矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dianzig

R型变压器改胆电源牛,成功

佩服啊,我拆了个R变,看完绕的方式方法后,到现在还没耐心去绕它

6V二个绕组如果不平衡,电压就有差异,并联不合适,还不如变成二个6V。

下回 做个R型的输出牛试试

版主老师,R输出牛做成了么?怎样的工艺?想学习做个全R变胆机。请老师指点一二,谢谢!

功夫不错的,牛!

dianzig 发表于 2009-10-23 12:55
准备再做个这样的机,试试

很奇怪是怎么绕上去的,我也有一个这样的牛,塑料骨架转不动啊

48865889 发表于 2017-3-31 13:08

有点漆,稍用力松动后就容易转动了。

dianzig 发表于 2017-3-31 14:19
有点漆,稍用力松动后就容易转动了。

回头试试,您是全手动绕线呀?佩服呀这么多匝数,想想都乱了

48865889 发表于 2017-3-31 13:08

可以做个简易的R变压器绕线机,请看看我做的:http://www.crystalradio.cn/thread-768780-1-1.html

两千多圈手工绕?没用绕线机吗?如果纯手工可不容易啊,这个和E型铁芯不一样,骨架卸不下来的。

不过我觉得R型变压器做内藏式不错,上在外面不是很好看,占地方,没法上屏蔽壳,和其它输出,电感不协调。

xone 发表于 2009-10-23 14:15
这种绕法是不合法的,不过你凑合用也没什么。如果功率用的比较满就不好了。
C型R型都是一个道理,需要对称 ...

此楼朋友的说法完全成立!R型变压器绕组的对称不对称,在一般小功率中的影响是没有影起重视而已,大功率的时候它的影响可以用“惊人”二字都不为过!我以前绕过多台电工用的交流弧焊机(铁芯就是R型),就是通过改变次级线圈在铁芯上绕制的位置来达到调节电流(注意:调节电流的时候,初、次级的匝数比不变;初、次级的线径不变;初、次级的电压比不变,仅仅就是改变绕在不同位置的线圈)的目的。它的影响有多大就可想而知了!

如果以上这个例子大家认为与收音机没有关系,不足以说明的话,那请问:电子管收音机的输出变压器为什么要求3夹2的绕制呢?磁棒天线的线圈都在一根磁棒上,移动位置电感量为什么会发生变化呢?再生来复直放收音机的再生线圈移动位置时,再生量为什么会发出变化呢?这就是磁通量的关系吧!

学习了,我最近也改了一个 R牛,原来是380伏的,两边拆掉一些线圈,改为220伏,再饶多组次级绕组,有对称的,也有不对称的,使用后没有感到有异常,可能是功率小,影响不大,最近想用手里的40WR型变压器做输出牛,初级电压660伏,用手持LCR表测L=64H,Z=441K,R=76K,C=-392P,我准备改一下次级绕组,试做6P1,6P6P退挽功放.

如果初级用对称两组绕制,灯丝也用对称的两组绕制在中间,最后再在上面对称的绕制次级及其他绕组,使用时灯丝一端接地或中心抽头接地的话,这样不仅功率提升不少,而且还起着很好的隔离屏蔽作用!

老邓 发表于 2017-6-1 23:28
此楼朋友的说法完全成立!R型变压器绕组的对称不对称,在一般小功率中的影响是没有影起重视而已,大功率 ...

位置不同耦合度不同,对称绕比绕在一边增加耦合度。