矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今天广州黄花的高洁MT-3927微电脑温控电烙铁到了

在淘宝上买了把MT-3927,作为905E的升级——工具党人都是这样,有个闲钱就眼馋新生的东东,而且,总是那么好奇!
  闲话少说,先上几个图:

按动调节按钮调整时,显示屏左侧有“SET”字样。

MCU不知采用的是啥芯片,但我看了一下,它在液晶显示屏的下面的PCB板上,是“牛屎”芯片。用ATMEL的24C02作为数据存储。电源为电阻降压模式,通过一个2W/33KΩ的功率电阻和一个整流二极管获得半波,再经一个8V的稳压管和一个220μF/16V电解电容获得8V左右的直流供给MCU和其它控制电路使用。
  在通电后,默认的设定温度是200℃,此时加热指示灯(蓝色)亮,代表正在加热,并且显示屏上的设定数字跳动。当加热达到设定温度后,显示屏上的数字停止跳动,之后MCU自动根据热偶测得的当前温度和设定温度值进行间断地供给电热丝电源,可以看到蓝色的加热指示灯闪亮。
  在按下黄色的设定按钮时,可以看到显示屏左侧出现“SET”字样。
  使用感觉。在当前的气温下,使用一段时间后,在手柄电源降压电阻处比较热,这个地方相比905E型烙铁要热得多!905E使用的也是电阻降压法,不同的是使用一个47KΩ的功率电阻。粗略计算一下,MT-3927的控制电路供电约莫有6mA,这时降压电阻消耗功率大约为1.3W。
  和905E型一样,加热很迅速,30秒就达设定温度。我测了一下里边的发热芯,电热丝侧基本和60W 905E型的一样,是1Ω,而热偶侧测得的是64Ω左右(905E的为∞)。
  总体看来,MT-3927只是905E型的升级产品,905E是用高精度运放HA17358进行模拟控制,而MT-3927是数控,但最终的执行部份都是一样的,就是用一个双向可控硅作为控制陶瓷加热体的加热开关。相比905E来说,MT-3927似乎控温比较精确,这从加热灯的闪动程度就可以知道后者的控制比较积极。
  再说说905E,刚开始使用时,常发现加热灯在加热到停止瞬间要熄灭下来比较“难”,也就是说不干脆,后来自己改装了一下,在HA17358 №3和电源地间加了个电容进行滤波,结果得到了改善!
  MT-3927相比905E,除了漏电电流高一些(最高达1mA)外,其余电气参数都是一样的。这是不是为什么MT-3927还带一根接地线的缘故呢(905E的漏电电流为1μA)???这1mA的漏电电流,各位怎么看?
  另外,奇怪的是,这个型号的烙铁在广州黄花电器的网站上竟然没有找到,不知道是什么原因……

不错。我们这边好象没看到卖的。设置不知道方便不?几钱?

以上是两个疑问,楼主写错了吧?

"MT-3927相比905E,除了漏电电流高一些(最高达1mA)外,其余电气参数都是一样的。这是不是为什么MT-3927还带一根接地线的缘故呢(905E的漏电电流为1μA)???这1mA的漏电电流,各位怎么看?"
"和905E型一样,加热很迅速,30秒就达设定温度。我测了一下里边的发热芯,电热丝侧基本和60W 905E型的一样,是1Ω,而热偶侧测得的是64Ω左右(905E的为∞)。"

以上是两个疑问,楼主写错了吧?
不会太便宜,不如二手焊台,但方便。

淘宝上有88和58的,用起来方便吗??
不错的工具,不必担心烙铁头氧化
回“古渡”:没错。
回“w1w1”:焊台带起来不方便。
设置很方便,我买来96大米。唯一担心的是那“牛屎”芯片的寿命到底怎样了

原帖由 donkeygl 于 2009-8-28 22:52 发表
我担心烙头,以我使用黄花烙铁的经验来看
1.比较容易氧化
2.一旦原配的烙铁芯烧掉了,换上去的烙铁芯很容易烧掉.

同感!大概8、9年前用过这个厂家的同类产品,1年内连续购买了三个,记忆中单价是60~65元(当时的产品不带LCD温度显示),基本上是用不住,不是调温失效就是电热芯烧坏,焊头的抗氧化能力还是不错的,不知现在的产品是否有所改进。

原帖由 绿洲 于 2009-8-28 22:21 发表
回“古渡”:没错。
回“w1w1”:焊台带起来不方便。
设置很方便,我买来96大米。唯一担心的是那“牛屎”芯片的寿命到底怎样了

依我看,漏电流不会有1毫安;发热芯的电阻值也远不止1欧姆.
原帖由 古渡 于 2009-8-29 23:02 发表 [/url]

电阻这些数值都是我的实测,而且是两个同样的发热芯。

我的905E使用在现在大概有5、6年了吧。
原帖由 古渡 于 2009-8-29 23:02 发表

依照欧姆定律,想想发热芯的常温电阻怎么也不止1Ω,呵呵。由此可见,黄花的发热芯要么是PTC陶瓷发热芯,要么是正温阻比较明显的电阻丝,否则它的升温怎么会这样快,不是么?

我有一把没有数显的。。。。。。。。。

调不调温不是重点,重点是搞到一把非常抗氧化的烙铁头!!

个人感觉, 能恒温的话, 普通烙铁头也很能抗氧化.

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-1 20:00