矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 周旭

德国SABA弗莱堡自动调台收音机

水磨风车 发表于 2016-3-7 09:20
13个电子管,这得天价了吧,这么重,保存的还这么好,看来以前我说的有问题,怎么也得6000啊

运费都130欧元。

有钱人就会享受啊

kz306 发表于 2016-3-7 15:19
但德国工人60年代工资不会那么少吧?
记得69年时看过参考资料。美国纽约警察工资一个月是一千五百美元。工 ...

有道理,说得对,我是看到一篇文章分析

kz306 发表于 2016-3-7 15:19
但德国工人60年代工资不会那么少吧?
记得69年时看过参考资料。美国纽约警察工资一个月是一千五百美元。工 ...

根据坛内文献,应该是月工资30-60马克,也就是说应该是20-15个月工资之间。

文献如下:
德机-顾名思义就是德国收音机的简称,业内人士也喜欢把它叫做德鸡,我接触的比较多的是德国二战之后50年代后到70年代前的电子管机器比较多点,电子管的机器跟晶体管的机器像是:根德的卫星系列的6001 650 700的接收效果是不能比的,尤其是短波的灵敏度!但是电子管机器玩的不是收音灵敏度,玩的是感觉玩的是味道!所以这里我主要为大家介绍下50年后的德国电子管收音机。
为什么我独喜欢50年代后60年代中的电子管收音机呢?这里不得不给大家介绍的就是当时的背景了,当时德国二战结束配给制度刚刚结束百废待兴,德国人民也从二战的阴影里走了出来开始大规模的战后重建和大生产大跃进,所以在这个时候生产出来的产品大多数也都是不计较成本的,无论从产品的设计还是用料来说都是收音机的一个摩登时代。
在这个年代里收音机绝对是每个德国人家里的一个大件,当时的德国老百姓一个月的工资大概是30到60马克,收音机的价格大多数是在200多马克到700马克之间,就像70年代后80年代的国人家里都要去领指标托亲戚朋友然后去排队买一个电视机一样!而且能拥有那些旗舰级别的机器对当时的德国人来说也是梦想了,因为在当时的德国这些旗舰收音机也是都是限量生产,只提供给那些非富即贵的人的,所以如果现在能有一台保存完好的旗舰级别德机真的是太不容易了。
德国的收音机在当时也是满地开花有很多的品牌,每个州甚至每个大城市狠不得都会有自己的品牌和产品,在这当中本人认为比较值得收藏的大厂品牌就有:德律风根 telefunken 根德 grundig 乐途 lowe 世霸 saba 诺曼底 nordmende 西门子 siemens 内卡曼 neckermann 蓝点 blaupunkt 博朗 braun 威佳 wega 伊尔福特 erfurt 当然还有 AEG strassfurt RFT schaub-lorenz philip tesla stern graetz korting
如果大家要把这些品牌分个三六九等的话本人认为可以不妨这样分下 德律风根telefunken 根德 grundig 和 世霸 SABA 在这些品牌里面都可以是算得上的第一档的,lowe nordmende blaupunkt braun siemens AEG korting 算的上是第二档的,其他就不细分了。
当然不是说一定要把这些德机分好坏,而是想给大家一个相对的概念,这些纯属个人的青睐不作为评定机器的参考!就像是汽车一样有的人就喜欢BENZ 有的人喜欢 BMW 有的人喜欢保时捷 AUDI ,不能说什么车是最好的,只能说自己喜欢什么车。
在当时的那个时代工人的水平是跟现在不能同日而语的,每个工人都是非常有自己的专业水准的,即使在现代的德国也是这样的,欧宝工厂里的技工一个月的薪水都能达到5000欧元以上,这个收入在德国绝对算的上是中高收入了,他们平时开的也都是比欧宝还要贵的汽车,试想他们开着奔驰宝马audi的时候会不会想怎么才能把欧宝做的更好些才能跟这些车来比较呢?如果是我的话估计我会的!
当然电子管收音机一般都是看机器配了多少电子管多少喇叭多大的喇叭,许多国人都认为越多越好,这并不是完全对的但是也可以算是一个鉴定的标准的,为什么这么说呢?因为当时的德国政府是按照电子管的多少来从收音机的厂家征收相应的税费的。
今天不如大家就先来说说TELEFUNKENE GRUNDIG SABA 这三个品牌的机器吧,telefunken 简称德根(下面都简称为德根)的机器大体上分三个档次 入门级别 gavotte 中级 concertino 和旗舰级 opus  
gavotte 就是为了给普通大众提供的,所以价格也是大家比较可以接受的,当时的售价是大约269马克到299马克之间,配置如下:体积475.335.195 , 重量约7.5公斤3波段,一般配有6根电子管,3个喇叭1个钴磁喇叭和2个静电高音喇叭,你不要从机器的大小来判断gavotte的声音,gavotte的声音绝对是震撼的!它的声音绝对能把你震住!
Concertino 就是给那些不满足gavotte的音色和体积的人来设计的,它是设计了7根电子管和三个更大的钴磁喇叭,全波段 体积 640.405.275 重量约14.5公斤 售价是419马克,它的音色就是更加的多元化和甜美了。
OPUS 就是提供给那些非富即贵的人了,OPUS配有了9根电子管EL84推挽设计,体积达到了660.415.280 重量达到了 15.8公斤 6个喇叭 4个钴磁和2个高音头,全波段,以及各类的模式按键,当时的售价是519马克OPUS给你带来的绝对不只是震撼,把它打开后那种典型的电子管甜美的声音不绝于耳让你得到的绝对是一种难以形容的享受!

GRUNDIG 根德 DR GRUNDIG 在设计上绝对是个传奇!他设计的所有机器更加的是不计较成本,只要是为了得到更震撼的音色和外形,DR GRUNDIG 绝对是不吝啬的!从他设计的机器来看在旗舰级别上大量的采用传奇的EL12来提升音色就是非常疯狂的设计!从根德的型号就能简单的分出他的级别:1系列 2系列 3系列 4系列 5系列(旗舰)

2系列的机器大致就是像德根的GAVOTTE 级别作为竞争对手的 它配备了 6根电子管 3个喇叭,由于尺寸比较大 600.420.380 左右的身形带来了 13公斤左右的重量,售价315马克,根德的声音是比较有特色的,众多藏友戏称为:蓬篷声,那种声音只有听过的人才能感到!

3。4系列的机器就大致上是跟concertino做竞争的了,这里不得不提4010了!它装备了8根电子管里面就有了传说中的EL12!尺寸是660.414.295  重量16.7kg 当时的售价是475马克!现在的藏友们很多都是对此机独爱有加,EL12带来的蓬篷声不绝于耳,重低音太震撼了!

5系列的机器真的是太少见了,这里提的少见是说的5010!今天咱们就说说它吧,它上了10根电子管双EL12推挽,声音太大了!这里有朋友说了怎么就用了这样的形容词啊??!!我只能这样形容5010,实在是不知道怎么说了~~
尺寸也是霸道到706.414.305. 重量是20公斤售价是590马克,它其实已经不是一件收音机了,已经可以算上一件家具了,呵呵!绝对的奢饰品,绝对的限量版!现在的市场上已经非常的少见了!要是有谁放货的话价格也是天价!

世霸 SABA 的机器是非常有特点的,秉承了德国南部黑森林地区的特质!那就是严谨严谨严谨,细致细致细致,纳粹纳粹太纳粹了!它特殊的电调设计独步江湖,在那个时代绝对的跨时代高科技,只要轻轻拨动电调键就可以看见自动寻台开始工作,旋钮自己开始旋转!直到寻到台后就会停止,艺术品!艺术品!艺术品!SABA的分档大致是都是用南部的城市来命名的freundstadt bodensee meersburg freiburg 都是南部的城市名字。

Freundstadt  它的用料更加讲究,它配备了8管子,三围是615.388.284 重量是13公斤,
4喇叭,售价379马克。

Meersburg 就是带电调的机型了配备了10根管子,三围是650.415.302.重量是16公斤,4个喇叭,售价549马克。用料讲究,制作精良!

Freiburg 是SABA的旗舰系列,带电调,配备了12根管,三围720.460.330 重量22公斤,6喇叭,售价达到了天价720马克!这款机器的用料和做工都代表了当时德国的工业水平,音质多元化,更加满足日常所有需要,说句白点的话就是能兼备古典,流行,民谣,爵士等的所有需求。

这机器我每天必看,楼主能否上传一下内部照片和背面板的照片,虽然听不到,看看照片一样享受啊。
照片多多益善,让矿油们都过过瘾,这可能是坛里的NO1了。
矿友们要过过乾瘾---
www.grundigradio.de/intro-english.html

水磨风车 发表于 2016-3-8 09:39
这机器我每天必看,楼主能否上传一下内部照片和背面板的照片,虽然听不到,看看照片一样享受啊。
照片多多 ...

好吧,应老哥要求,我这就费一番周折,拆机

照片多多 ...

先看一下机器的体积

先看一下机器的体积

巨大的全频喇叭

巨大的全频喇叭

复杂的传动机构

复杂的传动机构

呵呵

呵呵

喇叭线可以直接拔掉

喇叭线可以直接拔掉

电子管特写

电子管特写

前面板

前面板

照片多多 ...

可惜,我的权限太小,今天只能发这么多照片了。

被老烧吹捧的巨大的励磁喇叭

被老烧吹捧的巨大的励磁喇叭

恳请版主升级我的权限呀,让我能多发图片和视频链接呀

sunbinkun 发表于 2016-3-6 07:37
介绍一下入手经过呗

EBAY拍卖,下单,等候,拆箱

kz306 发表于 2016-3-7 15:13
品相好。7K合祘。相比国产272一类机子就很便宜了。

品相确实不错,漆面依然光可鉴人,喇叭布感觉和新的一样,但是卖家说从来没有换过,使他们家自己的收音机,不是二道贩子。现在几乎每天都听,出差两天都想得慌。

周旭 发表于 2016-3-9 00:21
可惜,我的权限太小,今天只能发这么多照片了。

不对,没看见连接线,难道是钴磁喇叭,高手科普一下吧?

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-3-29 04:00