矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: am515

维修帅康燃气灶的雕虫小技

1344813504 发表于 2015-8-10 13:43
维修思路清晰,维修方法,步骤非常好,学习了。听说有的人熄火保护装置损坏后,无配件,就把电磁阀拆掉,直 ...

热电偶和高压唛冲点火器 故障率比较低  电磁阀比较容易损坏  应急处理故障 可以断开电磁阀  燃气灶可以正常使用 只是没有了熄火保护功能

老柳 发表于 2015-8-10 16:13
天然气比罐装液化气便宜。
天然气压力小,燃气灶的进风口要调节配合好。
原使用液化气的热水器要改造,把 ...

天然气和液化气的压力  有一些差别 调节风门 比较容易解决  谢谢关注支持

无烟男人 发表于 2015-8-10 19:10
不错的维修过程 就是有点繁琐了,   一般按下旋钮, 听到气流声 就可以确认好坏,   如果按下旋钮不出气,  ...

我已经是三易其稿了 原来更详细 害怕像我一样的新手看不懂  发现文字太长了 已经 删除了许多  但是 还是有些罗锁  谢谢鼓励支持

am515 发表于 2015-8-10 12:37
电磁阀 热电偶 和高压 脉冲点火电路等示意图片 是网上转发和照相机拍照的 也发给大家参考

电子脉冲点火器是原图吗,这个是单次脉冲点火。现在几乎全是定时脉冲点火了。

评分

图文并茂,说的很详细,自己捣鼓燃气灶的可以参考

我家的煤气灶也坏过,打火燃烧都没问题,就是松手后自动关闭,电路没问题,后来把电磁阀内的橡皮圈拆掉,能正常打火燃烧,只是防溢漏保护功能没了。

评分

我家的是聚能灶现在是右边打火很小 经常打不着

1344813504 发表于 2015-8-11 07:23
电子脉冲点火器是原图吗,这个是单次脉冲点火。现在几乎全是定时脉冲点火了。

不是这个燃气灶的原理图 是参考图片  这个燃气灶是连续点火  没有找到原理图 谢谢关注支持

评分

laslmt 发表于 2015-8-11 18:50
我家的煤气灶也坏过,打火燃烧都没问题,就是松手后自动关闭,电路没问题,后来把电磁阀内的橡皮圈拆掉,能 ...

临时应急使用也很好   但是 如果能买到原配型号的电磁阀最好了 更安全一些 你的方法是 使用电磁阀漏气状态 不知道影响火力否? 另外 关闭后 是否漏气? 要测试一下 不要大意 谢谢关注支持

chfqf 发表于 2015-8-11 14:33
图文并茂,说的很详细,自己捣鼓燃气灶的可以参考

谢谢鼓励  关注  支持   维修燃气灶  一定要注意安全

qicainw 发表于 2015-8-11 19:18
我家的是聚能灶现在是右边打火很小 经常打不着

有可能是右边的电磁阀有问题了 或者是气路有堵的情况 详细查一查

am515 发表于 2015-8-12 09:30
临时应急使用也很好   但是 如果能买到原配型号的电磁阀最好了 更安全一些 你的方法是 使用电磁阀漏气状态 ...

不花1分钱,安全燃烧3年。

楼主的方法和维修思路不错,可惜不能为你加分。

国家对燃气具(灶具、热水器等)使用液化气、天然气的使用寿命是8年,如果使用低热值的人工煤气等气源的燃具,使用寿命则缩短至6年,到期的燃具即使可以使用,也存在安全隐患,为安全起见,所以到期的燃具还是报废不用为好。

说到燃气灶,没有熄火保护装置的灶具早已经停止生产与销售,熄火保护装置是指在燃气灶由于意外熄火时(比如汤水溢出将炉火淋灭、风吹熄炉火等情况下),燃气灶自动关闭气源,从而保障用户安全的装置,是灶具安全的重要要部件。目前熄火保护装置主要分为热电偶式和离子感应式两种:

热电偶式:该装置是由热电偶和电磁阀两部分所组成,由两种不同的合金材料组合而成,当加热时会产生电压,合金丝之间能产生电流,电流作用于电磁阀使其保持打开状态。如果火焰熄灭,热电偶温度下降,电压消失,则电磁阀关闭气路。每个炉头各有一套热电偶、电磁阀来控制气路通道,安全系数高,即使其中一边出现故障,也不会影响另外一个炉头的正常使用。但它存在一定热惰性,使热电偶输出的电流不能随着火焰熄灭而立即消失,对意外熄火的反应时间较慢,一般需要5-10s左右才能关闭燃气阀,但是结构简单,这种灶具的特点是安装一颗大号电池,这颗电池主要是完成点火的工作。看了你的灶具是采用这种方式。
离子感应:该装置是利用燃气在燃烧时火焰带有离子并具有单向导电特性,使用的自吸阀,通电后自吸阀自动打开,通过炉头上的离子感应针,感应火焰,由电池供电来维持,一旦针感应不到火焰,则电池停止供电,自吸阀关闭。这种方式的优点在于切断燃气速度很快一般在2-5秒就可以切断气源,该装置左右炉头共用一个电磁阀,经过此保护装置后的气路通道不能再分开,如果熄火保护装置出现故障或者一边炉头出现故障,都会造成整个炉灶都不能使用。其次耗电量大,此类灶具要经常更换电池,所以目前灶具厂商也很少采用这种保护装置,只有高端灶具或者一些进口品牌的灶具才使用此种方式。

再说到液化气和天然气灶具的不同,其实从外观上很难分辨出来,主要看几个参数:气源种类、供气压力、热负荷,在同等供气压力下(通俗点就是同等体积下),液化气(20Y,高位热值约110MJ/m)燃烧所产生的热负荷是天然气(12T,高位热值约39MJ/m)的2.8倍左右,也就意味着,同是1m萀液化气和天然气,液化气燃烧后产生的热能约是天然气的2.8倍左右,而液化气和天然气灶具最大的不同之处,就是两个炉头的喷气孔大小,大多数20Y液化气灶具的喷嘴直径在0.6-0.8MM之间,而12T的天然气灶具,炉头喷嘴直径大多在1.0-1.2MM之间,很好理解的就是,天然气灶具为了达到与液化气同等的热负荷,同等压力下,需要燃烧最起码比液化气多2.8倍以上体积的天然气,即使这样,由于天然气具有安全、经济、环保等优点,在国外,几十年前已经普及使用天然气,而国内,很多大城市也在逐步转换天然气,很多灶具因为没有达到8年的使用年限,通过对喷嘴的改造可以使用天然气,简单讲就是将原液化气灶具喷嘴直径扩大到一定尺寸以匹配天然气的通过量,这个喷气孔直径的大小非常重要,过大过小都不行,具体数据当然需要精密的计算,再用合适直径的钻头在原喷嘴的基础上逐步扩大,当然这需要专业技术人员来完成,当年我就是花了2个多小时才改造完一台灶具。

对于灶具熄火保护装置的故障,我一般是先确认点火系统正常,如:电池电量充足、打火针有跳火、把打火针用细砂纸打磨,按住打火旋钮能强制打着火,基本断定点火系统OK,一松手火苗熄灭,就要排查熄火保护装置了,一般我会先用打火机烘烤热电偶,反复试验几次,点火完成后,用口吹气模拟意外熄火,以观察切断燃气的时间,如果多次试验依然无法正常点火,则要考虑热电偶的问题了。

以上啰啰嗦嗦说了一大堆,如有错误欢迎楼主和坛友斧正。

评分

洋葱 发表于 2015-8-12 23:12
楼主的方法和维修思路不错,可惜不能为你加分。

国家对燃气具(灶具、热水器等)使用液化气、天然气的使 ...

对于给我加分问题已经没有必要了 我争取VIP的目的是发送大图片 让大家看清楚  没有经济问题  你的回复很详细  看来你对燃气灶了解很详细  你应该专门发一个帖子 推广一下  另外  我觉得  你说的是理论探讨  实际上可能不是那么回事  因为 工艺上没有完全过关  质量不理想  还有 你说的使用打火机加热热电偶的方法可能有问题  很可能一个新的打火机都不够用  我的燃气灶维修时 使用 电吹风对热电偶都需要加热5分钟左右才能打开电磁阀   恕我直言  你说的 可能也是理论探讨 不知道你是不是做过实际测试    谢谢关注支持   欢迎大家讨论 探讨

谢谢大家鼓励支持 帮助  众人拾柴火焰高  对燃气灶的工作原理和维修方法 更加完善