矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: arhc

请问如何加装简易LED调谐指示灯

qzlbwang 发表于 2021-1-22 11:48
不大,(R3+R4)除以三极管的的电流放大倍数明显小于R5!

谢Q大,这个我真不会计算判断,毕竟我不是学电子专业的,没学过只是凭感觉。

a_fu 发表于 2021-1-22 13:48
谢Q大,这个我真不会计算判断,毕竟我不是学电子专业的,没学过只是凭感觉。

只要静下心来其实不难的。分析清楚了,计算的基础也就是欧姆定律。
例如:R5是LED的限流电阻,假如说我们设定其最大的工作电流是1mA的话,那么当驱动管饱和导通时流过LED的电流是最大的,若LED的压降是1.5V,而电源电压是3.5V的话,那么R5=(3.5V-1.5V)/1mA=2k。若BG2的电流放大倍数是200的话,则其对应的基极电流只需要5微安就够了。而对BG2的基极驱动而言,BG1截止时能对BG2提供最大的基极电流,而这个电流可以达到(3.5V-0.5V)/(R3+R4)=26微安,已经足够了!!!

qzlbwang 发表于 2021-1-22 15:34
只要静下心来其实不难的。分析清楚了,计算的基础也就是欧姆定律。
例如:R5是LED的限流电阻,假如说我 ...

Q大吉祥                        

鲁大大安康!!!

qzlbwang 发表于 2021-1-22 15:34
例如:R5是LED的限流电阻,假如说我 ...

经Q大一点拨,明白了。也曾这么想过,但心里没底,现在明白了,知道原理了,谢谢!

qzlbwang 发表于 2021-1-22 16:26
鲁大大安康!!!

多日不见,Q大:吉祥

qzlbwang 发表于 2021-1-22 16:26
鲁大大安康!!!

虾米 发表于 2021-1-22 19:40

大虾大大威武,小q这厢有礼了!

qzlbwang 发表于 2021-1-22 20:31
大虾大大威武,小q这厢有礼了!

Q大:您这是要吓死我啊

B5次级通过电容取出中频信号,用三极管检波,调整三极管检波偏置至微导通,集电极直接驱动发光管,发光管并联滤波电容,也可不加,整个电路用6-7个元件,隔直流电容,上下偏置电阻,三极管,发光管,发光管滤波电容,发射极对地限流电阻

发不了图,自己画一下吧

lygjhjz 发表于 2021-1-22 12:56
3.7V电压,除那个1M电阻,其他电阻取原值的1/2可能较好。

经试验,用3.7V电池,电阻阻值减半,1M那个电阻调到无信号时微亮或亮暗临界处,调试结果约200K。效果相当满意,亮暗交替明显,灵敏度高,反应果断,很满意,谢谢!

arhc 发表于 2016-9-11 17:44
成品的电压大部分都是6V以上的,不是太好安装。现在按照楼上朋友的指导,在R5上取样可以基本可 ...

三十年前我給我老爸的红波半导体装过,就是一中放的发射极电阻引出电压,经过一级三极管推动带着高灵敏度LED的,那是后没有高灵敏度的,我是从100只整批中逐一挑选到发光电流小于1毫安的来用。现在可好了,不到100微安就可以发光了。
原理上一中放集电极(发射极)电流是受到AGC电压控制的。不需要运放,那样反倒复杂化了。这个收音机我老爸去世后我留下来了。50年前的产品,上海101厂生产的。红波152。

a_fu 发表于 2021-1-31 20:41
经试验,用3.7V电池,电阻阻值减半,1M那个电阻调到无信号时微亮或亮暗临界处,调试结果约200K。效果相当 ...

不用客气。这其实也是个直流放大电路。我开始用锗管,发现受温度影响较大,后改用硅管就很稳定了。
这个电路还可以用贴片元件,焊在洞洞板上,体积小、薄,便于加装到各类收音机里。

lygjhjz 发表于 2021-1-31 22:44
不用客气。这其实也是个直流放大电路。我开始用锗管,发现受温度影响较大,后改用硅管就很稳定了。
这个 ...

除了LED,其它原件我就是全部用的贴片原件,做好也就1公分见方大小不到,很实用。也想过用鍺管,装元件面,体验满满的那种感觉,我倒是没想到温度的影响,我是想鍺管的穿透电流大可能会不稳定。

谢谢大家的调谐指示灯电路。