矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bayueshiwu6688

发个鸿雁一拖三日光灯镇流器图纸,便于坛友维修。

楼主辛苦了!图画的清晰漂亮!收藏备用,谢谢!

空气单连 发表于 2016-2-6 12:08
这可真不容易,很费时间。无私奉献,精神高尚!

是比较费时间,还得看着电路板,前后对照。改过几次,最终调整版面布局,核对好后才奉献给大家,免得大家维修时走弯路。谢谢你的褒奖,同时谢谢版主加章。

评分

bayueshiwu6688 发表于 2016-2-8 10:09
是比较费时间,还得看着电路板,前后对照。改过几次,最终调整版面布局,核对好后才奉献给大家,免得大家 ...

我就奇怪,电阻、三极管等器件都画的规矩、一般大,一点不差,我就画不了。你是怎么画的呢?

空气单连 发表于 2016-2-8 11:12
我就奇怪,电阻、三极管等器件都画的规矩、一般大,一点不差,我就画不了。你是怎么画的呢?

先画好一个原件后,使用放大、旋转、粘贴、复制等功能。

收藏了,谢谢!

这个电路的启动有问题,十个有五个启动困难,经常是启动不了。测310v电压正常,DB3两端电压有25v。百思不得其解,测各个零件都没有问题,表笔带点触碰L3输出有时可以启动。换过C6和DB3都解决不了,最后怀疑C5有问题,拆下测量容量和漏电都没问题。由于这个电容的作用无法解释,就拆除掉这个电容。通电试试,启动一切正常,接着把启动不了的五个镇流器的C5全部拆除后,启动全部正常。至此十个镇流器全部修复。

用windos里的图画画的。比较麻烦,但修改很方便

先收下,备用。谢谢

bayueshiwu6688 发表于 2016-2-19 10:52
这个电路的启动有问题,十个有五个启动困难,经常是启动不了。测310v电压正常,DB3两端电压有25v。百思不得 ...

C5是续流电容,用途是当2个三极管都截止时候,继续有电流流过灯管,建议保留。
不能启动的可以试试减小那个1M的启动电阻,比如换个820k或者680k的。。

看了这个电路觉得有点脱裤子放屁的感觉   工频整流根本无需用RF107,也无需双管并联;功率管也是无需用两对13005并联,只需用一对13007或13009就好.

古渡 发表于 2016-3-13 17:54
看了这个电路觉得有点脱裤子放屁的感觉   工频整流根本无需用RF107,也无需双管并联;功率管也是无需用两对 ...

同感! 分析起来问题多多,难道是厂家“出千”,为了更好的忽悠大家购买?

楼主修了这么多,主要是修那几个零件

bayueshiwu6688 发表于 2016-2-19 10:52
这个电路的启动有问题,十个有五个启动困难,经常是启动不了。测310v电压正常,DB3两端电压有25v。百思不得 ...

我怀疑是R3的阻值大了。

旺哥是行家,他没来,我暂且班门弄斧。

顺便问一下,这个镇流器带的灯管是几十瓦的。

海峰 发表于 2017-9-23 15:58
顺便问一下,这个镇流器带的灯管是几十瓦的。

三个18W的灯管。