,几乎都是我改进或者完全重新设计的!
     根据朋友出现的问题结合自己的认识,6F2和FU17依旧是这两个型号的管子,但是电路参数在“田寿宇版”的“标准答案”上做了比较大的修改。

下面就是我手画的电路图。

画的不规矩,能用就行,凑合看吧。

由于只得到了三只变压器和管子,所以其他的还得从零开始做起!
首先是机壳的问题。
不会机械CAD,吃亏啊。只能手画设计图了。

找个金属板材加工的,将图纸变成实物:
上盖铝板是我自己开的孔

准备停当之后,开始装机制作。
先把电源牛、主滤电容和管座安上
然后分别制作电路。
用绝缘板和铜铆钉制作主放大电路,先做个板子
然后把原件按照电路焊上
就算紧凑吧。
然后制作固偏栅负压调整电路
其实这是限制于朋友转的电源变压器原设计就是固定偏压,不会更改了,如果是我的意思,用自给偏压省事还方便。

本机的输出牛是朋友花大价钱(相当于一对曙光2A3C)定做的,做工极好,CNC分多层绕制,电感量达到40H!!
这也是机器性能的保障!
装配过程就那个意思,直接上内部焊好的样子
关键部分使用了0.75平方毫米的镀银特氟龙线。这种线材耐高温很好,不怕烙铁烫,所以焊接时不用老想着相邻的线会不会被烫坏绝缘皮。

总装完成之后

机器装完其实才是开始,后面是漫长的调试与测试阶段。
反复多次精调电路,现在已经达到甚至超过设计初衷了。

正弦波看不看没什么意思,直接方波:
——1KHZ

15P电容 10K方波.jpg
————10KHZ

——35HZ

底噪电位器开到最大20毫伏
离开喇叭10度厘米几乎听不到。

输出1W功率时,失真1%
有频谱可以印证。
谐波中寄次与偶次谐波几乎差不多。

满幅输出功率8W (比网上田寿宇老师标称的要小一些。)
此时失真3%
频谱中谐波峰值与基波峰值相差了接近30DB
此时由于管子动态工作已经接近特性曲线两头的截止和饱和区域了,所以寄次谐波略微显现出来一些

最好是频响。我扫了接近满幅输出时5HZ~50KHZ的频响。
可以看出,20~20KHZ,几乎+0、-0.2DB。10~50KHZ±2DB。频率指标非常好

这台机器从最初立项到今天完成,全部是吃完晚饭后和周末的时间弄得,哩哩啦啦3个多月。真心觉得 做一台胆机实属不易!

评分

云岭春早 发表于 2016-11-14 17:41
谢海版贴图!
对照电路,海版对电路元件数值还是作了不少调整,应该是对比后才作出的。不知可否请海版简单 ...

我在帖子里写了,原机主做的时候主要是参考了田寿宇老师的电路。其实我仔细研究了,拉菲尔的电路也是脱胎于田寿宇版本的,只是细化和完善了。
    我做之前这俩电路都研究了,其实还是 拉菲尔版的更好一些,但是搞得太复杂了。我只是借鉴了 6F2五级管电压放大,三极管屏阴分割倒相的构架,其余参数都是根据特性自己设计计算的。我这电路与上述两个版本最大的区别就是,这两个版本中6F2电路都使用了直接耦合。其实,我们要的并不是直流放大器,有不少强迫症级别的烧友非常推崇直接耦合,说没有阻碍,多么多么“纯”,实际上在上世纪五六十年代引进的教材《负反馈放大器》其实就指出了直接耦合弊大于利。两级电子管为了互相迎合工作点,必然会牺牲最佳线性段,而且限于倒相极的电压,第一级的屏极电压就会相对很低,这样就会像 上面说的那两版公开电路似的把第一级屏极电阻弄得很高,由于电子管栅极与阳极之间客观存在的“米勒电容”作用,这个很高的屏极电阻和米勒电容就组成了低通滤波器电路,这样整体放大器的高频就被衰减了。 其次,第一级放大管的阳极电压低,就造成了工作在特性的弯曲段,谐波失真增加,动态减少。 我在设计中果断加入了一级电容耦合,使6F2中放大与倒相两级直接的工作点互相独立,都工作在特性的线性段,而且根据特性曲线,把原本100K以上的屏极电阻减小到36K,虽然增益有所减小,但是失真减少,动态增大,推动FU17根部无需很大增益。
      这就是我这电路设计的核心。

评分

回复 支持 3 反对 0

来海版贴里看见了我做的变压器
回复 支持 1 反对 0

MRBM 发表于 2016-11-11 08:19
那就有问题了.正弦波的频谱是逐次衰减的,而且有一张图没有四次谐波成份

简单测一下做个示意吧。
第一个是1K正弦波的

第二个是1K方波的

您说的我理解,理想的正弦波谐波应该逐次衰减。最理想的正弦波是没有谐波的。
那是书本上的介绍,这种价位仪器自身的数字合成信号源,不可能提供这么理想的信号源。谁也没规定,现实中的正弦信号,就必须谐波是逐渐衰减的,如果所有信号都是如此标准而完美,那还看它干什么啊。
谐波的产生是个很复杂的问题,尤其通过了放大器,任何放大器都是非线性的,这种非线性对高次谐波来说更加“诡秘”。所以才有奇次谐波大于偶次谐波或者偶次谐波大于奇次谐波的说法。如果都是完美信号,谐波逐次衰减,哪还有前面的说法啊。

这个问题就到此吧。信与不信,个人自辩。

评分

回复 支持 1 反对 0

谢谢海版分享!电路收藏了!关注中~~~

水平很高啊,值得学习

川岛电器  kawasima.cn 川岛电器授权代理,淘宝店铺搜索“方凌电器”就可以找到。

海河老大做的真不错,理论扎实,焊机风格变化了

太牛了简直是。

不仅技术好而且设备全真的不是一股的牛

技术好而且设备全真的不是一股的牛

请问海版,用的是什么型号的示波器和频谱仪?

海版牛 板上有二个0.3u电容是电磁炉上用的吧

海版还有兴趣制作JJ,这牛怎么就那么牛呢?10K振铃还那么小频响还平坦,不知道收工能绕得出吗?

海版的手艺了得!
那个USB的示波器扫频仪,用着如何?

做工漂亮,从开始设计到准备元件材料最后完成调试真是很辛苦,榜样啊!

谢谢海版分享电路先收藏了。以后还要请教呢。

从测试看岂止是说得过去!确实非常不错,衷心祝贺!
机器好做,做好难啊!