矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冰糖泡面

求助,家里体重秤不开机了,欢迎指教

杨不烦 发表于 2016-6-5 17:49
跟我家的体重秤一样的,故障也一样。
怀疑新换的电池内阻太大。我是用一个手机小锂电池焊上去,OK了,你可 ...

这倒是没考虑过,回头也可以试试,3Q!

这机器的开机传感器应该是压电片等元件组成的。搞不懂压电片中间为什么要用灰/红两条线接入电路,电流很大吗?
汪洋中的船 发表于 2016-6-5 19:00
这机器的开机传感器应该是压电片等元件组成的。搞不懂压电片中间为什么要用灰/红两条线接入电路,电流很大吗 ...

哈哈,被你注意到了。其实原来只有一个红色线的,看起来有些弱,怀疑可能有接触不良,自己焊了个灰色的,然后还是老样子。
在网上查的也是说跟压电片有关,那有没办法跳过压电片让电路常通呢?

冰糖泡面 发表于 2016-6-5 19:04
哈哈,被你注意到了。其实原来只有一个红色线的,看起来有些弱,怀疑可能有接触不良,自己焊了个灰色的, ...

同时按压(重压)两个传感器看看能不能开机。

COB的这种封装芯片的板,用万用表量一下外围电压,如果电压正常的话,就没得搞了。
gxchlee 发表于 2016-6-5 19:40
COB的这种封装芯片的板,用万用表量一下外围电压,如果电压正常的话,就没得搞了。

外围电路看起来很简单,不过我不知道什么是正常电压。
本来打算放弃的,昨天屏幕曾经亮过一会,让我又存有些希望。
汪洋中的船 发表于 2016-6-5 19:31

使劲按也没有用
gxchlee 发表于 2016-6-5 19:40

修好了!

把压电片的金属端与电源负极短路就好了,红圈标出的。
过程是这样的,看压电片金属侧连着大面积的电路,想着这应该是接地的铺法啊,但是装上电池负极与这一块儿却有0.5v左右的压降。抱着死马当活马医的态度就把它接地了,结果竟然成了。当然还是不知道原因出在哪里,看电路板也没有明显腐蚀氧化什么的,可能是牛屎里面的问题?

只能说自己技术菜但是运气还不赖。

体重真是6

汪洋中的船 发表于 2016-6-5 19:31

这贴也算可以结了,谢谢各位!

冰糖泡面 发表于 2016-6-5 21:14
修好了!

把压电片的金属端与电源负极短路就好了,红圈标出的。

牛屎坏就修复不了,可能是压电片或9013贴片坏。短接9013发射极/集电极试试?
汪洋中的船 发表于 2016-6-5 21:25
牛屎坏就修复不了,可能是压电片或9013贴片坏。短接9013发射极/集电极试试?

现在的状态是完全正常了,平时关机,有小的振动就开机。

首先压电片不可能坏,因为现在触发还是正常的。

然后,你得教教我怎么看出这个是9013的?

冰糖泡面 发表于 2016-6-5 22:10
现在的状态是完全正常了,平时关机,有小的振动就开机。

首先压电片不可能坏,因为现在触发还是正常的 ...

现在触发正常说明压电片和贴片三极管(电路板标Q1 9013)正常。看你加的那段线一端通往电源开关,检查一下电源开关是否接触不良。
汪洋中的船 发表于 2016-6-5 22:42
现在触发正常说明压电片和贴片三极管(电路板标Q1 9013)正常。看你加的那段线一端通往电源开关,检查一下 ...

为了验证你说的我把那个线断开,果然测出那个滑动开关不管用了,多谢多谢,总算找到原因了。

竟然没注意上面直接写着9013,见笑了

冰糖泡面 发表于 2016-6-5 23:24
为了验证你说的我把那个线断开,果然测出那个滑动开关不管用了,多谢多谢,总算找到原因了。
...

把那压电片拆了吧,否则打个喷嚏就开机......费电!

冰糖泡面 发表于 2016-6-5 17:41
家里有个啥东西坏了总想修修看,可是技术又不行

前几年我们这有一个会所送一批这种称来修,修复率极低,现还有一只样品呢:

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-20 22:36