矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cyl1018

一步一步跟我学,超清投影自己做:物理分辨率1920x1200,价廉物美,LED冷光源,免维护

dongchana 发表于 2016-10-19 15:35
前几年diy的LCD投影还是蛮火热的,现在随着dmd芯片价格日趋平民化,3led的dlp投影diy已经不是梦,效果非常不 ...

双投3D是怎么回事,左右图像怎么分成两个投影显示,新DLP的都有3D。

好厉害,先mark一下,上次在论坛看到楼主有卖屏幕,还带投影套装,就觉得自己DIY应该也是可能的,而且中山这边大把LED,,应该不会很难吧。

有意思啊,继续关注着,回头卧室DIY个,客厅已经有了。

会员2 发表于 2016-10-19 16:04
双投3D是怎么回事,左右图像怎么分成两个投影显示,新DLP的都有3D。

双投的好处就是立体图像亮度好很多,电影院就是这样的。立体电影本来就是2个文件合成的,可以分离也可以利用电脑直接输出

kalas 发表于 2016-10-21 23:56
好厉害,先mark一下,上次在论坛看到楼主有卖屏幕,还带投影套装,就觉得自己DIY应该也是可能的,而且中山这 ...

今天继续说说怎么拆屏幕,顺便教大家换灯管。

撕不干胶

撕不干胶

卡扣慢慢脱开

卡扣慢慢脱开

灯管外保护铝板拆下

灯管外保护铝板拆下

灯管线松开

灯管线松开

取下灯管,然后按原样更换恢复

取下灯管,然后按原样更换恢复

dongchana 发表于 2016-10-19 15:35
前几年diy的LCD投影还是蛮火热的,现在随着dmd芯片价格日趋平民化,3led的dlp投影diy已经不是梦,效果非常不 ...

同道中人!

镜头非常重要,好的镜头配合好合理的菲镜和光路,LCD的投影图像是很不错的,颜色真实!

DLP 估计用3色LED的朋友也会很烦恼:大部分偏紫色,大红的脸蛋很难接受,以后时间长了灯还会偏色的。低端的微投亮度也不怎么样的,另外价格也不低。还有一个问题,树脂镜头热了以后会失焦,图像模糊,当然高档的玻璃镜头是没有这个问通。低端的DLP目前是通过插值提升分辨率的。。。正真的1080P还不多,diy的渠道更加少,这个是DMD芯片公司TI的营销策略决定的

不是说DLP不好,DLP很好,那是高端的机子,我也非常想拥有,可是价格太高了!

如果说我现在已经开始测试4K的lcd投影了大家会相信,但还没有人说已经DIY  1080P的DLP吧?而且4K的DLP实现民用还遥不可及啊

cyl1018 发表于 2016-10-24 17:48
同道中人!

镜头非常重要,好的镜头配合好合理的菲镜和光路,LCD的投影图像是很不错的, ...

DLP好不好,看DMD芯片的大小,投影晶格是否方格。高端DMD的芯片都比较大。
dlp使用过程不能震动和芯片过热,会引起DMD反射镜片的永久损坏,表现就是屏幕上慢慢有星星点点,最后满天星。

目前商用机DLP是老大,不过sony的另外一个技术也可能会和DLP抗衡。

大板 发表于 2016-10-24 09:27
有意思啊,继续关注着,回头卧室DIY个,客厅已经有了。

以后有时间就慢慢补充,和大家一起讨论

会员2 发表于 2016-10-14 15:13
您这个不是液晶显示器改的吗,怎样拆解把背光部分拆除。

100楼有拆屏的教程了

cyl1018 发表于 2016-10-24 17:59
DLP好不好,看DMD芯片的大小,投影晶格是否方格。高端DMD的芯片都比较大。
dlp使用过程不能震动和芯片 ...

显示有些隐隐的点,是DMD芯片烧坏了吗?灯泡前面不是有色轮吗,还有很多玻璃,不能隔断一些热量吗?我以为是有灰尘了。还有外塑料透镜那不是在外面,也很热吗。

会员2 发表于 2016-10-25 11:00
显示有些隐隐的点,是DMD芯片烧坏了吗?灯泡前面不是有色轮吗,还有很多玻璃,不能隔断一些热量吗?我以 ...

什么型号?有图片吗?虽然有隔热,但光累积集中就是热,另外dmd芯片在黑屏状态下是最热的,投影屏也是黑屏状态最热,光线没有传递出去。玻璃镜头一般这么低的受热变形很小,但树脂镜片由于工艺问题就会热胀冷缩位移,从而引起失焦。所以才有微投发明了自动对焦,其实玻璃镜头是不需要的,自动对焦也不是十分精确的,还是人的感觉来得直接,准确

cyl1018 发表于 2016-10-25 13:23
什么型号?有图片吗?虽然有隔热,但光累积集中就是热,另外dmd芯片在黑屏状态下是最热的,投影屏也是黑屏 ...

中光学T758ST,您说的树脂镜片是外面出光的那个镜头吗?我的一侧有些毛,想转个圈,这个能调吗?本身上面没有调节的。

不错 就是体积庞大噪音大

顶,学习了。楼主的15.4液晶屏的投影机体积比我以前看到的都小,很不错,如果有成品卖就好了。另外希望能介绍一下4k的diy投影,实用性如何?

会员2 发表于 2016-10-25 13:37
中光学T758ST,您说的树脂镜片是外面出光的那个镜头吗?我的一侧有些毛,想转个圈,这个能调吗?本身上面 ...

你的这个不是微投,灯泡机,应该是玻璃镜头吧?树脂镜头成本低,容易加工,轻便,树脂镜头可以这样判断:刚开机仔细调节清楚,等灯机子热了发现图像慢慢模糊,需要再次调节才清楚,而且这个还受环境温度变化影响,不过一般热机调焦好以后,温度再变化失焦幅度也不会太多,一般人可以接受,以后每次开机不用去调,等待机子热了就可以。

关于镜头调整:如果是超短焦的鱼眼镜头是不能改动的,不同角度看它是有点变形的,这个你自己判断一下