矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】自制手机红外发射器

一年一度的大赛有开始了,我也来凑个热闹。做个简单的东西玩玩。重在参与。无意间在别的论坛上看到了自己做红外发射器。插在手机耳机插口可以当万能遥控器用。先在手机上下载软件:遥控精灵   ,(我用的是苹果4S。安卓系统还没试。不知道行不行),然后,找个废耳机插头(3.5mm和你自己的手机插口配套)用刀子把皮割下,就剩中间的芯儿。红外二极管是在废遥控器上拆下来的。二极管的俩脚分别焊在耳机插头的两个声道上,不分正负极。公共端留着别焊。焊好后插手机上,打开软件试一下。用手机照相机照着红外二极管,能看到发出微弱的光就说明焊接没问题。接下来就打胶套外壳。外壳是用6.5mm话筒插头拔下负极的套筒,锯一段(大概1.4cm吧)粗细刚好套上。到此,一个简易的红外发射器就诞生了。别看这小东西,淘宝上还卖10---50元不等呢。就是自己做的外观没法和商品比。 插在手机上测试,效果很不错 。我对了一下中6B接收机和家里的空调,都能匹配。各个功能都能很好的操作。和原装遥控器差不多。大家有时间可以做个玩玩。

拆来的材料

拆来的材料

外壳

外壳

这是焊好的效果

这是焊好的效果

焊好的2

焊好的2

装上外壳

装上外壳

装上外壳2

装上外壳2

就是这个软件

就是这个软件

高斯贝尔接收机遥控界面

高斯贝尔接收机遥控界面

海尔空调遥控界面

海尔空调遥控界面

接线图

接线图

评分

这个很实用!不错!

简单而实用,赞一个,没事试试。

好制作,这个很实用。

套个热缩管会好看些吧

这么简单啊,谢谢楼至赶紧做一个。

学习了,也做一个i,感谢楼主

遥控精灵有按键学习功能,楼主能否DIY一个具有学习功能的插件呢,我觉得应该需要加一个红外接收管,以及相应的控制电路和电源吧,那样所有具有红外遥控功能的电气就都能用手机来遥控了,而且不用担心软件里没有你所使用的电器型号了。

看看手机里遥控精灵有没有使用流量?

这样做的红外发射功率不够 ,以前在小米手机上就是这样弄得 ,功率不够无法使用

这个很实用

焊好后插手机上,打开软件试一下。用手机照相机照着红外二极管,能看到发出微弱的光就说明焊接没问题。
谢谢楼主分享!怎么理解?是用另一手机拍照吗?

虽然挺简单 但是很实用

其实不想走 发表于 2015-12-25 22:39
遥控精灵有按键学习功能,楼主能否DIY一个具有学习功能的插件呢,我觉得应该需要加一个红外接收管,以及相应 ...

这方面我不懂。我只是比葫芦画瓢做出来的。感觉软件里收录的家电品牌型号很多。至于学习功能我没有去研究。你要是有能力的话可以试试。