矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: US123

老人 修 老机

好机器,好技术,我等望尘莫及!感谢楼主让我们大开眼界!原来外国人的中周是带检波的。。。。值得借鉴。

看看人家国外机器零部件几十年了还跟新的一样,没有一点绣迹,每部分的做工都相当精细,再看看我们的东西,偷工减料,能省则省,

苹果 发表于 2016-9-7 07:11
小伙子高中快毕业了吧

正是 我有几年没冒泡了还记得 记性了得!
那几年我还修那破上海132呢 现在其他好多机器修好摆家里了,就那台没弄完

红旗111 发表于 2016-9-9 23:22
看看人家国外机器零部件几十年了还跟新的一样,没有一点绣迹,每部分的做工都相当精细,再看看我们的东西, ...

只要不是让水浇过,放在户外过的德机,买来基本都没大毛病,断线都少见,大都是到手就能听的,换下耦合电容,换个猫眼管,滤波电容都不用换,机械机构上点油,装回去。一下午搞定,我看再用几十年都没问题

楼主以“秒”杀搞定故障机,佩服佩服!

口水一地啊!

准确判断故障点是个经验+技术的长期积累才能实现的,赞!
不过,大笨象的音质,可就不是小不点儿能相比的啦,呵呵。

中周做工真的非常精致!
拆中周,为什么没有用吸锡烙铁,或着吸锡器呢?用上的话,拆中周可就极其简单了,而且避免长时间加热、或着拨的时候用力不均匀可能造成的损坏。

谢谢楼上 各仁兄光临,高手不敢当,互相学习。

很多朋友都说 拆卸零件 那点事.
俺老头甚少使用吸锡泵,只有运用焊锡去除锡,无须工具,快捷妥当。沒什么技巧,
1、六十瓦 或以上烙铁;
2、向拆卸点 注入含助焊剂 适量焊锡;
3、加热成液化的锡球(豆腐渣样无效);
4、利用烙铁咀 带动锡球 横扫各个待除锡的焊点;
5、恰似秋风扫落叶,不!是十二级龙卷风,横扫 千军万马,
6、待卸零件,轻松取下。细小如晶体管,自然脱落;
7、过程 历时数秒。
哈哈… 一乐也。

有说: 加锡会弄坏元件?
我说:小功率烙铁会 弄坏电路版、损坏元件!
         大功率烙铁 快速安全!

评分

老人话多 又啰嗦

说说 焊接和拆卸 多蹆IC(晶片)那点事.

不用专用工具,怎样焊接 多爪子晶片?从前,俺厂里的农村小伙子和姑娘,略经小组长指点,在流水生产线上,一把烙铁,日焊晶片 数以千计。
1、电路版倾斜摆放;
2、烙铁咀贴住爪脚;
3、含助焊剂的锡线,跟随烙铁头 同步运行;
4、由上到下,轻轻滑落;
5、所有瓜子焊上,不留下多馀的飞锡 两爪之间 绝不连焊;
6、焊点牢固 光洁明亮;
7、缺点,费锡较多。

儿时,爸妈带你去 游乐场,喜欢溜滑梯,你知道滑梯的 倾斜多少度?你记得 由上滑下,为时多少秒?

哈哈… 痛快!

前辈太牛了

US123 发表于 2016-9-12 10:08
很多朋友都说 拆卸零件 那点事.
俺老头甚少使用吸锡泵,只有运用焊锡去除锡,无须工具,快捷妥当。沒什么 ...

这才是真正的高手!一把烙铁走天下!纯技术活!佩服!佩服!

这个是老机器里的先进型号了,俺见到的电子管收音机都没得调频广播

漂亮,精致、清爽!