矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: S66D

晶体管分立元件调频超外差式收音机的制作

独坐宇宙的老叟 发表于 2016-6-19 23:00
开始也觉得不可思议,不敢动手。其实真的要干没那么难,说白了就是要克服懒惰的思想说干就干,热转印干膜 ...

根据您的网名我估计您过半白了,而我还在念书,没有太多时间的。五年前我即想刻电路板,一直没买版,我也担心自己不能成功。一直只是想想而已,况且做那种现代化的电路板正面印字反面刷绿油,更没钱买了。
      我近期准备去淘宝买几张玻纤板和几张电木板,用黑笔在反面画线用三氯化铁蚀刻,不刷绿油。做个最简单的板子,您有什么选购板和蚀刻的经验我向您请教。
S66D 发表于 2016-6-25 09:53
根据您的网名我估计您过半白了,而我还在念书,没有太多时间的。五年前我即想刻电路板,一直没买版 ...

你说的对,我已是退休赋闲在家的人。如果想自己搞电路板,先要搞清楚准备用什么方法。年轻时用手术刀刻板,很费时费力成功率很差。现在网上什么都有卖的,也有很多方法自己做板。在taobao上搜一个《PCB工作室》,那里有详细的介绍与制作用的各种商品。如果你家里有激光打印机,热转印比较方便也简单。我就用这种方法制作比起用油笔画好多了,当然需要用你最熟悉的软件先画出来。如果有什么疑问咱们一起切磋,很愿意跟年轻人打交道。

独坐宇宙的老叟 发表于 2016-6-25 11:04
你说的对,我已是退休赋闲在家的人。如果想自己搞电路板,先要搞清楚准备用什么方法。年轻时用手术刀刻板 ...

我前两个礼拜刚好买了一些东西才花了30多元。有阻焊绿油一瓶,电路板10*15四快,还有腐蚀剂一包。我还买了其他零件都很便宜。上星期用宝克油性记号笔画了图,一共花了一个多小时,累成狗了。画的就是这个分立元件调频收音机的板,您看看用手画是不是要累成狗。哈哈。
       不过我与此同时又做了一块小板,绿油弄好已经打完孔了,非常成功。我那个大板现在准备找个晴天固化绿油,打孔。
       总之没能像您那么专业。我有激光打印机,没有感光板。。。也不会电脑制图。。。
用油笔画版很费时费力,为什么不用软件画又好看又标准。软件对于年轻人不是问题,连我这老头子都能使用,年轻人就更没问题了。感光制版比较麻烦,工序多不如热转印方便。http://www.crystalradio.cn/forum ... &fromuid=187546   你看看这位老师的讲解,这款软件很不错。把你做好的板子发个图看看如何?

独坐宇宙的老叟 发表于 2016-7-24 18:39
用油笔画版很费时费力,为什么不用软件画又好看又标准。软件对于年轻人不是问题,连我这老头子都能使用,年 ...

昨天一直用手机,没能发图。
现在我给你看看。一共两块。

s1200_IMAG2988.jpg s1200_IMAG2989.jpg s1200_IMAG2990.jpg s1200_IMAG2991.jpg s1200_IMAG3017.jpg s1200_IMAG0008.jpg s1200_IMAG0013.jpg

我们生活中的电路板正面的字都是怎么印上去的
我们自己做板怎么印字

独坐宇宙的老叟 发表于 2016-6-18 17:52
苏老师的分立调频早就无私的奉献给了坛友,在他的帖子里就有详细的资料。自己下载自己做板不是很难的,我就 ...

祝贺坛友成功复制了我的作品,而且做的很漂亮。
S66D 发表于 2016-7-25 09:03
昨天一直用手机,没能发图。
现在我给你看看。一共两块。

做得真漂亮,这功夫可深了。逼我做的好多了!再学会一款软件,画起来就更方便了。

独坐宇宙的老叟 发表于 2016-7-25 13:11
做得真漂亮,这功夫可深了。逼我做的好多了!再学会一款软件,画起来就更方便了。

这个手画的大板子看起来好玩,有三四十年前的感觉,但是太费时间了,一张大板修修改改,花了近两个小时。
但是转念一想,软件画不熟练,花费时间更多,还有那些打印机和脱膜的复杂过程。如不是批量生产真不用这样。

suhonggui 发表于 2016-7-25 11:22
祝贺坛友成功复制了我的作品,而且做的很漂亮。

苏老师,您仔细看这不是您的那个。这是我姥爷家的一本叫生活科学手册书上取下的图。
由于没有前人实验,我作为第一个尝试这幅图的人有些疑惑。首先它的电路特别,里面的中周资料上说用什么晶体管收音机的王字形磁芯代替,您看一下资料然后讲讲那个王字磁芯到底是哪种呢?
我其实还没做呢,里面几种型号的电容不好弄。备料中。。。。。

你的这个电路是高放兼本振,我的电路是独立振荡,其他的电路基本是一样的。现在的收音机中周都是工字型磁芯,王字型的磁芯基本没有了。要自制FM中周,可采用收音机的短波振荡或电视机的伴音中周骨架来制作,还可以采用尼龙骨架的调芯中周骨架来制作FM中周。下面是淘宝链接:
https://s.taobao.com/search?q=%E ... d=tbindexz_20160725

S66D 发表于 2016-7-25 20:03
苏老师,您仔细看这不是您的那个。这是我姥爷家的一本叫生活科学手册书上取下的图。
由于没有前人实验, ...

https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=20#detail

suhonggui 发表于 2016-7-25 20:54
你的这个电路是高放兼本振,我的电路是独立振荡,其他的电路基本是一样的。现在的收音机中周都是工字型磁芯 ...

工和王有什么区别。我见过几个王字形的。它用工字形的代替可以吗?

S66D 发表于 2016-7-26 08:02
工和王有什么区别。我见过几个王字形的。它用工字形的代替可以吗?

只要是高频磁芯,两种都可以。

suhonggui 发表于 2016-7-26 08:15
只要是高频磁芯,两种都可以。

那电感量是否有所不同??

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-19 00:08