矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yjx189

数字式万用表和指针式万用表叠层电池的替代办法(二)MF12型万用表

成色还是相当不错的吧?哈哈!

至此,今天的发10张图片的权利已经用完,,

要不要加个稳定15V的稳压管?在测量时10K档在大阻值和0阻值位置电压相差大吗,没做过,探讨一下.

因为黑红表笔短接时的电流,也就是最大电流才70微安,所以楼上的疑问大可不必考虑。我分别用15V稳压电源和这个升压电路做比较,测较小阻值(几K)和较大阻值(几兆)的电阻,都没有什么误差。

另外,我还测过这个电路的15V两端的短路电流,可以达到150毫安,所以,只使用70微安(红表笔短接时),和使用几个微安(测几兆电阻时)15V的输出电压,即使不采用稳压措施,也不会有什么太大的变化,就可以想象的出来了!

谢谢楼上的支持!哈哈。

静以致远 发表于 2015-12-4 11:59
数字标也可以用?效率高吗?一节5号电池能用多久?

这个不用的时侯电路好象不工作,耗电情况就看你X10k档的使用时间了

数字表的我还有帖子啊,一共是4个帖子,今天发了两个,一个是这个,还有一个就是数字表的啊,因每天只能发10张图片,今天只发了DT830B数字表,和MF12指针表的两个帖子,,明天再发DT9205,和DT940C的数字表的,,这四种一是镍氢电池升压15V电路,供指针式万用表用,一是用锂电池升压9V,共数字表用,
还有明天发的两个,一是用两节7号锂电池直接共数字表用,还一个是用9V升压板,锂电池给数字表用,,,
   这四种办法,几乎囊括了所有万用表的改制方案。

楼上的说的对,这些电路,不用的时候,都是不消耗电量的,至于能用多久,要看你每天用多少时间,,就拿我那DT830B数字表的电源来说吧,数字表工作时,处在电压电流档,只消耗2.5毫安电流,1000毫安时的锂电池,理论上能工作400小时,如果你一天平均用一小时,充满一次电可以用一年多。

这表保护的真好,成色杠杠的

现在15v电池不好买,楼主这个方法太好了,可以借鉴。
看起来不错

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-20 05:34