矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用报废的手摇电话单机制作摇表

我在80年代用很老的报废的手摇电话单机制作了一个简易摇表 也就是MΩ表 给业余维修电视机等带来很多方便 最近家里微波炉坏了 又重操旧业 用它检修 排除故障 比用万用表检修更可靠和适用一些 虽然不像正规产品的精度那么高 但是检修高压漏电故障等等是完全可以胜任的 为了发挥一点余热 对大家有所帮助 特意把摇表拆开 让大家看过明白 又翻阅 整理了过去的有关电路和资料 一并发给大家 以资对有这方面兴趣和爱好者有所启发和帮助 当时是根据个人的条件 手头有什么用什么 尽量使用能用的废旧器材 节约开支 其实制作简易的摇表 并不太复杂 据备基本条件 都可以试试
主要材料是手摇发电机和多倍压升压整流电路 以及表头等等 手摇发电机我用的是报废的手摇电话单机 一般很难找到 大家可以用振荡器产生高频电压作为电源 可能效果更好 下面的帖子里的【多倍压升压整流电路图】里有显示 使用的是20khz高频信号源 表头要求不严格 我用的是5v的毫安表头 其他的 我都用的是常用器材 图片里有说明 大家可以因地制宜 有兴趣的可以一块探讨 共同提高 下面 发图片 共44张 比较多 比较详细 以享热心和有兴趣的网友
CIMG4150_副本.jpg CIMG4149_副本.jpg CIMG4151_副本.jpg CIMG4152_副本.jpg    CIMG4154_副本.jpg CIMG4156_副本.jpg CIMG4180_副本.jpg CIMG4182_副本.jpg CIMG4157_副本.jpg CIMG4160_副本.jpg CIMG4162_副本.jpg CIMG4163_副本.jpg CIMG4164_副本.jpg CIMG4165_副本.jpg CIMG4166_副本.jpg CIMG4169_副本.jpg CIMG4170_副本.jpg CIMG4171_副本.jpg CIMG4173_副本.jpg    
CIMG4174_副本.jpg CIMG4175_副本.jpg CIMG4176_副本.jpg CIMG4177_副本.jpg    CIMG4178_副本.jpg    CIMG4184_副本.jpg
CIMG4216_副本.jpg CIMG4217_副本.jpg CIMG4218_副本.jpg CIMG4219_副本.jpg CIMG4220_副本.jpg     CIMG4221_副本.jpg CIMG4222_副本.jpg CIMG4225_副本.jpg CIMG4244_副本.jpg CIMG4243_副本.jpg CIMG4232_副本_副本.jpg CIMG4233_副本.jpg CIMG4233_副本_副本.jpg CIMG4237_副本.jpg CIMG4238_副本.jpg         
CIMG4240_副本.jpg CIMG4241_副本.jpg CIMG4247_副本.jpg CIMG4249_副本.jpg

评分

帖子发送完毕 发图片过程中 看不到图片 可能有误 谢谢关注 欢迎讨论

评分

请楼主在帖子里加上标点符号,以免读帖吃力

动力车 发表于 2015-4-24 20:48
请楼主在帖子里加上标点符号,以免读帖吃力

谢谢提醒  以后注意标点符号

评分

不得不说一句:佩服!

qinqm1909 发表于 2015-4-24 22:02

谢谢鼓励 共同提高

评分

佩服前辈的手艺  200分加分鼓励, 加精

无烟男人 发表于 2015-4-24 22:30
佩服前辈的手艺  200分加分鼓励, 加精

谢谢鼓励 感激涕零 过奖了 老班长 有一些经验和想法 发挥点余热 是应该的 就是有点力不从心 谢谢关心 支持

fk1938 发表于 2015-4-24 22:39
谢谢鼓励 感激涕零 过奖了 老班长 有一些经验和想法 发挥点余热 是应该的 就是有点力不从心 谢谢关心 支持 ...

有什么力不从心的直接短信告知, 尽最大方便给你

无烟男人 发表于 2015-4-24 22:46
有什么力不从心的直接短信告知, 尽最大方便给你

主要是眼睛不好使 时间稍微长一些 就模糊了 想加班 看不清 是不是 力不从心 没有它意 来矿坛很高兴 学习空气比较浓 比较清新 这是管理层面的功劳 能调动各方面的积极性 不容易呀 谢谢

补充内容 (2015-4-25 06:24):
来矿坛20多天 看了很多帖子 收获很大 尤其是数码等新知识方面 大开眼界 继续努力 共同提高

qinqm1909 发表于 2015-4-24 22:02

我的帖子中图片里提到【单粒子整流二极管】可能有人不熟悉 这是当地俗称 正规称呼应该是【硅粒子整流二极管】谢谢关注

不得不佩服楼主,上了年纪还能制作出此摇表!

老朋友的照片拍的不错.并且还加上了文字.这个过程需要做不少的工作.文字也十分的顺畅.可喜可贺!

鞍山老于 发表于 2015-4-25 10:02
老朋友的照片拍的不错.并且还加上了文字.这个过程需要做不少的工作.文字也十分的顺畅.可喜可贺!:victo ...

谢谢鼓励 继续努力

向老前辈学习,加分鼓励!