矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教:海燕B332-1中的疑问

我有一台老收音机,是海燕B332-1,到我手里有20年了,是别人送的,是病机,以前我拿它练手修理,但因为是别人修过、但没修好的机器,又没电路图,所以一直没搞好,最近我在网上搞到了它的电路图,虽然不清晰,但也可以用来参考了。
我在图纸里发现一个比较特殊的地方,就是低频前置放大级的输入端,用的电容器容量只有0.22微法,前面还串联了一只1K的电阻,这有什么深意?一般的收音机,在这都是用一只10微法的电容啊!也不会串联电阻。

评分

低放输入端串一个电阻,主要是为了提高低放级的交流输入阻抗,使得检波输出端的交流负载与直流负载比较接近,从而降低检波失真.                                                                                                           理论分析和实验测试表明,当调幅检波级的交流负载与直流负载不相等时,检波失真会增大.会产生"负峰切割失真".关于这个失真,电子工程师们都知道,只是没有引起足够的重视.当年,有人发表了"超动态,宽频响收音机"的文章,文中对检波级的失真进行了讨论,在电路上采取提高检波级交流负载的阻抗,使其直流负载与交流负载比较接近的措施,减小了失真.大约从那时起,一些厂家设计的电路也在这方面有所改进.最简单有效的方法就是在耦合电容上串联一个电阻.这样,直流负载不变,但是交流负载提高了.下面几个电路可以为例.当然,最为夸张的还是春雷3T8B,
        这样的设计还有一个好处.当音量电位器调在不同的位置时,检波级的交流负载阻抗是变化的,音量大时阻抗变小,音量小时阻抗变大.串联电阻后,使这种变化的幅度减小了.

评分

回复 支持 1 反对 0

hjc57417 发表于 2018-4-17 16:30
8楼计算公式的R应包含10K与BG4输入阻抗的并联值,由于BG4有负反馈,输入阻抗比较高,这样的话就低于100HZ了 ...

谢谢回复,我对电路的分析并不在行,得好好研究研究。
回复 支持 0 反对 1

会不会是跟电位器的阻抗有关?

我也看过其它收音机的电路,包括同一牌子其它型号的产品,有很多的和它都差不多,包括元件数值,就这里明显不同,很奇怪。

还有比它更小的,牡丹747的音频耦合电容0.047uf。
音频耦合电容取值,取决于这个节点传递“功率”大小与频响要求,一方面本身就是小信号,更重要的是这类收音机为语音广播设计,喇叭口径超不过3吋,功放部分不需传递频率低、振幅大的低频分量,小电容就够用了,还省电。

雪地乌鸦 发表于 2016-7-27 13:36
还有比它更小的,牡丹747的音频耦合电容0.047uf。
音频耦合电容取值,取决于这个节点传递“功率”大小与频响 ...

这个说法有点牵强啊,那些个袖珍机,喇叭比这个的更小,也没见有几个这么干的。

锗管收音机的整机噪声还是比较大的,噪声频率较低,在低放输入端采用阻容串联电路,其作为高通滤波器使用,滤除一部分低频和更多的噪声成分,改善放音效果。

噢…………

北极兵 发表于 2016-7-28 06:46
锗管收音机的整机噪声还是比较大的,噪声频率较低,在低放输入端采用阻容串联电路,其作为高通滤波 ...

我根据计算公式:  fo=1/2πR c ,其中R是1K,C是0.22微法,算了一下,得到的转折频率fo是700多,这个高通也高了点啊。
是不是还要把前后级的输出阻抗,输入阻抗也算在内呢?

玩吧,兴许下次灵光突显

该机使用65mm喇叭,优质65mm飞乐喇叭频带也就330hz至3500hz,如转折频率以700hz多,3db衰减也就350hz多,因此正合适,

wjx591010 发表于 2016-7-29 13:29
该机使用65mm喇叭,优质65mm飞乐喇叭频带也就330hz至3500hz,如转折频率以700hz多,3db衰减也就350hz多,因 ...

呵,这么一说,好像也有道理。

6a2j 发表于 2016-7-28 23:26
我根据计算公式:  fo=1/2πR c ,其中R是1K,C是0.22微法,算了一下,得到的转折频率fo是700多,这个高通 ...

前后级的阻抗要高于这个阻容网络,因此它的作用不会太強,有兴趣可以实际调整确定。

小时候,看见交电商城摆的这机,幻想着什么时候自己有一台。

楼主您的这台机器效果如何

wuyuankun 发表于 2018-4-17 15:47
楼主您的这台机器效果如何

手里没有好的机器来比较,自然说不出什么名堂,硬是要说的话,那就一般般吧。