矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

数字式万用表和指针式万用表叠层电池的替代办法(二)MF12型万用表

我的MF12型指针式万用表,是79年产品,做工扎实,需要使用二号1.5V电池,和15V干电池,经测,在RX10K档黑红表笔短接时,15v电池消耗约60微安的电流,其他电阻档的电流,RX1档最大,表笔短接时,消耗1.5V电池大约6毫安的电流。根据此情况,决定选用镍氢电池,制作一15V升压升压电路,供RX10K当时用,直接使用1.2V时,给其余点阻挡供电。这样的方案,一节电池(不论是1.5V的干电池,还是1.2V的充电电池)就可解决两种供电电压的需求.
   因升压电路只需要提供15V电压,60微安的电流,所以采用简单的升压电路即可满足要求,当然为了不对MF12万用表进行打眼等改装,采用的升压电路也需要具备自动关断电源的功能。
  下面上图:

此电路中使用的也是磁环,因需要穿绕的线圈匝数较多,选用的是直径10MM的磁环,可以从废节能灯,以及废电子镇流器中拆到。经使用,图中的R1可以去掉不用!R2用100K效果更好。

上图为做好的15V升压小PCB板,

上图为升压板放入MF12万用表里面的情况!

上图为MF12万用表电池仓里,原来安装二号干电池的地方,安装了一节2300毫安时的镍氢充电电池。

还可以用一块单面覆铜斑,裁剪成和万用表电池仓后盖一样的尺寸,制作一个对镍氢电池充满自停的自动充电电路,代替原来的后盖,这样可以一点也不破坏原来的表,即使是后盖。下面的图就是我这样制作的结果。可以不用再开后盖,插上即可充电。当然,如果嫌制作麻烦,也可以没电了,取出电池充电即可!

上面的图片就是我的MF12万用表给里面的镍氢电池充电的情况,可以清楚的看到万用表里面,单面覆铜板上面的电路,c充电时的红色发光管被点亮。

今天又差不多不能再发图片了,剩下的两种数字表的不同的电源替代办法,只好明天再发了!

顺便秀一下我的MF12表吧,79年产品,请看图

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-24 10:25