矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qianlongwuyong

怀旧的年代,怀旧的老物件,总有一件让你流泪!

东西基本都眼熟,可惜那个年代没有相机和拍照手机
现在家里还有个小黑白电视
60后、70后的童年记忆!
基本都用过啊
铝饭盒  滚铁环  哈哈
横跨几代人的东西真有几个图片有点感动
80后路过,多见过
qianlongwuyong 发表于 2016-6-16 11:16
玩具摄影枪。

摄影枪图上有名字,我问的是这个,各地名字和叫法也不一样。这个在你们那里叫什么?谢谢!
hddjz 发表于 2016-6-20 08:03
摄影枪图上有名字,我问的是这个,各地名字和叫法也不一样。这个在你们那里叫什么?谢谢!

翻花绳,一种流行于二十世纪六七八十年代的儿童游戏。又叫“解股”“翻绳”、“线翻花”、“翻花鼓”、“编花绳”、“挑绳”等。土族、满族、蒙古族等称之为“解绷绷”,内蒙古以及华北地区有称“解钩钩”或“解勾勾”,“在杭州称为“挑花花线”。

翻花绳在中国不同的地域,有不同的称法,如线翻花、翻花鼓、挑绷绷、翻绞绞、解股等等。这是一种利用绳子玩的玩意,只需灵巧的手指,就可翻转出许多的花样。你玩过翻花绳吗?翻花绳就是一种利用绳子的游戏,一条绳子加上灵巧的手指就可以翻转出许多的花样,让人消磨许多快乐时光。只是要小心,不可以拉错线,翻错弯,否则绳子可是会打结。其实这项童玩在日本江户时代,也是女孩子之间流行的游戏。在多啦A梦的漫画故事中,孩子们也都是很喜欢玩花绳的。

翻绳益处:   可锻炼玩者的耐心和敏捷性,能娱乐中寻在解决问题的方式。   翻绳游戏具有巧手、健脑、启智的作用;有助于提高幼儿的合作意识和合作能力;有益于增强幼儿的活动兴趣、自信心和自制力。

工具介绍:   取粗细适中的棉线或毛线,长度一米左右,将绳两头打结,做成绳圈即可。

游戏玩法:   游戏的玩法是先打个小巧的结,环绕于双手,撑开在空中,准备动作就做好了。翻花绳分单人和双人两种。
qianlongwuyong 发表于 2016-6-14 14:57
太常见的床单

这床单我家现在还有,就是有点破了
qianlongwuyong 发表于 2016-6-20 08:58
翻花绳,一种流行于二十世纪六七八十年代的儿童游戏。又叫“解股”“翻绳”、“线翻花”、“翻花鼓”、“ ...

又补一课,冀南一带叫‘抄绞’,音对,字不定对,谢谢!
小时候玩的最多的是火药枪
找到几个电筒
thzzp4409 发表于 2016-6-30 16:47
找到几个电筒

有粗有细  有长有短
小时候,推铁圈,打过弹弓,玩过链环抢,竹管做的连子抢

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

微信:caoyin513 QQ:30792799 E-mail:radio@caoyin.com

GMT+8, 2017-8-16 21:02