矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 847815803

发烧喇叭音圈用铜包铝-铜包铅线是进步还是倒退

高档喇叭用铜包铝线绝对是用来减重这毋庸置疑,它的截面是方形或6角蜂巢形,这种线材比纯铜线还贵,注意这是包铜不是镀铜,生产工艺完全不同,不要和现在的垃圾电机上用的镀铜铝线相等同。
我们这有个做包铜铝线的工厂,生产线一般人还进不去,

评分

最新产品是“银包铜”的喇叭!

Cyber 发表于 2015-5-28 18:48
最新产品是“银包铜”的喇叭!

银包铜当然过得眼了。可现在是质疑铜包铝和铜包铅

楼主不必太在意这个,我个人认为用什么材质的音圈都无所谓,声音好听就行了。发烧不可盲目发烧,要有理性。

评分

扬声器的音圈只必过是振动体的一小部分,如要克服振动惯性的影响仅靠减轻音圈微量的重量来提高性能很可笑。

评分

大灰狼dhl 发表于 2015-5-28 17:09
高档喇叭用铜包铝线绝对是用来减重这毋庸置疑,它的截面是方形或6角蜂巢形,这种线材比纯铜线还贵,注意这是 ...

正确!! 

请楼主 不要用简单的眼光去看待技术人员研发好久的细节,因为你没有到达那种高度

铅用于电子产品是大忌,现在焊锡都流行无铅!很多市场会拒之门外!我觉得铜包铝是为了减低震动系统质量,提高响应速度和线性

谢无烟版主加分。
其实今天的喇叭和8,9十年前刚发明的时候从结构上来说没啥改变,音源和功放的失真现在可以轻易做到0.1%,而喇叭想做到1%千难万难!!!天价的扬声器系统失真一般为2%~5%!同样振膜如果音圈轻一点点那么相对来说这个喇叭的瞬态响应以及阻尼系数会改不少,当然还有很多因素会有影响,这就不一一列举了,其实我也忘了。音圈的分量其实占震膜的比重还是挺高的,像惠威d系列就更恐怖了,我估计不低于40%,当然他这个结构也是抄国外的。

评分

无烟男人 发表于 2015-5-28 20:29
正确!! 

请楼主 不要用简单的眼光去看待技术人员研发好久的细节,因为你没有到达那种高度:han ...

生产工艺复杂,价格高,并不代表它就好。你没有那工艺和加工技术就成成本高是一回事。铝的物理特性就是那个样不会变,除了比铜轻,导电性能、散热性能、抗变形耐用性等等,均不及铜。有一句换很经典:“没有金刚钻别揽瓷器活。”我可不可以这样理解版主的话:我用手工做一部汽车,因为工作量大,工艺复杂,做一部汽车需要一年,要费大量的精力和财力。所以我的就是高端,比人家流水线一天生产几十部的性能要好。。。我现在好像也知道为什么很多高档喇叭容易断线而低档喇叭反而不会断线的原因了。我认为研发一样东西,先考虑的应该是品质,然后才是性能。就像一部汽车,没有过硬的底盘和车身,你把车速设计成200公里,那是找死。

看着你们吹牛B我干活更有劲了!
一年纯手工做一辆汽车的是劳斯莱斯!!!!!小日本的流水线一天别说几十部,就是几百部都没他的利润和B格高!楼上的比喻不恰当。
铝在楼主眼里真的这么不堪么!空客380里的电源线都是铝的,咱国家的战斗机的是钢芯铝线,不说了,手累!

个人认为这个是为了升级换代快,一个好的喇叭在7-80年代可以使用几十年,现在用新技术新工艺使用几年,都像原来那样使用几十年好多厂不是要倒闭了,所以开发出来新技术新工艺,价格还可以高高在上,以上是个人理解。(记得成渝线铁路电气化开始的时侯上面的高压线是全部铜的,这时侯维护更换好像是5年左右,后来改成铜包铝维护就更换就缩短了,估计这样好多部门都高兴了,其中原因大家懂的)

评分

铝在楼主眼里真的这么不堪么!空客380里的电源线都是铝的,咱国家的战斗机的是钢芯铝线,

撇开铝的电气性能先不说。由于喇叭的音圈在工作时是发热和不停震动的,而且还震动得很剧烈。(这点有些不同于在其他应用装好了就不动)由于铝的疲劳强度和弹性模量低会塑性变形这些缺点,所以我认为铝音圈注定不会耐用。就算没坏,时间长点也不会是原来的性能。

谢楼主加分!
我估计楼主钻牛角尖了,楼主能想到的难道发烧喇叭的设计师会想不到吗,人家的铜包铝线的铝材也没说一定是纯铝,也有可能为了克服铝的特性而采用某种合金铝!铜包铝在咱太阳上国是评定为高科技滴,这不是说笑,我们的材料学很落后。
从日常维修大量娱乐场所的大功率喇叭故障来看,喇叭音圈无缘无故散圈及其罕见,多是过载或功放故障引起音圈烧焦或烧断为多。
音圈绕在骨架用胶水固定,虽然他工作时高速运动,但我理解他相对来说还是静止的,

音圈绕在骨架用胶水固定,虽然他工作时高速运动,但我理解他相对来说还是静止的,
首先,我们先不管它是不是被评为高科技,就算是,我们也一样还是可以质疑。而不是人云亦云。最起码,对不了解和怀疑的东西也应该多问一个为什么。这是真正搞技术的人应该具备的基本素质。科学是严谨的,但人类的科技水平还相当有限,今天认为正确的东西明天未必就是对的。要不就不会出现某一产品的改进型,也不会出现几十万的汽车因为设计上存在问题而不得不招回。所以,对区区一个喇叭产生疑问是件很正常的事。喇叭在工作的时候,音圈除了做轴向活塞运动,还有一个是径向分割震动。因为线圈是固定在音圈架上的,所以你认为相对于音圈架来说,线圈无论怎样都是静止的。但是,线圈和那架子不是一体的。这时候铝的所有物理劣势就要受到严竣考验了。当然,如果这种铜包铝的很多物理特性的确已经超过铜了,那就另当别论了。可是,有数据显示超过铜了吗?

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-27 07:44