矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: JHXC

以虚拟扫频仪NWT150为核心部件,折腾简易的频谱仪(过程直播)

JHXC 发表于 2017-12-2 13:25
输入可用宽带变压器匹配,比方说传输线变压器。

你指的杂散包括哪些?

扫频仪采用DDS,本身输出频谱并不纯净,作为本振,对与射频输入信号混频后的产物可能会有影响啊

鸡肋 发表于 2017-12-3 13:24
扫频仪采用DDS,本身输出频谱并不纯净,作为本振,对与射频输入信号混频后的产物可能会有影响啊

业余条件下,这种DDS振荡器因为杂散造成的影响几乎可以忽略。不过这种信号源的精度、分辨率、稳定度满足业余要求绰绰有余,常规的VCO很难做到这些。

我有一台分辨率为30HZ的泰克模拟频谱仪,用来观测晶体振荡器、PLL振荡器的稳定性和频谱纯度,由于本振的原因,差不多几分钟就要微调频率,而用这个虚拟扫频仪当做本振,完全没有这种弊病。在业余条件下这就很不错了。去年买来几只有源晶振,用这个虚拟仪器折腾的简易频谱仪,可以十分简单的分出普通有源晶振与低相噪晶振。

谢谢您的回复!这样我就放心了,继续关注您的帖子,打算先做一个602附件.

请老师看看这波形,还需要修改什么地方?
谁做过好的成品呢,能分享下吗?

peiguoqing 发表于 2017-12-3 21:50
请老师看看这波形,还需要修改什么地方?
谁做过好的成品呢,能分享下吗?

图形没有什么异常啊。

这种简易的低通滤波器形式的频谱仪虽然简单,测频是可信的,信号的电平大小如果能用已知的信号比对一下作为参考,做到定量有难度但可以超出定性。

低通滤波器可弄几个,以适应不同的测试场合,我那个有三档:2MHZ,适合全景扫频,一次扫完0-300兆周;还有一档大约300KHZ,适合分段扫频;再就是大约70KHZ,适合更精细一点的扫频。弄出更窄的带宽受扫频仪低端频率下限的影响效果不好放弃了。

我还用10兆周晶体滤波器弄了一个中频,主要是为了获得100多HZ的窄带,实际弄到150HZ了,如果不考虑镜像、谐波的的影响,也可以工作在290兆周范围,只是判读频率值比较麻烦,不过,可以先用全景扫描找到欲分析的信号,再转换到10兆周滤波器工作状态,注意此时有10兆周的频差,用来解决一些需要一定档次仪器的困难。比方说,测试AM和FM信号,就可以分清调制信号的细节;再就是测试振荡器的频率、稳定性什么的;还可以当低频频谱分析,简单替代失真度分析仪........。业余折腾啦,变通能解决问题就行!

老师'我在做'射频实战宝典'中写的110Mhz的频谱仪'就是第一VCO'搞不定'信号输出幅度变化满大的'我用100M示波器看信号'135mhz到235mhz'从示波器看信号幅度差5倍'不知道要加AGC'吗'100M示波器可高与100的信号靠谱吗'老师可以介绍你的四功能频谱仪吗'和美国的差多少阿'

机器实验室 发表于 2017-12-4 18:06
老师'我在做'射频实战宝典'中写的110Mhz的频谱仪'就是第一VCO'搞不定'信号输出幅度变化满大的'我用100M示波 ...

你用100MHZ带宽的示波器观测135至235MHZ振荡信号,这个不合适吧,大大超出了仪器的带宽。

没办法'我最好的设备就泰克2235,所以才要搞个频谱'我感觉配合示波器DIY出来的放在实验室方便'电脑不方便'所以我的想法是前段用模拟电路'中频以后用DSP''做个机箱'漂亮的面板'所以我先做个玩具级的'以后在做高级的'对啦'我LC放进金属盒把能量包里面'信号强度增加吗'不是大频避'是就把Q提高'像螺旋滤波器那样'

机器实验室 发表于 2017-12-4 20:48
没办法'我最好的设备就泰克2235,所以才要搞个频谱'我感觉配合示波器DIY出来的放在实验室方便'电脑不方便' ...

你的想法是好的,不过,涉足具体的实验时,会遇到许多问题,解决问题的办法只有两个,一个是从理论上去验证设想,再就是采用正确的方法去实践。

楼主,淘宝上这个示波器可以用吗?

USB 手机蓝牙虚拟示波器 100M采样 频谱扫频仪 信号源 信号发生器
电脑USB,手机蓝牙,多功能USB虚拟示波器,函数信号发生器,可输出任意波形、图片即可转换信号输出,扫频仪功能,带有频谱分析功能,增加TTL/PWM输出功能,可调节占空比,提供二次开发接口——[可以供发票,需要单独支付税点]接受个性方案项目设计,涉及物联网,单片机,服务器,微信,APP开发均可
价格
¥279.80

JHXC 老师,我把三个电感去掉,用RC滤波器,发现噪音很低,-80线附近,灵敏度也不低。扫描线跟扫频时一样。宽频扫频还可以。看来电感真得需要屏蔽?
另:我测了一只12MC管状晶振,串联测量的,带宽在500HZ,想做一个窄带的。请给点建议吧。这个晶振最低可以做的几十个HZ吗?用您的那个电路图。
另:我想看看老师做的窄带的扫描图。老师能帮我做个AM频段的调幅信号频谱图和FM频段的调频信号频谱图吗?我连想象都想不出来是什么样子的。非常感谢啦
另:零频率频谱中间下凹处噪音较大,是不是我的信号源频率不稳定所致呢,想弄成光滑的。谢谢!

peiguoqing 发表于 2017-12-6 11:27
JHXC 老师,我把三个电感去掉,用RC滤波器,发现噪音很低,-80线附近,灵敏度也不低。扫描线跟扫频时一样。 ...

用RC滤波器替代LC,可以,理论上讲损耗大了一些,类似的方法在产品仪器上也采用,叫做视频滤波器。在测试小信号时,接通这个滤波器,噪声被平滑,看起来有用信号显示的更清晰一点,但是也有弊病,信号中的细节会被平均,数字示波器上的采样也是类似的道理和效果。我以前用NE604做扫频仪的中频放大器时就采用过所谓的视频滤波器,就是在604的RSSI输出端接上一个适当的电容,作用与RC低通类似。

用晶体振子制作滤波器,带宽与Q值有关,Q值越高带宽越窄,当然,这是指相同频率时的状况,考虑到频率,所以,频率越低、Q值越高带宽就越窄。实验证明,同批次的晶体中Q值会有差别,一般用10兆周的晶体获得一两百HZ还是不难的,以此推理,如果采用1兆周的晶体,假设Q值不变,通带弄到几十HZ还是可以的,只是扫描的时间需要更长,振荡器的稳定性也要求更高。你可以试验,一定会有很多收获!

低通滤波器频谱仪谱线中间的凹坑处噪声,应该是你说的信号源的稳定性所致,还有耦合电路的通带等,去除是很难的,也没有必要,灵敏度越高这个噪声总是伴随左右的。我们折腾的这个玩意显示的信号小到几十微伏,内部和外部的干扰也不小,所以不必太在意,如果试图滤除噪声、也会滤除部分有用信号的。

下面给一个去年测试的AM和FM谱线图,两者的图形乍一看好像一样,随着调制深度不同,两者会有明显的差别。

我找到了多年前用泰克模拟仪器测试的一些照片供你参考:

JHXC 老师是本坛技艺高超、诲人不倦的好老师。向您学习、致敬!

peiguoqing 发表于 2017-12-6 11:27
JHXC 老师,我把三个电感去掉,用RC滤波器,发现噪音很低,-80线附近,灵敏度也不低。扫描线跟扫频时一样。 ...

你可以尝试用下面的电路试一试,特点就是混频器NE602与后面的三极管直流耦合,放大器等效一个低通滤波器,影响带宽的一是三极管的高频放大能力,再就是集电极负载电阻,Q2是为了隔离Q1的集电极负载电阻的,这个电阻的大小影响放大量和频响。看看这种方式对谱线中间的凹坑效果有没有改善。

好的,我试试看。Q1的基极到地接一个电容吧。再请教个问题:

下面相位图的突变点,不明白是怎么回事。谢谢!