矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aqxgm

【参赛】DIY一个锁相环控制的FM数调收音机

论坛朋友们:谁有PCB文件发我一份 szshekang@163.com 谢谢了!!!

厉害,这正是我想做的收音机,锁相环电路对我来说还很神秘,最近买了一个锁相环的收音机板,是成品的,本来想好好研究一下,但是商家发来的东西没有任何资料,电路板上面都没有元件丝印位号的,电路图更没有了。锁相环芯片用的是MC145151并口控制,用12个短路跳线帽来控制接收频率的,其实接收效果很差,我用单片机连接杜邦线控制锁相环芯片时噪音不是一般的大,本来原来的效果就不好,这样一来就更差了,一个台都收不到,平时收的强信号台也收不到一个,我还以为是程序出 了问题,后来用我的FM发射器靠近不远的地方放一首歌,收到了声音,才知道加上单片机后干扰太大了,不是一般大,把收音机的接收信号都掩盖了。以至于完全失去了研究的兴趣了,因为最近没时间去搞,我想主要是屏蔽需要处理好。

记号学习,好帖挖坟无责

也希望能有机会做一个。希望能有详细资料

这个单片机是具有flash存储数据,可以掉电存台,不需要再用24c存储器。我的设计方式就是把三十个电台频率全存在单片机ram寄存器共一百多个字节,存一次台一次性写入flash,不插电一百年不会丢频率

杨白劳 发表于 2022-2-16 20:08
这个单片机是具有flash存储数据,可以掉电存台,不需要再用24c存储器。我的设计方式就是把三十个电台频率全 ...

是的,因为我太懒了