矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 眉间尺

修车自学第一步----置办工具

眉间尺 发表于 2015-10-6 15:56
看网上一个叫Titaniaweg的人是这样diy木地沟的:

这位还说车头上仰一点比完全水平放置放油更彻底一些. 不 ...

老哥思维还不够泛啊!   到汽保工具店里买两个支撑架,  用原车千斤顶起后支撑车身, 你想发动机大修都不是问题   如果手头宽裕的来个卧式千斤,别说换机油 轮胎换位都能一带解决了 。

laozhigong 发表于 2015-10-6 16:30
这个台子好像有点短,同时上4个轮子费劲?曾经把4个轮子前放好砖块,经过一块砖停到两块砖上,把车开上去停 ...

这样也不错, 正好练练车技.

east_ly 发表于 2015-10-6 16:52
动手是好,但是机械的方面建议还是不要自己动手,除非真会修车

修目前还不敢想, 先从换机油机滤开始, 顺便加个电瓶总开关.

291817pang 发表于 2015-10-6 19:59
看来又有汽车维修工失业

就靠给我一年换一次机油机滤, 不失业日子也好不到哪儿去.

weiping8001 发表于 2015-10-6 21:46
对了你还少了起子没采购哦

十字起和一字起都有一些. 不知有没有什么汽修专用的起子, 烦请您推荐几个.  

temp49 发表于 2015-10-6 22:16
要想修护,光这些起子、扳手之类基本工具都得花不少啊,

去汽修店换一次机油人工就得50, 我这一堆才200, 四次一换就省下来了.平时其他地方也能派上用场

价格便宜,结购简单的车可以自己动手,高档车C-bus的装个dvd导航系统会不认的,除非单独走线。

无烟男人 发表于 2015-10-6 22:23
老哥您这机油格扳手 ??  打算拆轮胎啊?    话说回来,您这小机舱能把这玩意放进去伸展开工?   你的 ...

唉, 百密一疏. 我去的是一家工具专营店, 不是专卖汽修工具的. 我说机油扳手感觉店员似乎不是很明白, 于是又说了皮带扳链条扳等名称, 店员就给拿了这个出来. 估计这个东西叫皮带扳手是没有问题的, 也不好说店员就是在蒙我. 好在机滤在车底, 但愿周围有空间操作吧. 其他零件的图片我都打印下来带去店里的, 就这个扳手我自认为可以描述清楚就没找图片带上. 要是不能用还得在骑车多跑几家试试. 当时我偷懒所有工具都在一家买的.
拿火花塞套筒时, 店员问了一句"你看是不是这个", 我哪见过啊, 于是就没买.

无烟男人 发表于 2015-10-6 22:35
老哥思维还不够泛啊!   到汽保工具店里买两个支撑架,  用原车千斤顶起后支撑车身, 你想发动机大修都不 ...

汗. 原来还有这些好东西. 真是开眼了.
卧式千斤是这样的吗?
wsqj.JPG \
一百多的价格还行, 总举重也远超我的车重. 只是不知车子是否在重心处留有顶托的位置, 以便用一个千斤就将整车顶起四轮离地. 或者需要买个配套的托架配合使用?

BlueTooth 发表于 2015-10-7 08:19
价格便宜,结购简单的车可以自己动手,高档车C-bus的装个dvd导航系统会不认的,除非单独走线。

这就放心了. 长安奥托正好符合价格便宜, 结构简单的条件.

又在网上看见一个叫"小田86"的人用钢管自制地沟换油.
是不是将车子弄成这样上仰的姿势确实可以将废油放空得更彻底一些啊?

眉间尺 发表于 2015-10-7 08:30
唉, 百密一疏. 我去的是一家工具专营店, 不是专卖汽修工具的. 我说机油扳手感觉店员似乎不是很明白, 于是 ...

两个帖子一起回吧。

汽修装备很多是行业专用的,一般五金店的工具只能说是兼容使用而已,很多针对汽修的专业工具 五金店还真没有,即使有也不是很合适的那种,支撑架在汽保店里也就是35~45元/个,轻便 占地小,方便收纳, 要是自己动手做一个抬架 别说费神,就这材料50块都拿不下一个材料钱   有空去大一些的汽配城,看看那些专门买汽保工具的店,相信你会有很大收获   很多工具的便利性,就连五金店都没见过。

用千斤顶顶车辆, 支撑点在车底盘上有很多处,只是说在车身水线下的4个点是方便用随车千斤支撑换胎用的, 发动机前横梁  发动机纵梁, 减震连杆基座,甚至变速箱离合器结合端都是可以受力支撑的。只要知道车辆的结构和受力梁就能很容易的找到。

比如用一个千斤两个支撑架 换机油,首先用千斤在车头下找到发动机前横梁, 在其中部支撑千斤,或者在找到纵梁  发动机正下方 支撑千斤,将车头抬起,(举升前,车辆后轮车尾侧用三角木顶)住然后把支撑架放在车身两侧的受力点,放松千斤让支撑架做主受力,千斤预备状态,然后方可入车底维修,

换机油,首先看看油底壳上的放油螺丝在什么位置,如果放油螺丝向车身尾部, 抬车头机油可以放干净,反之放油螺丝向车头,如果抬车头,机油放不完全。   常规的汽车 发动机设计的时候都是按照水平放置就能放油干净来设计的, 轻微的任何方向侧倾20度情况下换油 是不影响换油效率的,  即使油底壳内的剩油完全放干净, 发动机中各个油道 机油泵 分油池内的存油 还是存在的, 这些油累计接近有0.5~0.8L , 所以 内部存油不必太在意,只要将油底壳内大部分的机油换新即可。 不必刻意追求干净全面

造价 不低  这点 工具 得 200元呵呵

准备大干一场的架势,期待分享

无烟男人 发表于 2015-10-7 13:35
两个帖子一起回吧。

汽修装备很多是行业专用的,一般五金店的工具只能说是兼容使用而已,很多针 ...

多谢无版指导.
曾经陪同事去过一个地方买借火线, 应该就是汽修工具比较集中的市场了. 改天去转转, 那里比这次去的轻工商城远一倍. 不过本村电子机械方面的商铺好像不怎么发达, 产品未必齐全.

从其他网站借用了一张奥托的油底壳照片, 右下脚涂有黄色印记的螺丝就是放油螺丝, 照这个光景, 做两个前轮支架就差不多了. 想放彻底一点是一方面, 同事还能少做两个支架, 好消息. 家里有一些木条, 不用掉迟早也是烂掉. 一把弓锯, 几十颗木螺丝, 电钻兼做电动螺丝刀, 也费不了多少时间.

不过从这张照片中看, 机滤几乎是被油底壳给包裹在里面的, 那个皮带扳手确实不怎么好使. 明天去远一点的汽配商店集中地去找个趁手的工具是必须的了.