矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

基础普知识之音乐乐队的各个成员作用

本人为半音乐人士,在这个充满诱惑的地方,发帖一个,望版主伟大赏分

电子乐队在80年代末日-90年代中期开始发展,发展到了每个县城都有一些这样的乐队,或者每个镇上也许都有电子乐队,
他们主要靠红白喜事,来起到了活跃气氛,增添景象的作用,也是宣告家里势力的主要方式之一。

电子乐队1号,鼓手。 节奏是音乐的灵魂,鼓手自然为乐队中重要角色,试试想想如果鼓手节奏不稳,那唱歌的人和其他乐手岂不是好累,鼓手提供鼓点,提供歌曲从陈述到高潮部分的加花点缀,虽然它单独运行,不按节奏来敲打是噪音,但是一旦按照节奏敲打,融入音乐中就 是好的乐音了。

电子乐队2号。贝斯 bass  这个单词大家都看到过,没错,它就是低音,它总是和鼓手的 鼓点一起出来,偶尔个人SOLO。(独奏)例如黄家驹大师的冷雨夜之中,有BASS独奏,唯美至极,令人神往,乐队没有低音,会感觉很飘,这个贝斯给人一种扎实,一种想挣脱铁链寻找自由的感觉。个人认为,不要喷。

电子乐队3号,吉他手,吉他手一般有2个,一个节奏吉他,一个主音,节奏为歌曲的伴奏,给演唱者音高节奏提示,当需要solo时候,或者是点缀旋律的小花,于是主音吉他就是这个作用了。偶尔乐队也只有一个吉他,他会比较累,要切换音色。

电子乐队4号,键盘。KB手。笔者自信当年有幸做了几年的键盘手,需要一定钢琴功底,偶尔要用弦乐去铺底,或者一个奇怪的合成音色,如大雨,如电话,如玻璃碎了这种音色,或者鸟叫,均为它塑造出来的音色,

其他的不介绍了,主唱唱歌,其他铜管乐,如小号长号,这毕竟是西洋乐器,大家都偶尔懂一点不解释了。

谢谢大家的光轮,祝君生意兴隆。交友天下。

评分

谢谢大家的光轮,祝君生意兴隆。交友天下

谢谢楼主.学习了! 我是听着八大样板戏成长的.只认得锣鼓二胡和跋

电子乐队与交响乐队完全不同。

letz 发表于 2015-9-6 14:31
电子乐队与交响乐队完全不同。

那老复杂了我都说不清楚呢·

楼主自称是半音乐人士,其实精通音乐哦。

七林哥哥 发表于 2015-9-8 16:49
楼主自称是半音乐人士,其实精通音乐哦。

Z真是半音乐,半吊子 我们叫做··谢谢夸奖·

从你对舞台上乐器的站位,就知道你是一个行家。

七林哥哥 发表于 2015-9-8 23:33
从你对舞台上乐器的站位,就知道你是一个行家。

只是我搞过乐队,嘿嘿

可惜了这个论坛没有音乐版块,如果有的话,当过知青的人估计有不少是文艺积极份子。

这论坛,玩音响的比玩音乐的多。

懂音乐的玩音响应该更高一个层次。

这是西洋乐队的组成,我见过都是国产货的呢,记得当时唱的是---为了谁.乐队组成有二胡,三弦.还有啥了.忘记了.当时就听歌了.

学习学习

合成器是好东西,有了它会为乐队演出效果增色不少