矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

老电视图像模糊

老电视开机图像模糊,一会就好。据说得换显像管管坐,清理一番不换不行吗。有经验的朋友给介绍一下。

清理后,如果还不成,就要换管座了!

可以用热风枪吹;
lxg 发表于 2016-10-14 15:59
可以用热风枪吹;

还是换管座好,少走弯路见效快,

mjw 发表于 2016-10-14 16:08
还是换管座好,少走弯路见效快,

换管座不见得省事;

通常是换 管座。

已经使用了几年的 CRT  老彩电,显像管的管座上,往往附着一层;来自空气的脏污,

这薄薄的一层脏污,对高压来说,是导电的。

电视机的此种表现,一般都是,显像管的聚焦极的电压被拉低。而随着开机时间的延长,慢慢的此电压 又会逐渐升高到接近正常值,屏幕上的图像,经历一定的延时,从 模糊 到清晰。

“延时”日益严重,发展到几十分钟时,便难以容忍了。

如果具备一定的动手能力,有一个省钱、但略费工的方法。

将管座的聚焦极的引线,直接焊到该极的插脚处。去掉中途的“跳火腔”。

BD5IF 发表于 2016-10-14 17:35
通常是换 管座。

谢谢朋友今天打开了。CTL的29吋太沉了,拿不动。70了,干活吃力。老伴说我舍命不舍财。我累个半死,老伴气个半死。把管坐清理一番,原来管坐看着一尘不染。用酒精清理的。费挺大劲装好。故障依旧看起来是管老了。实践是检验标准。这话有道理。

换管座很复杂吗?换了就好。

2fu-5 发表于 2016-10-14 18:19
换管座很复杂吗?换了就好。

管坐狠心的。一点腐蚀没有。,我功亏一溃吗。

有时候管座换了还要拆除显像管上的胶座子。

2fu-5 发表于 2016-10-14 18:28
有时候管座换了还要拆除显像管上的胶座子。

谢谢不整了明天换电视吧。听老伴的/

一个管座几元钱清理他干什么吗

jia199938 发表于 2016-10-14 18:12
谢谢朋友今天打开了。CTL的29吋太沉了,拿不动。70了,干活吃力。老伴说我舍命不舍财。我累个半死,老伴气 ...

七十了!比我大。敬礼。

屏幕上的图像,每次开机后,先模糊,延迟一段时间慢慢才清晰。

发生这种情况,最大的可能,就是“聚焦极”的那个几千伏电压,被一个“无形电阻”拉低了。

“聚焦极”电压,从高压包来到 管座,还经过一个管座里的“放电腔”,再经插座,进入显像管。
拆开可以看到,“放电腔”里,两个电极相对,间距几个毫米。

其作用,好像(对不起,好像二字,足见我所知也浅)是,万一显像管内部意外跳火,可以就近从这间隙“人地”,不致跑主电路板上去,对电路产生严重威胁。

但是,这个空腔,其内壁如果被污染,便等于在聚焦极 与地之间,并上了一个电阻。
送往聚焦极的这个电压,本来 内阻 就高,被 这漏电一“分流/分压”,电压自然大大下降,屏幕便模糊。
开机,“煲”了一会儿之后,原先漏电处,会被逐渐“烘干”,于是聚焦电压 趋于正常,屏幕变清晰了。

不少人在处理管座时,可能只清洁了管座表面,而未能想到这个“空腔”里。
清洁这空腔,要进一步“分解”管座,说实话,干起来确实有点麻烦。

显像管内部的这种“意外发生”的 跳火,或发生在它寿命的最初一段时间,或发生在它寿命的最后一段时间。
知道了这个,就可以下决心,干脆“不要”这个跳火间隙。

取消这个空腔,直接把来自高压包的引线,接至管脚,此法有效,故障很少“复发”。但需要 大动干戈。

当然,也有另一种情况,这种聚焦电压不正常,而引起的 “延迟”清晰 的表现,也有可能是 高压包 那边的问题。如果是那样,就得换高压包了。

若不愿折腾,换台新电视,也是对的。

jia199938 发表于 2016-10-14 18:12
谢谢朋友今天打开了。CTL的29吋太沉了,拿不动。70了,干活吃力。老伴说我舍命不舍财。我累个半死,老伴气 ...

拔出管座,用热风枪吹个几分钟,看看是否有效果,没有效果的话再换!

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-19 21:45