矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

Arduino NANO + DS3231制作的高精度数字钟(带单键飞梭设置日期时间功能)

最近初学Arduino,用Arduino Nano模块 + DS3231模块 + 1602液晶屏 + 旋转编码开关搭出了一个数字时钟。
程序是从网上找的,本人作了些改动和补充。
温度数据由DS3231内部集成的温度传感器获得,手册上给出的误差为正负3度。
实际运行一周后,时钟误差大约1秒。
这个版本带有单键飞梭功能,可以随时调整日期和时间。

与本人前面的不带飞梭调整功能的版本相比,在硬件上这次增加了一只带开关旋转编码器,并且LCD模块与Arduino NANO之间的连线也作了调整。

Arduino开发软件使用的是1.6.7版本,可从Arduino官网上下载,地址如下:
https://www.arduino.cc/en/Main/Software?setlang=cn

程序源代码:
ClockRotary.zip (13.03 KB, 下载次数: 2780)

实际工作效果:

电路图:

Arduino Nano模块:

DS3231时钟模块:

1602液晶屏:

EC11带开关旋转编码器:

模块装配完成:

日期时间调整方法:

1、        在正常走时时,按动开关,时钟停走,显示屏上确认位(第2行第10个字符位)上会出现一个“N”字符,同时在年份末位数字下面显示出一光标,表示此时已进入日期时间调整状态。

2、        转动旋钮,年份会随着改变。调到正确的年份后,按动开关,光标移到月份的位置,再转动旋钮,月份会随着改变。重复按动开关,光标会依次停留在日、周、时、分、秒的位置上可以依次修改日、周、时、分、秒的数值。

3、        再按动开关,光标移到确认位,即“N”字符下面,转动旋钮,字符会依次变为“Y”、“X”、“N”。

4、        在确认位选“Y”后,按动开关,前面所作的日期时间更改将立即被保存并生效,并且时钟退出调整模式,恢复正常走时;
或者,在确认位选“N”后,按动开关,光标返回到年份位置,可重复步骤2~4继续进行调整;
或者,在确认位选“X”后,按动开关,所作的日期时间的更改将被忽略,并且时钟退出调整模式,恢复正常走时。

评分

做个记号………感谢提供……

谢谢版主加分和设置高亮。希望本文对初学Arduino的朋友有所帮助。

谢谢分享,受教了

请问楼主:Arduino开发软件使用的是1.6.7版本,,win10系统能用这个开发软件吗?

我也准备开始学习ARDUINO,开发板已买,刚在淘宝下的单,估计最迟周一就能到货!

yjx189 发表于 2016-2-19 15:23
请问楼主:Arduino开发软件使用的是1.6.7版本,,win10系统能用这个开发软件吗?

我用的是1.6.7 Windows免安装ZIP包。解压缩后可以直接运行。
在Win 10和Win 7系统上都用过,还没发现有问题。

这个有点奢侈吧

这个一定要试一下,谢谢LZ。

4758866 发表于 2016-2-19 22:49
这个有点奢侈吧

元器件都是从某宝上淘的,不包含邮费的价格如下:
Arduino nano V3.0 ATMEGA328P          13.5
EC11编码器                                            2.3
DS3231 AT24C32 高精度时钟模块     2.8
1602液晶屏                                          5.5
miniUSB数据线                                          2.0
12*8cm 洞洞板                                  5.0
10k微调电阻                                      0.5
----------------------------------------------------------------
合计                                                 31.6

作为学习工具这点成本不算高吧。

感谢楼主 分享代码

4758866 发表于 2016-2-19 22:49
这个有点奢侈吧

不会超过50块钱的,有什么奢侈的。
楼主有价格,我回快了,算我没说。

相比我做的只要15元算奢侈了

楼主能不能写个用12864屏的程序,可以带上农历成一个万年历,最好能多留点接口,以后可以上定时继电器,温度控制,湿度控制

你这个3231模块才2.8元,准确度怎么样呀。一个月误差有多少。