矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: JHXC

以虚拟扫频仪NWT150为核心部件,折腾简易的频谱仪(过程直播)

分享了,谢谢老师!但下载“计算工具”时,电脑提醒有病毒,被隔离了。

jiangjieke 发表于 2016-4-27 10:03
分享了,谢谢老师!但下载“计算工具”时,电脑提醒有病毒,被隔离了。

那个不是病毒,都是些非常有用的计算软件,电脑时代一些复杂的计算不用笔了,也不用计算器了,轻轻按下鼠标结果出来了,要是以前啦笔算弄几个小时不希奇!电脑时代人也傻了!
杀毒软件分不清好坏,多数是烂货!你如果相信我,不用杀毒软件试一试就知道了!

JHXC 发表于 2016-4-27 11:57
那个不是病毒,都是些非常有用的计算软件,电脑时代一些复杂的计算不用笔了,也不用计算器了,轻轻按下 ...

好的,谢谢老师!

下载了,但压缩包里没有参数转换小软件,麻烦老师补上。谢谢了!

jiangjieke 发表于 2016-4-27 16:37
下载了,但压缩包里没有参数转换小软件,麻烦老师补上。谢谢了!

具体是哪一个?

是这个:      

jiangjieke 发表于 2016-4-27 16:56
是这个:

那个压缩包应该有啊,被杀掉了!

功率转换计算小工具.rar

4.63 KB, 下载次数: 197

JHXC 发表于 2016-4-27 17:15
那个压缩包应该有啊,被杀掉了!

收藏了。谢谢老师!

谢谢JHXC老师分享

接着折腾高中频的简易频谱仪,高中频的没有镜像干扰,但是至少需要两次变频。前几天折腾时没有考虑装进屏蔽盒,买来了屏蔽盒,策划了一下至少需要两个盒子还有点麻烦,索性重新考虑。仔细计划了一下,买来的盒子比扫频仪的高一个多厘米,周围也稍微大一点,如果采用双层安装、中间用金属片隔离,应该还是可以放在一个盒子里面的。

查找了一下元件、一些小电容不是太充足了,于是找来多年前从废品站买来的模拟对讲机。这些对讲机本来是收废品的从油田收回来的,多数还能使用,不知那个傻子告诉他砸开找贵重的金属才值钱,我当时过去已经晚了,结果被全部砸烂,我在废品站挑拣了一些还有利用价值的,拿回来拆卸了部分,收集了一些特殊的元件,其中的小型微调电容比较好,再就是几个、几十PF的小电容,还有晶体、发射管、双栅场管、独石电容、钽电容,体积都很小,如果去买很难买全。今天拆卸了几块,足够实验用了。

将电路板用小老虎钳夹紧、用塑料热风枪加热,用带钩的镊子很快就收拾完。电阻扔掉,那些拆下来的电阻都是直立安装的管脚有点短,再就是不好识别,分类太麻烦了,新的非常的便宜,子弹带封装的使用起来很方便。被利用的元件上机前都要测试一遍,防止有变质损坏的。这叫变废为宝!

JHXC 发表于 2016-4-27 21:12
接着折腾高中频的简易频谱仪,高中频的没有镜像干扰,但是至少需要两次变频。前几天折腾时没有考虑装进屏蔽 ...

这是宝啊,现在想收都没有了。我记得好像有这种老对讲机,里面接收IC是3361吧?发射管是不是D882?老师帮看看。

找出来用频率计测试发射频率,是30M的,悲哀了,不知可用否?

jiangjieke 发表于 2016-4-27 23:03
找出来用频率计测试发射频率,是30M的,悲哀了,不知可用否?

MC3357.3361.2S203.1971什么的,是150兆周频段的对讲机。

JHXC 发表于 2016-4-27 23:10
MC3357.3361.2S203.1971什么的,是150兆周频段的对讲机。

我这个30M的看来是没戏了。