矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

★★★NE5532单电源供电作业贴图报告(小心劣质片片)

前几天一直琢磨NE5532的单电源供电放大电路,网上找来几个电路图,搭起电路实验结果都不能用,为此特意在本坛发帖求助,得到了沙版等朋友的指点,在此表示感谢!
今晚终于通过实验,并得到如下结论:

1、质量优秀的NE5532确实可以单电源工作,而且工作状态非常好(这种5532的3、4脚之间测得阻值约20K,我找到的芯片上在NE5532P上面有一行42C7FYM标记)。
2、有的NE5532不能单电源工作(这种5532的3、4脚之间的阻值不到5K,我这里不能用的芯片上在NE5532P上面有一行41D8XTM(或4108XTM?)标记)。

(今天非常幸运,在电子元件店里卖了4块NE5532,只有一块是标记42C7FYM的好片子;另外3片都是不能用的;我原来手里的10片NE5532也是不能用的!)

详细情况如下:

1、电路(实际电阻值将就了我实验桌上现有的,中点电压分压用两个5.1K,中点电压通过1K电阻接到3脚,负反馈电阻10K,2脚交流接地电阻用1K):

2、在面包板上搭接电路:

3、信号发生器设置(提供频率6.993KHZ;幅度1V的信号源):

4、好片输入输出波形(黄色CH1是输入,蓝色CH2是输出能大约看出放大倍数):

5、坏片输入输出波形(黄色CH1是输入,蓝色CH2是输出;奶奶的,没有输出,全是噪波):

6、电源电压12V,好片电流3MA:

7、电源电压还是12V,劣等片电流38MA:

8、同样的电路中,好片测得3脚(同相输入端)电压接近12V的中点6V:

9、同样电路,劣等片插上后测得的3脚(同相输入端)电压不到1V,不能正常工作也是应该的!

总结:通过反复试验及大家的帮助,总算弄明白了,原来是劣质NE5532在作怪,请大家购买时注意,简单判别的办法是测一下3脚与4脚之间的阻值(3正4负),如果阻值在5K左右,就要小心啦!(正常20K左右)

评分

运放电源端子上没有加退耦,而且还是面包板……
可能自激了,未必是芯片的问题。

1、我这里14片NE5532,只有一片的3、4脚之间阻值为20K左右;这个插上就好用,试过多次。

2、另外13片,其3、4脚之间的阻值为5K左右,都不好用。

3、如我在贴中说明,不好用的这些片子,在电路中,3脚的电压被拉到0.96V,而好用的片子3脚电压时6V。

楼上仔细看一下我的帖子,再分析讨论一下,感谢!

关注!

电路上电后 不加 输入信号 ,只加电源 输出端 1脚直流电压是多少?

单电源供电不好用的5532,在双电源下是否好用,还没试过

楼主的设备让人眼馋 口水大大的

补充实验:NE5532第3脚的不接中点电压时的输出波形(当然用的好用的片子啦 ):

原帖由 海河 于 2009-11-23 20:39 发表
   电路上电后 不加 输入信号 ,只加电源 输出端 1脚直流电压是多少?

谢谢海版加分鼓励!

刚去测了一下,输出端(1脚),在没有输入信号时直流电平是6V,

我在没有输入是量了一下输出端的直流电平=6V,如图:

此时(没有输入信号)正相输入端得电平也是6V:

接入信号后的输出端直流电平还是6V:

原帖由 1984hongtao 于 2009-11-23 20:56 发表
楼主的设备让人眼馋 口水大大的

数字示波器是国产的普源,才1700元就买下来,新的。

面包板搭音频电路
有挑战性

手里也有两片,不知心能如何?

原帖由 abcbatt 于 2009-11-23 21:41 发表
面包板搭音频电路
有挑战性

音频么,还是比较低的频率的

设备先做个记号

坏片双电源工作正常吗??