矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: JHXC

磁饱和交流稳压器

好资料!谢谢楼主!

好东西赞一个

学习了--------------

此种稳压技术较落后,主要是功耗太大了,效率太低!
    补偿式稳压技术较之为好。市电电压不稳,其电压只是相对于220V有一个有限范围的上下波动(220V正负?%),只需要实时补上(或拉下)欠(过)压部分即可达到稳压目的,绝大部分输出功率取自电网,需调整的的只是小部分“补偿”部分的功率,功耗小,效率高,设备体积小,实现自动控制较容易,更适合爱好者DIY。唉~,20多年不搞技术了,话也说不明白了,
      想当年农村电网供电容量小,电压很不稳定,年三十看春晚的时候,电视机都不能工作了,情急之下用手头上的一个小变压器“补偿了”一下,家家户户都不能看电视,唯有我家能看,老母亲很开心,老娘含辛茹苦供我上学,究竟学了点儿什么本事她也不清楚,我能用学到的一点儿知识为老娘做点儿事情,我真是格外高兴!
回复 支持 1 反对 0

jmw_pan 发表于 2014-6-6 14:15
    补偿式稳压技术较之为好。市电电压不稳,其电 ...

磁饱和稳压器在一些特定场合是可以很好地工作的,比如DYF-6超高频复用表里面的电源变压器就是这种设计。当年我的变压器坏了,费好事才重绕修复。
我还有一台250W的磁饱和稳压器,带100W灯泡实测,输入在250-160V变化时,输出纹丝不动。还有此稳压器对瞬态电压波动反应迅速,用数字表几乎看不出变化,这对于实验室测量很有必要。
与C614电子稳压器相比,特点就是反应迅速,那个614在输出变动时,会有振铃现象,对于固体器件设备有威胁。我当年组建的实验室就有一路磁饱和稳压器供电的插座,开关就在手旁,随时开关,节电。

两者结合会更好

mimihuhu2008 发表于 2009-11-27 10:44
不知道这个能不能稳灯丝用呵呵

当然可以,60年代铁路信号单灯信号机的灯丝变压器就是铁磁饱和的。一直收藏了些,可惜在前些年装修房子的时候卖给收废品的啦。

jmw_pan 发表于 2014-6-6 14:15
    补偿式稳压技术较之为好。市电电压不稳,其电 ...

很赞成你说的,只要实用的范围就可以了。那时候由于经常组装电视机,遇到这样情况,常用电视机变压器(双15、17.5、18)的变压器做个自偶就解决问题,一个风扇开关,1关闭,2直通3单组4双组,弄个氖管指示灯。

刘老根 发表于 2014-6-6 17:32
很赞成你说的,只要实用的范围就可以了。那时候由于经常组装电视机,遇到这样情况,常用电视机变压器(双 ...

不错,我当年也做个。。

这么多好资料,有人做个网盘分享吗

谢谢楼主的无私奉献

好东西,老的技术不一定就没有生命力,只是适用范围你肯能看不到

磁饱和交流稳压器还是有许多优点的

这个很实用。

学习下