矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jackywu_xp

DIY全集成电路 HI-FI FM调谐器实录(发帖以示纪念)

回复 10# suhonggui 的帖子

用PS做PCB,我的经验是先做好一个类似与万能板的焊盘模板,间距是2。54MM的洞洞模板,然后新建一个层按照电路图用线条工具连接,就是这样,得有足够的耐心,这个板子我足足画一个星期才做好的

设计得很精彩,支持!!!!

牛贴留名。。。。。。。。

辽宁人民发来贺电

版主赶紧来加精啊
东北人民发来贺电
特别佩服楼主做板子的经验,望更详细一些,以供我们学习。
佩服,佩服,厉害,多多讲解一下就更好了!

在此感谢广大群友的支持,其实也谈不上啥经验,只是把每部分的电路作了个有机的组合而已。下面是小弟对FM的一些愚见。
    偶觉得对于一台的FM调谐器来说中放电路的好坏直接决定了整机的性能,因此对于一些普通的机机,增加一或两级预中放往往比摩别的地方效果来滴明显,为什么呢?因为整机所必须的选择性大部分由中放电路来保证,高频头直接输出的中频信号强度不够,不能为后级限幅器提供足够幅度的信号,这里选用TA7060作为整机的预中放,每个ta7060在12V电压的增益是30dB,5级就是150dB,再加上输入段的一级2SK241-GR缓冲也能提供大约27dB的增益,结合陶瓷滤波器和中周的衰减,三级宽带大约能提供60dB的增益(3dB 280KHz),五级窄带带大约能提供65dB的增益(3dB 150KHz),这样并分两路,用G6Y高频继电器来切换,兼顾HI-FI性和选择性。
    陶瓷滤波器选用优质的村田滤波器,宽带用SFE10.7MA,窄带选用SFE10.7MJ,同时适当选用带GDT超低群延时的SFE10.7MX-2,简单来说使用带GDT的滤波器,可以提高选择性和立体声分离度,对高保真系统有极大的好处,但会带来较大滴衰减(转载之某高人所说滴蓝精灵,价格贼贵 )。
江苏人民发来贺电!!
中周怎么弄?楼主太强了,很多时候就是卡在中周问题上呢。

LZ出套件吧,让同学们解解馋。

回复 29# ymz138 的帖子

发套件有点难度,板子是可以出,但是中周和双鉴频器及IC难以搞到,偶也只有一套的货 ,要搞必须工厂定制中周和双鉴频器,或者有朋友知道哪里有买
不知有AGC没有!没有的话可能会“过限幅”……其他的,很好!很强大!

原帖由 快乐屎者 于 2009-6-10 16:46 发表
不知有AGC没有!没有的话可能会“过限幅”……其他的,很好!很强大!

唔,使者前辈也来啦,AGC功能当然在考虑当中了,米兹米高频头内的双栅场效应管第二栅极受控于AGC,用以下电路在实际使用时,AGC起控效果相当好。