矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: mgf

有本振和混频单独电路,怎么测量或判断本振电路已经起振。

bg5hwb 发表于 2015-12-17 14:52
都啥年代了,直接上示波器测试

都舍年代了还用示波器,直接扔掉
回复 支持 0 反对 1

用电视摇控器对收音机随便按,有哔哔声就起振,没有就停振。

用导线将可变天线连短接,用示波器或频率计测振荡管发射极波形和频率。旋动可变电容,看频率计的频率有没有变化。如有频率显示和变化,则起振,如无频率显示和变化,则没有起振。

谢谢各位坛友关注,在各位坛友的指教下,结合书本知识,已经能够准确判断有本振和混频单独电路起振方法(业余水平,使用万用电表来判断),再次谢谢各位坛友。

fzh547611 发表于 2015-12-5 22:03
将0——2.5V电压表接在振荡管发射极电阻两端,然后将该波段振荡线圈初级短路,如果电压减小0.3V,则 ...

老师你好,我想请问一下,哪个是振荡管发射极电阻?,又哪里是线圈初级?  请指教我是小白。

例如我这张图,是不是R2是那个待测电阻?

fzh547611 发表于 2015-12-5 22:03
将0——2.5V电压表接在振荡管发射极电阻两端,然后将该波段振荡线圈初级短路,如果电压减小0.3V,则 ...

老师你好,我想请问一下,哪个是振荡管发射极电阻?,又哪里是线圈初级?  请指教我是小白。

例如我这张图,是不是R2是那个待测电阻?

kssyj1115 发表于 2018-12-11 18:25

回答正确,你这个图VT1叫变频管,集混频管振荡管于一身,震荡线圈初级就是双联的震荡联的定片对地两点。

kssyj1115 发表于 2018-12-11 18:25

回答正确,你这个图VT1叫变频管,集混频管振荡管于一身,震荡线圈初级就是双联的震荡联的定片对地。

fzh547611 发表于 2018-12-11 18:35
回答正确,你这个图VT1叫变频管,集混频管振荡管于一身,震荡线圈初级就是双联的震荡联的定片对 ...

昨天我赶紧回家照你说的方法把我那个故障机测了一下,短路双联后,射极电压从0.95降到0.86,  降低了有0.1V。请问这个情况算是起振没起振呢?
我查阅了其他资料,有的资料说是电压下降0.1V左右都算正常。
我的是咏梅的硅管机。

短路双联后,射极电压从0.95降到0.86,  降低了有0.1V。

这个变化有点不正常。不短路双连时,射极电压较低些;短路双连后,射极电压应当升高些,这才表示本振正常起振了。而不是相反。

测量这里的电压,一定要用高内阻的万用表,最好是数字万用表。如果是指针表,其内阻最好是20K/V及以上的表。

kssyj1115 发表于 2018-12-12 09:56
昨天我赶紧回家照你说的方法把我那个故障机测了一下,短路双联后,射极电压从0.95降到0.86,  降低了有0. ...

如果资料上是这么说的那就可以视为震荡正常。如果故障还在,再检查其它部分。

kssyj1115 发表于 2018-12-12 09:56
昨天我赶紧回家照你说的方法把我那个故障机测了一下,短路双联后,射极电压从0.95降到0.86,  降低了有0. ...

如果资料上是这么说的那就可以视为震荡正常。如果故障还在,再检查其它部分。

其实判断本机振荡器是否起振有很简单的方法,将螺丝刀的金属杆分别快速触碰双连调谐和振荡连的两组定片,当本机振荡正常时两边都发出相同大小的“咔啦咔啦”声响,如果振荡连的声音很小那就是本机振荡器不正常啦。