矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yekong

请教修开关电源串接灯泡的问题

你这个小电源空载电流是否有点的大,还是接负载了,我修100W ---350W 的串 40W 灯泡闪一下。
五行烧友 发表于 2016-1-7 08:21
你这个小电源空载电流是否有点的大,还是接负载了,我修100W ---350W 的串 40W 灯泡闪一下。

感谢回复!我接了负载后40瓦灯泡一直闪亮,不知道这算修好了吗?可以直接加保险上电吗?
我量了一下,串接灯泡加电,空载空载时灯泡闪一下常亮,电源输出正常,串接灯泡电压为200v,灯泡亮度是否变暗不明显。接负载后,串接灯泡状态为一直闪亮,电压输出正常。不知道这样的状态电源是否修好,能否上保险直接加电?!

yekong 发表于 2016-1-7 08:11
应该可以是什么意思,是说如果修好了的话换60瓦灯泡加电就会闪一下就灭吗?

我是担心你的电源功率大,用稍大点灯泡压降会小一点,不过我也只是猜测。

yekong 发表于 2016-1-7 08:43
我量了一下,串接灯泡加电,空载空载时灯泡闪一下常亮,电源输出正常,串接灯泡电压为200v,灯泡亮度是否变 ...

电源初级还有问题,根据现象,重点检查整流、滤波部分!

EMI电容在1uf左右也会使灯泡发亮
非常感谢各位热心回复!问题解决。检查发现三极管5609有问题,更换后串接灯泡加电,灯泡闪一下就灭,输出正常。谢谢各位!

这样就对了,不管是多大的开关电源,空载时都不足以点亮40W的灯泡的,否则开关电源的效率到哪里去了?只要没有加负载,灯泡亮了就是有问题!

评分

sunstar126 发表于 2016-1-7 12:36
这样就对了,不管是多大的开关电源,空载时都不足以点亮40W的灯泡的,否则开关电源的效率到哪里去了?只要没 ...

非常感谢!通过实践深深地感到修开关电源时串接灯泡的好处。但串接多大的灯泡却有好几种说法,不知道应该遵循什么原则?我是临时串接40瓦的工作灯。

500W调压器加上 8W 25W 40W 三灯并联加两个开关。普通电源AC 90-110V 就可有输出。

换60W灯泡试机,应该可以。灯泡闪一下那是电容充电。要是灯泡一直亮亮的那才是电源没修好

放心吧,如果只是通电瞬间亮一下,然后就灭了,而且输出正常,说明电源已经修好了
carfield 发表于 2016-1-8 16:49
放心吧,如果只是通电瞬间亮一下,然后就灭了,而且输出正常,说明电源已经修好了

感谢回复!关于串接灯泡有好几种说法,有的说60W,有的说100W,还有200W的,我是用工作灯(40W)的临时用一下。不知道究竟多大的灯泡好一点呢??

从40W到100W都可以,最终维修后测一下空载待机电流,电流应该不大于0.1A

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-25 08:52