矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: S66D

晶体管分立元件调频超外差式收音机的制作

S66D 发表于 2017-6-14 14:02
哈哈,几年没查,2G910淘宝上居然多了好多卖家,以前都8,9元一个,现在就5毛一个了!
它这个老管子参数 ...

我手机拍照很不给力,过几天等我老婆旅游回来了用她的手机拍给你看一下。

andrewu 发表于 2017-6-14 15:17
我手机拍照很不给力,过几天等我老婆旅游回来了用她的手机拍给你看一下。

估计您是老人吧,用老手机的?我的手机2011年的,很老了,也能拍出你所见的效果呢。
试试用相机怎么样?

S66D 发表于 2017-6-14 15:30
估计您是老人吧,用老手机的?我的手机2011年的,很老了,也能拍出你所见的效果呢。
试试用相机怎么样?

看之前的帖子,你好像是大学生,我应该比你大十岁左右,只是舍得买元件,不舍得买手机而已

andrewu 发表于 2017-6-14 15:39
看之前的帖子,你好像是大学生,我应该比你大十岁左右,只是舍得买元件,不舍得买手机而已

还没上大学,前两天高考刚刚结束
你再不舍得买,也不能用照相如此垃圾的手机啊,是你没调整还是咋了
我的用的是大人用过的2011年的手机500w像素也够了。
HTC wildfire
你是从事电子行业的吗?怎么样

S66D 发表于 2017-6-14 16:00
还没上大学,前两天高考刚刚结束
你再不舍得买,也不能用照相如此垃圾的手机啊,是你没调整还是咋了
我 ...

真年轻,真好。我中学时也很想自己蚀刻电路板,弄元件做收音机。可那时一是穷,而是连电烙铁都不知道去哪买,更不用说三极管二极管了,只能安心读书,不像现在有淘宝。到三十好几了才能完成那时的心愿。。。我本人并不从事电子方面的工作,是你将要接触的大学数学老师

andrewu 发表于 2017-6-14 16:07
真年轻,真好。我中学时也很想自己蚀刻电路板,弄元件做收音机。可那时一是穷,而是连电烙铁都不知道去哪 ...

很高兴能认识你
正好我马上上大学了,你在哪种大学呢?
其实我很早也想,但是这个很浪费时间的,尤其是画电路板,需要很大的耐心!后来有了点时间弄一弄,然后高三了,又不弄了。
确实确实,我生活在一个叫大石桥的小县城(小城市)里,这方面资料也少。至于我是如何与电子有关结缘的呢,还要从姥爷说起。
姥爷家有两三本书(姥爷喜欢买书,但是不怎么看 最后,我估计他也没懂啊。。。。),2010年时姥爷引导我看了一本《怎样看无线电电路图》
那本书上的草帽管和可变电容。。。。等等等几种元件大大的吸引了我的兴趣。。
家人比较反对,认为这个太没出息。可2011年小学毕业后,又开始研究起来。真是资料缺乏,如果充足的话,也不至于啥也不会啊
2012年在本地一个电子店6元买了一把内热小烙铁,我零花钱不充足。当然班里的有些孩子零花钱还是大把大把,我不太在意,过了几天,我又买了一个万用表10元 ,能用!(不是特别垃圾,但结构简单,说实话给我个表头我都能再做个出来)
至于晶体管和电子管是从一个60岁老人那几元买的。总的来说,我接触到的只是一些电器零件,没有无线电零件。
直到现在,我除了初三和高三两年没动它们以外,基本有时间,我就上网了解了解,看看书啥的。
2015年春天,老人搬家,把好多无线电零件都卖我了。。。。
现在我已经认清楚玩电子管和晶体管的意义——一种文化遗产。纯粹的玩!一种娱乐,不当饭吃
不知你是否也想过。。

S66D 发表于 2017-6-14 20:05
很高兴能认识你
正好我马上上大学了,你在哪种大学呢?
其实我很早也想,但是这个很浪费时间的,尤其是 ...

我是农村的,连小县城都算不上,初中时托我妈去县城时到书店买过一本《无线电爱好者丛书》,本来有上中下三本,给我买了一本,自己又在小书店买过一本电视机维修的书,总之画有三极管二极管的书对我有莫名的吸引力。初中学校与我家直线距离1千米左右,是空旷的田野,那时最大的心愿是做一台无线发射与接收装备,让家与学校之间有无线电通讯(很后来才知道这样违法 ),但具体实践就实在没条件。大学时没有忘记梦想,选修过模拟电路与数字电路,但学业太繁忙,以至于没想到已经有条件做做收音机了。。。直到今年寒假去旅游,随手带了本科时的模拟电路课本打算重温一下,才开始从单管机开始做起。

andrewu 发表于 2017-6-14 16:07
真年轻,真好。我中学时也很想自己蚀刻电路板,弄元件做收音机。可那时一是穷,而是连电烙铁都不知道去哪 ...

接着说,现在高考结束了,还没出成绩,所以说啥都没用。。
我看电子科技大学中山学院的分数还差不多,但是今年题怪,我们都打得不多吧?!然后这所大学分降不降还是个问题。。。
既然我一直弄这个挺荒废学业的,我不想放弃。大学的方向将会是模拟电路和单片机之类。你对他们是否了解??
听说大学,大一大二都是不停地学数学(以数学为主),后来才开电子相关课程。。。
我从小到大数学就不好。。。 这次高考我要是能过60分我就高呼万岁(150分满
我妈妈数学不差,从小就不在意我的数学,经常质疑我为啥数学那么笨
哎呀。。。。。反正基本数学原理都懂,就是不会做题。。
还有我在下棋,魔方,数独,等类似数学思维方面,实在是垃圾。。

说个题外话,坛里的老师还真挺多,多少都是退休的或是比较闲的老师,或者国家单位人员。少见“专业队”的,我看专业队都跑eepw,电子发烧友网,51黑电子论坛,Openedv论坛上了 剩下一帮老业余啊

andrewu 发表于 2017-6-14 20:26
我是农村的,连小县城都算不上,初中时托我妈去县城时到书店买过一本《无线电爱好者丛书》,本来有上中下 ...

哈哈,我看你小时所作所为也都是无力的,毕竟资源匮乏嘛。。
你看啊,坛里大神一般小时候就去过少年宫学习无线电的。
像我们一天天弄两本知识都断条的书搁那研究研究研究,也是一头雾水。。。
现在看来,如果说能对高频电路准确地定量分析,不是看两眼书的功夫就能做到的。我刚刚用家里打印机印了一本模拟电子技术基础看看。。
现在想想,我前几年做收音机失败,也是应该的,没有理论知识做支持,光靠一本两本那种浅的书,出了一些毛病,也无能为力。就好比你现在的机器为啥不响,你问我,我也真不懂啊 一起研究吧。。。

发射的愿望,也是我某几年经常想的。。虽然有了手机,电脑,我更喜欢那种电台式的通讯。
我不敢碰高频电路,只因知识浅薄,难以驾驭,好比现在这个电路,我打完板就放手了,等我掌握高频模电以后再看看吧。。。
能熟练掌握高频模电的,有几个啊。。。。(。・∀・)ノ゙嗨!大部分人还不是人云亦云,不知具体原理嘛。。。
我就想做到把高频模电也能定量分析的水平,继续学习。。。

andrewu 发表于 2017-6-14 20:26
我是农村的,连小县城都算不上,初中时托我妈去县城时到书店买过一本《无线电爱好者丛书》,本来有上中下 ...

你   在         线            吗                   ?

S66D 发表于 2017-6-14 14:02
哈哈,几年没查,2G910淘宝上居然多了好多卖家,以前都8,9元一个,现在就5毛一个了!
它这个老管子参数 ...

店家卖给我的原来是配合苏老师的FM超外差的中周。。。可能他错把你的电路图当成是苏老师的了。看来中周还是要自己绕,但我只有TTF骨架,试一下算了。不行就做苏老师的电路图。

andrewu 发表于 2017-6-15 23:49
店家卖给我的原来是配合苏老师的FM超外差的中周。。。可能他错把你的电路图当成是苏老师的了。看来中周还 ...

我的天!中周都不一样,怎么能好使啊。。。。。。。
既然你做机已经如此费劲了,那我建议你把线绕一下就做成我那个图的。。。。。
我的那个绕法,我已经试了,但是我还没做机,只是中周造好了而已。
如果有可能,就买示波器,能帮助我进行调试!
这个号是你本人的吗。。

我组装的第一台收音机就是  7管超外差     当时装好没响     修了一下   才响   长江  牌

调幅的。不是调频

钟福新 发表于 2017-6-16 21:14
我组装的第一台收音机就是  7管超外差     当时装好没响     修了一下   才响   长江  牌

啥时候,啥型号的

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-19 13:05