矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问如何加装简易LED调谐指示灯

想给蝴蝶收音机加装一个LED调谐指示灯,有台时最亮,无台时不亮。在网上搜了一些电路,好像不太实用。请问各位朋友有现成的电路可以指导一下吗?感谢!

评分

直接有五段和七段的集成电路,也可以自己用运放搭一个电压比较器。但但对收音机来说,电流消耗有些大。只用一个Led,我觉得用运放做指数放大试试,但效果不明显。
也可以试试双色LeD甚至三色LED,人眼对颜色比亮度敏感。

以一中放集电极R5为取样电阻,收到台电流小于0.1ma,用3AX31放大开关,再经9011倒相放大推LED指示,只是峰谷剧烈。这种方案三十多年前流行,在台式机比较实用,用在便携机上成了负担,有点耗电。用指针小表串在一中放集电极电路里两脚并只电容比较好

r5对地电压强台位置是2v左右,led微亮;弱台位置是1.4v左右,led不亮;无台位置是0.9v左右。

装个电平指示电路。TB有成品

成品的电压大部分都是6V以上的,不是太好安装。现在按照楼上朋友的指导,在R5上取样可以基本可以实现调谐指示目标,但是led启动电压较高,灯光很暗,不知道通过三极管放大能否实现?

感谢楼上朋友。这样调整r5会对一中放电流有影响吗?

调谐指示发光二极管最好用以前的普亮型,灯内胶体 色泽深,通透度低,散光种类。现在不好买了。

这个是我实验的效果较好,灵敏度高,稳定性好的电路。三极管可用2SC9015之类的PNP型硅管,放大倍数200--300左右。
唯一不足的是收到杂波干扰较强的信号,LED灯也亮,是否可以在输入电阻的地方加个RC滤波,你可试验下。

lygjhjz 发表于 2016-10-10 16:37
这个是我实验的效果较好,灵敏度高,稳定性好的电路。三极管可用2SC9015之类的PNP型硅管,放大倍数200--300 ...

最近也在试验调谐指示电路,试了几个都不理想,灵敏度低,亮——暗变化不明显。看到你这个电路,想试验一下,有问题请教:图中使用的电源电压是多少?如果使用一节3.7V的锂电池,图中电阻数值是否要修改?图中R3、R4是否是68K和47K,感觉第一级的集电极电阻68K是不是有点大。如果没有问题,我搭电路实验一下。图我重新画了一下:

发重复了,请老师分析确定下,3.7V时电阻的大概取值范围,我试验下,谢谢。

a_fu 发表于 2021-1-22 11:28
最近也在试验调谐指示电路,试了几个都不理想,灵敏度低,亮——暗变化不明显。看到你这个电路,想试验一 ...

不大,(R3+R4)除以三极管的的电流放大倍数明显小于R5!

qzlbwang 发表于 2021-1-22 11:48
不大,(R3+R4)除以三极管的的电流放大倍数明显小于R5!

3.7V电压,除那个1M电阻,其他电阻取原值的1/2可能较好。

lygjhjz 发表于 2021-1-22 12:56
3.7V电压,除那个1M电阻,其他电阻取原值的1/2可能较好。

谢谢,我试验一下。