矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 全顺

厚膜功放DIY记。。

制作是种乐趣,还有一种成就感。

zpywz 发表于 2016-12-12 21:52
这个5.1的功放板不错,有淘宝链接吗?

很多年以前买的。。貌似是一种出口的含功放的DVD机的板子。。

全顺 发表于 2016-11-21 17:58
一块上安装4个12V10A的开关电源,电源是MW的,坛子里收的二手货,四个串联起来,正负25V双电源。。同样用双 ...

LZ可控硅是过零触发吗,那不又是一个干扰源。
你弄一堆干扰源放功放里面,还要我们听收音机不!

L北斗 发表于 2016-12-13 09:46
LZ可控硅是过零触发吗,那不又是一个干扰源。
你弄一堆干扰源放功放里面,还要我们听收音机不!

触发回路是电容,理论上电流超前90度,应该属于过零触发。。但是我没有检测,实际情况不知道。。欢迎哪位给仿真一下。。
另外这种用开关电源的功放,外壳总觉得有点麻手的感觉,不知道怎么处理,电脑也是开关电源,电脑的外壳好像很少麻手。。

全顺 发表于 2016-12-13 10:43
触发回路是电容,理论上电流超前90度,应该属于过零触发。。但是我没有检测,实际情况不知道。。欢迎哪 ...

外壳没有接地?也就是三线插座中间的那根。

全顺 发表于 2016-11-29 22:41
小音量听了一会儿,发现这个1875还是发热比较大的,摸着散热器明显温升,而且空闲的那三个声道,就是没接输 ...

我刚买到了几个假的1875,一点都不热。

下午没事,DIY了一条喇叭线,用的是电源插销板那种电线,两根做一根,做好后一量,电阻居然比音响店买的号称100股的线小一半还多,看来这音响行业也是忽悠的重灾区。。当然,那音响店的喇叭线外观还是很漂亮的。。

数了数,我现在已经有7台功放了,分别测了一下静态耗电,如下:

1.厚膜6声道(STK050 2ch,STK4192 4ch),500W开关电源,32.2W;
2.LM1875 OTL 2声道,变压器整流滤波电源,4.6W;
3.LM1875 OCL 5声道,400W开关电源,48.3W;
4.TA2020-20 5.1声道,配套开关电源,6.9W;
5.TAS5630,2.1声道,144W开关电源,4.6W;
6.场管纯甲,双单声道,92W+92W。
7.新科5.1声道成品功放,13.8W。
看起来,用普通开关电源,低负荷的时候耗电还是比较大的,不知道是不是这种电源额定输出时候效率才比较高。。

补充内容 (2016-12-26 10:54):
不过这是用钳形表测线路电流乘以电源电压计算的结果,没有考虑功率因数,不知道一般开关电源的功率因数是多少?

接下来打算DIY一胆机,请移步
http://www.crystalradio.cn/forum ... ;extra=#pid16018346

经典的ic功放

元旦在家,又DIY一10倍前级,用运放NE5532。不过这个NE5532没有缺口,是用一个圆点表示一脚,激光印字,TI的商标,不知道是不是假货,一会用信号发生器测一下。。

俯视平面图

俯视平面图

前面

前面

后面

后面

盖上盖子

盖上盖子

这是信号发生器的输出波形,起始的过冲是示波器的问题,请忽略。。

20KHZ

20KHZ

50KHZ

50KHZ

100KHZ

100KHZ

这是前级输出波形,同样请忽略起始过冲。。从示波器刻度上读出放大倍数为11,和计算109/9.96=10.94相符合。。

参照坛友的测试结果,本前级使用的NE5532不像是真货。。
http://www.crystalradio.cn/forum ... read&tid=550115

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-26 05:34