矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bluegrass

【参赛】BPC长波自动授时LED数码钟制作

longker 发表于 2016-1-24 23:51
在矿坛当然要用电波授时,顶楼主。

现在到处有网络,想了解一下:电波授时和网络NTP授时优劣情况对比怎样 ...

NTP(Network Time Protocol,网络时间协议)是用来使网络中的各个计算机时间同步的一种协议。它的用途是把计算机的时钟同步到世界协调时UTC,其精度在局域网内可达0.1ms,在互联网上绝大多数的地方其精度可以达到1-50ms。
如果用NTP,得有复杂的运行网络协议解析的处理器参与进来,授时往往只是这种网络应用模式下的附属产品。BPC则相对简单很多,针对性更强,授时精度也更高。
所以说,用哪种方式还是得看具体应用。

好高端,本来之前也是打算做个 usb 供电的时钟,但是感觉容易不准确,看到这个顿时有了仿制的念头

leniter 发表于 2016-1-31 00:44
好高端,本来之前也是打算做个 usb 供电的时钟,但是感觉容易不准确,看到这个顿时有了仿制的念头

支持!有问题随时交流,家里的各种时钟有个榜样挺好

漂亮,不得不赞

不错,咱们这用cpld的好像很少,不过高速信号处理fpga比mcu强太多了

樓主 ,試試看用數字管做個吧

拒绝者 发表于 2016-2-16 18:56
不错,咱们这用cpld的好像很少,不过高速信号处理fpga比mcu强太多了

确实是这样, FPGA实在是个好东西, 改天秀一下我用FPGA做的SDR(软件无线电)收音机.

SDF917 发表于 2016-2-16 19:44
樓主 ,試試看用數字管做個吧

真好看,缺点是有点费电

楼主手工绘图的能力了得!

bluegrass 发表于 2016-1-20 12:23
短波现在仍然有啊,我听过。

10M是用来校准频率吧,接收机大多都能收到,没试过便携机,
昨天买了个电波表芯,居然还没对到电波,晚上回去在看看

fanerna 发表于 2016-2-18 13:18
楼主手工绘图的能力了得!

谢谢夸赞,谢谢关注~

寒月 发表于 2016-2-18 17:09
10M是用来校准频率吧,接收机大多都能收到,没试过便携机,
昨天买了个电波表芯,居然还没对到电波,晚上 ...

10m应该是用来对时的,您买的机芯是不是那种指针式的,如果周围电磁环境太差,有可能收不好,那个机芯性能不行,可以放窗口试试看,实在不行半夜看看能不能收到,干扰问题我也碰到过,am还是很脆弱的。

bluegrass 发表于 2016-2-18 19:36
10m应该是用来对时的,您买的机芯是不是那种指针式的,如果周围电磁环境太差,有可能收不好,那个机芯性能 ...

是的,指针式表芯,电磁环境还行,但也不算好,我在广东中山,商丘在北,我在北面房间对,居然一个晚上都没对准,
实在不行,明天换南边试试

以前见过有人用大环天线接收信号的电波表,这个用磁棒,体积减小了不少。显示部分用大点的LED显示屏看着很爽。支持楼主。我很想做个玩玩,只是俺技术不好。还不懂单片机。哪里有卖套件的?

天空之城 发表于 2016-2-19 21:30
以前见过有人用大环天线接收信号的电波表,这个用磁棒,体积减小了不少。显示部分用大点的LED显示屏看着很爽 ...

只见过成品表,好像还没有套件,最多能买到mas6180芯片和磁棒什么的,整体电路,时钟驱动,还有解码环节还是要自己解决的。