矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一种进口机的鉴频中周,终于仿制完成。

大前天,我发了一个制作鉴频中周的贴,虽然是制成能用了,但总感觉不甚满意。恰巧有位坛友跟了一个进口机中周资料的贴,看了这个贴后,我有种仿制的冲动,经过加班加点,反复试验,终于仿制了两种不同尺寸、不同线径、不同材质支架的鉴频中周,S特性曲线均比此前制作的几种要好,现介绍如下:

就这只进口鉴频中周。

就这只进口鉴频中周。

图中下面部分就是鉴频中周绕制要求及参数。

图中下面部分就是鉴频中周绕制要求及参数。

我仿制的两种不同届构的鉴频中周,前者采用晶体管收音机短波线圈支架及磁芯,后者采用自制的支架,磁芯与前 ...

我仿制的两种不同届构的鉴频中周,前者采用晶体管收音机短波线圈支架及磁芯,后者采用自制的支架,磁芯与前 ...

这种短波支架较短,采用线径0.15的铜线,可装在465KHz中周的铝壳中。

这种短波支架较短,采用线径0.15的铜线,可装在465KHz中周的铝壳中。

这是短波支架鉴频中周的S曲线。

这是短波支架鉴频中周的S曲线。

这是用一次性水笔笔杆改制的鉴频中周,长度大概与那种进口中周相似。

这是用一次性水笔笔杆改制的鉴频中周,长度大概与那种进口中周相似。

这就是这种鉴频中周的S曲线,其线性曲区直线斜率更大,更接近理想曲线。

这就是这种鉴频中周的S曲线,其线性曲区直线斜率更大,更接近理想曲线。

就是这种水笔,几乎到处可以捡到。

就是这种水笔,几乎到处可以捡到。

要挑选与磁芯配合比较好的更好。

要挑选与磁芯配合比较好的更好。

取其中40-45mm长的2段管子,找点亚克力簿片,再用胶水沾牢即可。

取其中40-45mm长的2段管子,找点亚克力簿片,再用胶水沾牢即可。

初级线圈用0.5mm铜线,次级用5类网线中的双绞铜线。

初级线圈用0.5mm铜线,次级用5类网线中的双绞铜线。

分别把它们绕到线架上,注意线圈的相位极性,不要搞错了。

分别把它们绕到线架上,注意线圈的相位极性,不要搞错了。

这种短波线圈支架的直径。

这种短波线圈支架的直径。

这种水笔笔杆的外径。

这种水笔笔杆的外径。

评分

此种技术几乎要失传了。顶一个。

204952hdz95z8kot0mo4td.jpg 非常好,请问LZ,两线圈之间距离是多少?

wangcaiming 发表于 2016-3-12 21:45
非常好,请问LZ,两线圈之间距离是多少?

距离对于鉴频中周来说没要求,不像前面的中周,要通过俩线圈的距离来进行浅藕合,你只要考虑安装方便就可以了。

lstvcss 发表于 2016-3-12 22:12
距离对于鉴频中周来说没要求,不像前面的中周,要通过俩线圈的距离来进行浅藕合,你只要考虑安装方便就可 ...

祝贺楼主又有新品推出.这样结构的外罩不好解决.
业余还是做收音机中周(方),电解外壳(园)改造的外壳.
楼主的新品还是要贊一个.

非常实用的仿制资料。其实适合这种的外壳还是有的,我记得有一种铝盒子就很合适。

线圈参数图中的红点是表示线圈的头还是尾。

顶楼主,很实用的制作资料。取材易得,变通灵活。非常好。

DIY的宗旨就是不花钱或少花钱达到目标,赞一个!

楼主做的漂亮!顶一下,让需要的朋友都看到。

下功夫了,很认真,祝贺成功!

祝贺成功

128032949qq 发表于 2016-3-13 15:15
中周无屏蔽,不知影响大吗?

影响注定是有的,工作频率高的情况下尤为明显。我这个鉴频器是刚焊接好,等上机时会给它穿上衣服的,好在它是躲在机箱内,对外观要求不是那么高,正是因为这样,才决定放弃465漂亮的外壳,去追求优美的S曲线。

lz真是高手,值得学习