矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 1344813504

废物利用-改修兆欧表

首先说楼主做的很好。请问图中5M欧电阻是后加的吗?兆欧表的表头是流比计,有两组线圈,通电后,力矩相反,在稳定直流电路一定范围内,受电压影响较小,因此能测出准确数值。用磁电系仪表做表头,由于一组线圈,电压不同,指针偏转角就不同,要想测精确数值,电压必须稳定,也就是摇的速度要一致。

2662955 发表于 2016-8-30 11:16
首先说楼主做的很好。请问图中5M欧电阻是后加的吗?兆欧表的表头是流比计,有两组线圈,通电后,力矩相反, ...

5M电阻是后加的,手摇发电机有稳速装置,电压基本稳定,做一般维修对精度要求不高的测量是可以的。毕竟是废物利用嘛。
1344813504 发表于 2016-8-30 16:39
5M电阻是后加的,手摇发电机有稳速装置,电压基本稳定,做一般维修对精度要求不高的测量是可以的。毕竟是 ...

废物利用值得大家学习?发一下手摇发电机稳速装置图。

2662955 发表于 2016-8-30 17:52
废物利用值得大家学习?发一下手摇发电机稳速装置图。

质量好的兆欧表发电机内部就有稳速装置,劣质的兆欧表发电机没有稳速装置。
1344813504 发表于 2016-8-30 18:54
质量好的兆欧表发电机内部就有稳速装置,劣质的兆欧表发电机没有稳速装置。

我想看一下兆欧表发电机稳速装置实图,能发一下吗?谢谢。

学习学习。

路过,学习。

不错不错,很好,就是对业余的来说一般用不上或很少用。

废物利用当然好,不过感觉测量时的误差很大(发电机式摇表工作原理中,包括一个电压线圈、一个电流线圈,电流线圈是与被测电阻串联,电压线圈与电源并联连接;而且兆欧表指针,不像其它仪表,其指针没有阻尼弹簧……),实际测量在10%左右的误差吗????迷茫中

楼主这种改装太不成熟,根本不能投入使用,用电池升压供电倒是可以,流比计的设计就是专门针对手摇发电机的,具体原理原有帖子已有介绍,要不然,工厂干嘛不这样设计?
    流比计,有2组动圈,一组通测量电流,一组经表内固定电阻接直流高压,俩组动圈力矩相反,固定电流动圈起到游丝的作用,俩动圈转动力平衡点就是测量示数,此结构优点是电压的高低波动对示数的稳定准确影响最小,也就是电压在一定的范围波动,表针示数稳定,以适应手摇发电机,静态指针可以停在任何位置。动圈由导流丝引出,导流丝很软,力矩非常小。电子兆欧表用的是稳恆直流电,表头示数稳定,所以可行。试想,手摇发电机一摇一摇的,表针一摆一摆的,无法读数。

2662955 发表于 2016-8-30 18:57
我想看一下兆欧表发电机稳速装置实图,能发一下吗?谢谢。

离心调速
手摇兆欧表的表头线圈不一样吧!

大山YFS 发表于 2016-9-24 19:57
楼主这种改装太不成熟,根本不能投入使用,用电池升压供电倒是可以,流比计的设计就是专门针对手摇发 ...

废物利用,普通维修完全可以胜任,发电机有稳速装置,要求精度不高的地方可以,比当废品扔掉强多了。

两个刻度规律不同,都是非线性的,最好校对一下。

我也试一试

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-18 18:42