矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海河

电子管功能强弱的测试方法

我看不见图?

海河 发表于 2009-6-17 23:26
此方法 只能作为 一只 待测电子管 测试初期的检验以及定性判断 好坏的 参考,

按你这么一说,我新买的300B,300V测试才50毫安,看来该激活使用才是。

谢谢版主 ,请再发电路图吧,原帖看不到。

塞外残雪 发表于 2015-11-20 20:49
按你这么一说,我新买的300B,300V测试才50毫安,看来该激活使用才是。

300V、50毫安并不能确定工作点坐标。这里缺个重要参数就是栅压,栅压负10V跟负100V,在300V下产生的电流意义绝不相同。
我看了西电和曙光的300B曲线,还是有区别的,就像6V6和曙光6P6有区别一样。
你自己看看曙光官网发的300B参数资料
http://www.shuguangelec.com/product/productview.asp?id=47

海河 发表于 2015-11-21 21:52
300V、50毫安并不能确定工作点坐标。这里缺个重要参数就是栅压,栅压负10V跟负100V,在300V下产生的电流意 ...

多谢了,栅负压是-60V。厂家给的曲线就下面那个图。看到它给了那么多的典型工作参数,我也没有在曲线图上对上的。可能我的理解有误。我选定了其中一组参数,400V  -87V  60ma 到时看能不能调到60ma。好像这个电流不随屏压的增高而电流增大。如400V时电流还是50ma我就采用另一组参数350V  -76V  50ma 。这组输出3600Ω,你说这个思路有问题没有。麻烦你了。

塞外残雪 发表于 2015-11-22 10:00
多谢了,栅负压是-60V。厂家给的曲线就下面那个图。看到它给了那么多的典型工作参数,我也没有在曲线图 ...

您是靠阴极自给偏压还是固定偏压?
参数上给出的都是在固定偏压情况下的数值。这时屏压为屏极到阴极的净电压。如果你用的是阴极电阻的自给偏压,那肯定对不上,因为400减去阴极上的87V,还剩313V

海河 发表于 2015-11-22 13:48
您是靠阴极自给偏压还是固定偏压?
参数上给出的都是在固定偏压情况下的数值。这时屏压为屏极到阴极的净 ...

哈 这下知道了。多谢了。

看不到电路图,请海版再发一次好吗?多谢!

测试只要用本管的标准工作图〔外供栅负压那种〕即可,屏极改串电流表

坛里改版时有些图会丢失的,这是没法避免的事

谢谢分享!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

谢谢海河老师的无私奉献,又长知识了,谢谢!

好帖,学习帖支持

电子管简单测试方法

谢谢lz,收藏了。

收藏了谢谢楼主