矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 847815803

发烧喇叭音圈用铜包铝-铜包铅线是进步还是倒退

可能有些小区别但炒作的成分多。
想知道有没有纯银音圈的啦叭,重量小,电阻小,损耗小,最适合做啦叭的音卷了。
铜的密度为8.9×103千克/米3,读作8.9×103千克每立方米,表示每米3铜的质量为8.9×103千克.如果用克/厘米3做单位.则铜的密度为8.9克/厘米3.
铝的密度为2.7×103千克/米3,读作2.7×103千克每立方米,表示每米3铝的质量为2.7×103千克.如果用克/厘米3做单位.则铝的密度为2.7克/厘米3.
很明显同样长度的铝线质量比铜线轻几倍了。这个对喇叭的瞬态响应是有极大帮助的。而且早期国产厂家根本不能掌握铜铝焊接工艺,这也是国产喇叭比较后期才用铝线圈的原因。铜包铝线的工艺也是。
在这里说铜线好的朋友可以拆进口的靓喇叭看看,都是铜包铝线的单元。

评分

大灰狼dhl 发表于 2015-5-28 17:09
高档喇叭用铜包铝线绝对是用来减重这毋庸置疑,它的截面是方形或6角蜂巢形,这种线材比纯铜线还贵,注意这 ...

扁包铜线制作难度挺大的。我去过一个漆包线厂,为了制作这个特意围了一大块地方不让一般人进。

6735 发表于 2015-6-20 23:17
这个才是正解,不知道这里面有没有朋友在喇叭厂呆过,本人95年在厦门建松呆过半个月,其中一个扬声器部4 ...

首先你要明白铜包铝比铜线贵。。。

大灰狼dhl 发表于 2015-5-29 12:21
谢楼主加分!
我估计楼主钻牛角尖了,楼主能想到的难道发烧喇叭的设计师会想不到吗,人家的铜包铝线的铝材 ...

虽然是坟贴,还是很赞同这个观点的,为了更好顺线性减轻音盆质量。

fljd 发表于 2015-6-1 11:31
铝比铜散热好?   不可能。

可以肯定的告诉你铝比铜散热好......

瞎扯。哪有铜好。

为了节省成本

铜包铅,一个习惯性错误而已,中国人认识铝的时间不长,传统中铝(含杂铝)曾经被称为“脆铅”,纯铝一度被称为“钢精”,真正的铅也曾被叫过“白铁”
铝的焊接并不复杂,银离子涂镀等都足够简单可靠,焊接问题不是制约铝质音圈普及的障碍,铝质音圈同等重量的情况下比铜质音圈电阻更小,表面积更大,性能自然也就更好,不要用节约成本的理由去误解它

我还是不赞成用铜包铝线!

我使用过铜包铝的音圈,号角高音的,确实比纯铜的要好听。
   高音比较亮,反应更快一点的感觉。
    闭门造车没必要的,听一听就知道了

我们不管什么包什么,只认便宜

如果我选择还是选铜的,毕竟铜铝搞在一起就排拆氧化快,个人意愿选择

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-25 23:22