矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的PROTEK(兴仓)506万用表的部分“山寨”校准

到手一台福禄克189,原来的506与之相比,功能差了很多。前些天用长假机会,用美信的6325/6341/6350自制了一套基准,发现506的精度有些下降了,笔者对万用表可是是“喜新不厌旧”的主儿,咋办,找出红宝书-506的说明书,翻翻!!
找到了!!
看了下,人家的说明书就是弄得不赖,还有些“卡通”呢!
赶紧找到最后的校准那一页:
好像挺简单的哟,说干就干,拆506!
第一步,显然是先弄个毫伏基准出来,按说6325也可以整出来毫伏信号的,但是还得找电位器,麻烦,看见手边有台830A,得!就它了!拆开,用俺的新欢189测量830里面7106的32脚和36脚间的基准,98.67mV,我的506是98.5mV,微调调506的VR2电位器成98.7mV,关键的一步完事!
第二步,当然是直流电压,这回我的美信基准又派上用场了,调节VR5,这回可准了:2.500,4.10,5.00!!
第三步,这一步应该是电流,可是手边没有设备,偷懒了!整交流呗,用189,反正都是真有效!
第四步,温度,还用189,共用一只K型热电偶。
第五步,电容,还是189,找几只聚苯乙烯、钽电解来反复测。
第六步,呵呵,电感没有,由偷懒啦!
基本结束!等有机会找些DD来,把电流档“摆平”!
慢慢烧上了

呵呵,自己也是觉得慢慢烧上了,以前大假的时候还敢出去走走,现在哪也不敢去了,在家逛矿坛!自己烧,看人家烧!

楼主真是强人?电容档怎么校得一模一样呢?好象不同的表电容档都存在线性差异哦。两表基准调到一致有意思吗?是否越接近100Mv越好呢?对于这些我是菜鸟,希望你说得详细些,不要一笔代过。

请问楼主:您的兴仓能测晶振频率否?

回四楼的,电容的测量本来就有差异的,不同类型的表测量有不同的结果的,如果要测量得比较准确,最好有高精度的电容或者是专门的十进制电容箱,这里先假定是福禄克189的指标比较高,用189做转移基准,校准精度自然没有计量部门的准确,但是校对后,的确二者的差值没有原来大了,因为条件限制,手段比较山寨啊!莫笑

回复5楼的

兴仓506表不能直接测量晶振,但是利用其频率档结合外置电路(比如用非门)可以间接测量一定频率范围的晶振。有些频率计也可以直接测量晶振。

没有笑你之意,我业余调校电容档时和你差不多,当时找不到比对的表,就找了不同容量的几只电容,把平均误差调到最小就行了,电压档是用TL431做了一个2.5v基准,把表测试电压调到2.500v,后买来一块新表,实测为2.511v,在没有比较的情况下,这是不得以的,后来又用新表对调了一偏,除电容档调不到位之外,其余都是完美的统一了,因为不同的表,电容档线性不同,即使小电容测量调一致了,测大电容还是不一样。

哦,原来的考虑是F189的标称精度比506高(506标称是0.5级),所以在校对的时候就参照了F189的。其实数字表对电容的测量精度本身就不高的,要是要求严格的话,可以用好一些的交流电桥来测量。业余条件下,大家的校对方法可能就是咱们的一些“土办法”。

请问506的98.5mV怎样测量,调校?
您好……能多上点……红宝书的图片吗……

lhj.2005 发表于 2012-2-18 01:06
您好……能多上点……红宝书的图片吗……

你说的是506的说明书么?我自制了高清的PDF文件,如果需要可以发你,邮箱PM下。
caiyongzhi 发表于 2013-5-23 11:29
你说的是506的说明书么?我自制了高清的PDF文件,如果需要可以发你,邮箱PM下。

把您自制地高清PDF文件……就贴图在这儿…

找得时候来的快…

lhj.2005 发表于 2013-5-23 11:43
把您自制地高清PDF文件……就贴图在这儿…

找得时候来的快…

抱歉,文件太大,论坛里图片大小有限制的。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-26 04:40