矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: banzhixiezi

直接短按开机键关机到底好不好?

banzhixiezi 发表于 2015-11-18 23:22
但是我按开机键后电脑不是马上关啊,也是程序一个一个退出,慢慢windows才关闭,这说明硬盘不是马上就断电 ...

不是。非要等到电脑彻底没动静,硬盘才断电!要不然是一直通电的

banzhixiezi 发表于 2015-11-18 23:22
但是我按开机键后电脑不是马上关啊,也是程序一个一个退出,慢慢windows才关闭,这说明硬盘不是马上就断电 ...

如果这样的话,是正常关机,

正常情况下,硬盘工作时离开磁道面约2~20um,称为飞行状态,停止工作时磁头是停在硬盘磁道面的一个专门位置,俗话称为起飞区,这里与盘面有机械接触,但没有磁道经过,经程序关机后的磁头都停留在这个位置上。如果直接关机,磁头就会降落在磁道面而因摩擦损坏磁道。所以现在的主板BIOS无论是直接关机还是4秒延迟关机,都会进入程序关机过程,只要主板年龄不是过于老旧,一般都不会有问题。

评分

看了这么多的回答,感觉还是有很多人不知道电脑还有这个功能,以为楼主都是长按电源键关机的,实际上电脑是可以通过短按电源键一下来启动WINDOWS的关机程度的,这个是与你点按开始,再点按关机是完全 一样的程序,不会对机器和硬盘有任何的危害,不知道你有没有发现,在你后台如果还是程序没有关闭时,会有提示说等待程序关闭?因此这个也说明这样的关机是程序关机,而非是断电关机。楼主完全可以这么做,我就是一直这么关机的,从来没有因此坏过一块硬盘。可以这么说,我的电脑只有淘汰了的,还没有硬盘坏过的呢
我也是来学习的

极度不好,容易导致硬盘故障

好多人都没明白楼主说什么就开始评论    楼主的做法就是软关机和点鼠标一样的, 我电脑买来好几年了每天都这样关机, 这样关机数据也自动保存 没问题。

好多人都没明白楼主说什么就开始评论    楼主的做法就是软关机和点鼠标一样的, 我电脑买来好几年了每天都这样关机, 这样关机数据也自动保存 没问题。

wǎn_ān. 发表于 2015-11-18 13:08
楼主别这么做了,时间长硬盘会坏    ,一定要等电脑自己关闭 没动静了再切断总电源,

我自己家的电脑给我 ...

我到觉得短按根本就是触发关机 也就是所谓软关机应处理办法 短按就是给系统信号 逐步退出软件 然后关机 但是开的太多的话 很多程序没结束就强行关闭了 这会导致重启后的检测

肯定不好啊,特别是硬盘,相当于突然停电!

坏硬盘  建议还是正常来

不建议这样关机,要不然系统就没必要设计关机菜单了

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-20 07:10