矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: S66D

晶体管分立元件调频超外差式收音机的制作

S66D 发表于 2017-6-16 20:59
我的天!中周都不一样,怎么能好使啊。。。。。。。
既然你做机已经如此费劲了,那我建议你把线 ...

你这个我一定要完成的,因为已经花了不少时间进去了,不过要先买那种王子型或螺纹的磁芯中周骨架。最近一个调幅的超外差四管机也没成功,郁闷。

andrewu 发表于 2017-6-16 23:47
你这个我一定要完成的,因为已经花了不少时间进去了,不过要先买那种王子型或螺纹的磁芯中周骨架。最近一 ...

为啥一定要买现成的呢
你的钱就是这样花完的
首先你在当地的电视维修部一些修理部买些电视中周,电视中周用于调频收音机可以,而且不错。
然后把线拆除,自己绕。。
如果说你装AM超外差还可以,要是FM超外差,就勉强了
首先你得有示波器啊。。。你可以买或者大学里借。
你在什么大学呢,好的大学都有示波器,但不一定有100M的
可以自己掏钱买二手的,也就几百吧,买日本的便宜。。
如果买泰克的,恐怕就不值得了。。。。一个收音机,至于么。。。。
我估计211大学也不一定有,大部分大学那个深度,20M足够了,个别例外。
示波器要有的,不然,你怎么调修它们。。
至于四管超外差,我想问问你是套件还是自己做的,我想看看。这个弄好的几率大的多

S66D 发表于 2017-6-16 21:27
啥时候,啥型号的

大概时80年代    什么型号不记得了       在汉口   一中  买的散件

钟福新 发表于 2017-6-17 11:18
大概时80年代    什么型号不记得了       在汉口   一中  买的散件

很久很久了。。。。。与我的不一样我是2011年才买的
看你头像你是做单片机,嵌入式的吧

S66D 发表于 2017-6-17 10:17
为啥一定要买现成的呢
你的钱就是这样花完的
首先你在当地的电视维修部一些修理部买些电视中周,电视中 ...

我做的是这个:http://www.crystalradio.cn/forum ... read&tid=159018

andrewu 发表于 2017-6-17 12:53
我做的是这个:http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=159018

第一,你先看看各个三极管是否好使,我就遇到过三极管坏的问题。。。。这是比较低级的问题,但也会发生
第二,元件是否装错,各个线圈是否可靠,同时检查线路板连线是否正确。
第三,你进行统调了吗?
第四,这个收音机没有功放级,音量一定很小,如果接喇叭,就几乎听不见。

我怎么总觉得它这个最好一级放大把耳机做负载不对劲呢
等我研究一下

S66D 发表于 2017-6-17 16:10
第一,你先看看各个三极管是否好使,我就遇到过三极管坏的问题。。。。这是比较低级的问题,但也会发生
...

我开始做的各工作点电流都正常,但就是没声音,流水声都没有。然后拿着外接天线(4米室外天线)碰,结果碰到BG1的基极的时候收到清楚声大,完全没有杂音的电台,还以为做成了,但转念一想好像应该是不用天线的。然后发现我收到的是短波!问了楼主,他说十有八九震荡线圈没有起振,于是我从新绕了震荡线圈,结果现在有一个百思不得其解的情况,就是BG4的电流很大,30多毫安,不管怎么调第三个可变电阻也变不了多少(就算断开这个可变电阻,BG4的集电极电流都有10mA)。本来收到短波台,至少说明建波与低频部分应该没问题,想不通。PCB板检查N遍了。

andrewu 发表于 2017-6-17 20:39
我开始做的各工作点电流都正常,但就是没声音,流水声都没有。然后拿着外接天线(4米室外天线)碰,结果 ...

我一个不懂电路的人,在此胡说一下:
第一个,这台收音机不用天线啊,你非要加也可以。
第二,如果它本振不起振的话,也收不了台。
第三,我怀疑你“收来了短波台的这一推断”
第四,就是那个低频放大级(低放)的工作调整。你给我链接帖子,我找一找,找到一个回复——25#。
25楼是这样的数据:
             你好,这电路我也仿制了一个,,,就是声音小怎么调都调不大,,,是不是我用的管hFE太低,,我的4支管hFE分别是GB1 = 98 ,GB2 = 87 ,GB3 =85  GB4 =83 各级偏流是GB1 0.4ma ,GB2 0.5ma ,gb3,4按照电路调到2-4ma声音很小,,调到15ma基本听得清用的普通MP3耳机16欧姆的
       我相信一个没有推挽式或OTL式功放级的机器能出这样的音量就不错了,况且每个人的听感是不同的,有时耳朵背的人带上助听器也听不清。。。。
所以我觉得这个数据是有参考价值的。。
       还有,万用表的hFE档不是给锗管设计的,是给硅管设计的。。我们即使测量也不准。。怎么说呢,锗管这种东西不好用硅管来比,这种低电压收音机我也不了解,究竟如何调试,我就说到此为止

下面有一种办法。
调试收音机一般从后级向前级调,确保每一级工作后再继续调。比如,你先从音频放大开始,把前级断开。之后找个音源(手机,MP3输出),如果你还不会接,我可以继续说,如果你会接,接上音频信号听听效果,在向前面的中放和检波调。不知道你的水平是怎样,你手里有啥仪器。。。。。

补充一下,它这个机器非常怪,很多零件都特殊。
震荡线圈就是问题,双连又是127/60PF的双连,用别的就不好使了。。
天线线圈也要改,手里要是有个可靠的电感表,电容表会好许多,同时信号发生器也是必要的。
以前有人劝我要用仪器,单单万用表是不够的,现在我觉得使用仪器的测试真的是太重要了。

不用那些仪器也好,你可以买现成的套件,简单地用万用表量一下每个元件是否通,参数正确就好了

S66D 发表于 2017-6-18 21:04
我一个不懂电路的人,在此胡说一下:
第一个,这台收音机不用天线啊,你非要加也可以。
第二,如果 ...

这个帖子我也看过,他说直到15mA能听清楚,至少说明他电流能达到规定的4mA以下。但我的就算把调解检波与低放部分的调偏流的电阻去掉,BG4的集电极电流都有15mA,下不去。检波与地方级我还在洞洞板上试验过,还是这样的。这就很诡异了,与他们唯一的区别是我用的是3DG6,而不是3DG201或3DG4,但这应该是没问题的。在按照规定偏流调试没用的情况下,我就是从后级开始往前调的,然后又出现了之前的情况,用外接天线触碰BG1的基集,收到短波,这个我还是能分出来的,声音有规律的忽轻忽重,各种港台腔日朝韩,也有短波的中国之声,但很多电台混在一起的。。。而且此时打手机才有感应。

andrewu 发表于 2017-6-18 21:20
这个帖子我也看过,他说直到15mA能听清楚,至少说明他电流能达到规定的4mA以下。但我的就算把调解检波与 ...

看一下我的补充回复。。。

S66D 发表于 2017-6-18 21:16
补充一下,它这个机器非常怪,很多零件都特殊。
震荡线圈就是问题,双连又是127/60PF的双连,用别的就不好 ...

双联我是专门淘的规定的这种,这是与它的天线圈数搭配的,我不会算,所以不敢改,否则我本来就有差容的,但是是140/80.

andrewu 发表于 2017-6-18 21:24
双联我是专门淘的规定的这种,这是与它的天线圈数搭配的,我不会算,所以不敢改,否则我本来就有差容的, ...

嗯,差不多。如你所说,你的机器已经成功大半,下面就是功放级问题。。。
如果不较真的话,你的机就算成功可以使用了,还愁啥。
先统调一下吧。
机器除了低放电流大,还有啥毛病吗

这是PS后的电原理图

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-24 07:40