矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】胆FM 脉冲计数接收机

胆FM 脉冲计数接收机

这个DIY刚结束正好赶上第七届,欣然报名凑个热闹。早在数月前就发现这个电路资料,但感觉这种形式的电路不太受青睐,极少有人实验,我也曾在坛里问过,但始终无果。所以决定要试一试。这个电路资料来自澳洲网站,在此首先要感谢澳洲爱好者的电路资料和经验分享,同时也感谢把资料链接帖到矿坛的坛友!

该机高频部分貌似带高放的超再生电路,这就让大多数人产生质疑了。关键在于C9的容量选择。若选择较大电容量,如0.1UF,则选出的是音频信号,那就只需要有音频放大即可出声,这就是超再生状态。然而电路中的C9用的是270P左右这就选出200K左右的中频信号,这个中频频率又远低于常规的10.7M中频频率,因此也被称为“低中频接收机”。6F1电子管可以理解为高放、本振、混频为一体,相对传统超外差就大大简化了。且经过试验,这个高频部分工作相当稳定,可靠性很高。

中频部分由于频率很低,对于200-300K的中频频率中放电子管就没有什么好挑剔的了。国产小七脚几乎都能胜任,如6J1、6J2、6J3、6J4、6K4.等就连6A2直接插上都有极好的表现。从电子管放大特性来说频率降低,放大倍数会有所提高,所以该机有较高的灵敏度。级间耦合电容用瓷片或云母电容保证耐压就可以,没有特殊要有。容量误差点也不必纠结。检波管用6H2,要用1N60也没有问题,性能上几乎没有差异。这种检波方式叫“脉冲鉴频”,有资料记载说它能做到零失真,这个有兴趣的朋友可以找度娘了解下,我也是学习中。鉴频过了那就是音频电路了,就喜好自定吧。

模仿也好,山寨也罢。图片当然是必须的,上传中......

补充内容 (2015-12-15 14:04):
今天用6J5电子管做中放,声音好听!

评分

似乎已经习惯了,从电源部分开始。

铆钉板说实在的很是麻烦。

在费事也得认真对待。

有耐心就能看到希望。

这才迈出了一小步。

整流滤波部分告于段落

这个板子用于高频调谐部分。

脑海里已经把元件布置好

背面情况,看到LED的脚这样弯曲,我会联想到首都某一大楼。

这一个板子是高频、中频、低频各级的配电板(阻值未定)

这些小附件后面会用到,图中是对深度进一步铣削。

这是其中一个用途。

另外一个小附件也在加工中。开大圆孔,攻丝。。。。。。

这是外挂附件的连接端

评分

底台用5052铝合金板,装甲厚度2.5mm. (稍微厚一点以便攻丝)

圆孔好办,方孔费事。

做到这一步要累死人,真的。不过没有出现什么失误,这就是最大的安慰!

把管座放上面琢磨琢磨,找个好的管座方向以便下一步的走线。

走线就从灯丝开始。

整流滤波板到位

电位器上机,要注意电位器是消耗品,别把太多的焊接点和电位器发生关系,以便将来更换方便。

这是音频部分,用的是6N1,一半是推动,一半是输出。

中放部分纵向看

中放部分横向看

高频部分从这里开始

这就完成了大部分的安装。

放平了看看,其实高频部分还没有安装我就已经对中放、音频加电测试过了,一切OK。

这个是LED效果实验。

红色、绿色都是我喜欢的颜色,至于保留哪一种这让我很纠结。

经过一晚上的思想斗争,最后情况是这样的。

现在可以看看基本完工的内部情况了。一些电阻是需要调整的。

再来一图。

到目前为止,电源变压器还用塑料包裹着,变压器是我花了很大心血精心喷漆数遍的,一定得保护好。

别以为到这里电子管插上就算完事,还有侧面堵头和底板没有做呢。我还在努力!

评分

这个工字电感正在做简单的过载实验,持续时间内相对较大的直流通过它。

经过上述折腾再次测量电感量没有发生变化,没有磁饱和,可以放心用。
这里顺便说下这个1mh电感,用2.4米长、0.14线径的漆包线在6*6的工字骨架上绕完即成。

这是频率覆盖调整,蓝色电位器是线性微调,绿色电容是电台位置微调,频率计显示的频率即是当前接受频率。

我现在的覆盖可以从83M-109M,而且选择性也非常的好。

竣工后的图片来了,一开始我是用的多圈电位器,但是一个行程要拧10圈,其实根本就没有必要,普通的B型(线性)电位器就已经很好控制,最终又换回了皮实耐用的118电位器。

21 (2).JPG

这张就是用118电位器的图

后视图  小开关是4欧、8欧选择,3.5音频插孔。

这是底视图。

再45度角看看。

下面是通电效果图:

评分

还有这个小尾巴差点忘了。

一个外挂设备,“神奇的眼睛”

可千万不要把它简单的看做是一个调谐指示,其实通过它还能看出很多内容,用心去体会慢慢会发现的。

时间已经很晚了,最后送一副夜间靓照。  谢谢!

评分

如果朋友们想进一步了解该机的性能的话,请点击下面视频链接。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQwNzY4NDg2NA==.html?from=y1.7-1.2

评分

当然电路图是必须的,这张是原图。相信很多朋友已经有了。

这张是我整理的,也是这台机器使用的电路图。

补充内容 (2016-1-7 22:18):
很抱歉!之前由于时间仓促,电路图中少画了一个电容。现在已经进行了修正。电容编号“C0"
修正后的电路图在129#

这里有必要解释一下,电路图中用的是可变电容作调谐,而我实际应用的是电调谐。其原因是用电调谐可以很容易吧覆盖做宽一些,兼顾校园广播及电视伴音。另外现在好一点的可变电容的价格都让我望而却步,电调谐一样可以做好,甚至比可变电容还精准。

正在缓冲 发表于 2015-12-10 02:39
这里有必要解释一下,电路图中用的是可变电容作调谐,而我实际应用的是电调谐。其原因是用电调谐可以很容易 ...

做得好精美啊!费工夫了。赞一个!

"对深度进一步铣削。"这一步把大部分DIYer拒之门外咯,楼主装备太精良了
然而,这是做出精品的必备

yuanzen 发表于 2015-12-10 08:34
做得好精美啊!费工夫了。赞一个!

感谢您的加分支持!

未成之佛 发表于 2015-12-10 09:14
"对深度进一步铣削。"这一步把大部分DIYer拒之门外咯,楼主装备太精良了
然而,这是做出精品的必备

也没有什么好设备,10多年前买的一个小台钻。

手工厉害,赞一个。

真漂亮!做工没的说!DIY高手!