矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jieson700825

夏普SHARP10P-18P,收录,黑白三用机当年在电气柜台前无数次的观望,现在终于得到了...

看楼主的头像好像很喜欢夏普这个牌子啊。。。

清理这吗脏的板子是要有耐心的

一体多用机,当年的时髦货。清洗起来费老功夫了!

谢谢各位的回复,继续我的艰苦清理历程---机芯
机芯的状态是皮带拦在飞轮上,压带轮及所有弹簧锈蚀,机芯卷带轮后面也是锈蚀,靠轮胶圈老化,总之就是一个垃圾

开始解体零件逐一清洁,材料是白醋及酒精

首先用白醋浸泡锈蚀的零件然后用牙刷耐心的刷,泡几分钟就刷一下,最后用清水冲洗干净,过程痛苦并快乐着,一件一件的清理的闪闪发亮的时候特别有成就感,最后上润滑油和润滑脂,在组装回去
组装好的机芯看看是不是旧貌换新颜了
已经看不到丝毫的锈蚀了
机芯与收音板已经清理完成并完美结合了
十张照片用完了。明天继续清洁电视板吧!

香火 发表于 2016-8-23 22:06
看楼主的头像好像很喜欢夏普这个牌子啊。。。

纯属巧合,看看这个怎么样

继续,清理工作基本完成,该进行故障检修了,首先接通电源开机检查,扬声器彻底无声音,重点检查功放部分,从喇叭开始检查,甩开外接耳机插口直接接喇叭有电流声,碰触音量电位器中心头,嗡嗡声正常,接入外接信号正常,功放部分故障排除。清洗耳机插口、电位器及波段开关后,功放部分检修完成。
接着检测收音板,放到收音功能三个波段都没有声音,在清理板子的时候发现有一道裂痕,拆开协调大盘看到板子断裂,用导线直接连接,三个波段都正常了,故障排除,转换到录音机功能碰触磁头引线反应正常,清洗录放开关进行全面测试,功能恢复!
晚上上图!

利害,打理得不错!我也有台山寨的三用机,还没打理。问题比你的可能要好解决点。就不知自己能否处理好,收音有台,音量小,屏亮流动,后面的电位器坏了。录音机机芯正常转,但是按键不太灵活。

真是个大工程啊,祝她早日恢复青春

不让修改了再看一个吧。
继续,清理工作基本完成,该进行故障检修了,首先接通电源开机检查,扬声器彻底无声音,重点检查功放部分,从喇叭开始检查,甩开外接耳机插口直接接喇叭有电流声,碰触音量电位器中心头,嗡嗡声正常,接入外接信号正常,功放部分故障排除。清洗耳机插口、电位器及波段开关后,功放部分检修完成。
接着检测收音板,放到收音功能三个波段都没有声音,在清理板子的时候发现有一道裂痕,拆开协调大盘看到板子断裂,用导线直接连接,三个波段都正常了,故障排除,转换到录音机功能碰触磁头引线反应正常,清洗录放开关进行全面测试,功能恢复!
裂口正好在谐调盘下,清洁板子时候发现的

接着是电视板,转换到电视没有反应也没有声音,怀疑电源故障,检查发现整流桥二极管开路,焊接上还是没有,先前清洁时候发现板子有裂痕已经处理了,继续检查!发现图上的管子虚焊,补焊后光栅伴音正常!

最后组装完成,就是没有接收到图像,做了个简易天线北京2频道有伴音,图像没有,电视我没怎么接触过,还请高手指点我怎么检查修理!
有模有样了吧

楼主你好,白醋处理过的机芯以后还生锈吗,我也打算处理我生锈的机芯,没有找到简单易行的办法

洗的很干净,楼主下功夫了。

我只会拆、嘿嘿

kangda0757 发表于 2016-8-27 07:47
楼主你好,白醋处理过的机芯以后还生锈吗,我也打算处理我生锈的机芯,没有找到简单易行的办法

白醋处理完了用黄油把所有的零件擦拭一遍形成保护膜,应该没问题

bestbuyroc 发表于 2016-8-27 15:15
电视悠着点 都是高压的 要好好清洗  变压器如果可能拆下来把PCB下面清洗干净 尤其高压包的地方

这个电视的高压包和高压硅碓是一体的,高压帽也锈烂了,我自己做了一个
想了半天终于找到合适的钢丝了

现在怀疑是高频头有问题,因为光栅正常,转换频道也有反映,可是高频头一定受力了否则不能连杆断了。